Пт, 28 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 мая 2013, 16:00

Ложь наказуема



Судебная практика

В соответствии с действующим законодательством РФ за заведомо ложный донос, кроме уголовной ответственности, предусмотренной ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, также предусмотрена ответственность по ст. 17.9 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) за заведомо ложные показания свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод.

Правонарушения, предусмотренные ст. 17.9 КоАП, являются видами посягательства на институты государственной власти, в данном случае на правосудие, осуществляемое судьей, на деятельность органов и должностных лиц, также уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. Наряду со свидетелем ответственность за заведомо ложное показание несет и потерпевший, если он допрашивается в качестве свидетеля. Заведомо ложные показания могут относиться к любым обстоятельствам дела, подлежащим выяснению.
Лица, привлеченные к административной ответственности, пытаясь ее избежать, дают в суде заведомо ложные показания, привлекая также посторонних лиц давать в их пользу ложные показания в суде, даже не задумываясь о том, что свидетели могут оказаться на их месте. Особенно это касается дел об административных правонарушениях по ст. 12.8 КоАП — управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, по ст. 12.26 КоАП — невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Правонарушители, пытаясь избежать ответственности, начинают доказывать в суде, что они транспортным средством не управляли, просто стояли, за рулем не сидели, машиной управлял совсем другой человек, которого в некоторых случаях никто не видел, алкоголь они не принимали и т.д.
Например, 09.02.2013 года в 03 час. 34 мин. по ул. Куйбышева в Камышлове гражданин А. совершил административное правонарушение, управляя транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. На судебном заседании он пояснил, что с протоколом не согласен, транспортным средством он не управлял, что за рулем сидела гражданка В. Однако в ходе заседания было установлено, что никто эту гражданку за рулём не видел, и машиной она не управляла.
Суд критически оценил данные показания гражданина, его позиция судом была расценена как попытка избежать административной ответственности. Кроме того, суд критически оценил и показания свидетелей, так как они заинтересованы в исходе дела, одна является подругой лица, в отношении которого ведётся производство по делу, а другой является знакомым. Их показания опровергаются другими свидетельскими показаниями, а также видеозаписью и собранными материалами дела.
Так как свидетели были предупреждены согласно ст.17.9 КоАП РФ, то в их отношении материалы дела были выделены в отдельное производство, для принятия решения о привлечении их к административной ответственности, санкция предусматривает штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.

Читайте также:  Дело передано в суд

Андрей РАБОВЛЮК, мировой судья судебного участка № 2 Камышловского района.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Сергей:

    Всё понятно: граждане должны уважать Закон, врать негоже, за враньё в суде следует наказание, и сколько же лжесвидетелей наказано?
    Кстати, ответ водителя, управлявшего автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и допустившего административное правонарушение, трафаретный — им за образец взяты ответы московских водителей.

  2. николай:

    У нас СМИ много чему учат, не только положительному, но и рассказывают как совершить то или иное преступление. Например в Москве начали номера ночью сниматьть с авто и за выкуп возвращать, показали по ТВ и пошла волна подобных преступлений по стране.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: