Вт, 27 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 мая 2013, 18:00

Расходы на общедомовые нужды сократятся



РЭК Свердловской области внесены изменения в постановление № 131-ПК, касающиеся начислений платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. С 1 июня отменяются нормативы потребления по водоотведению. Кроме того, снизятся нормативы на холодное и горячее водоснабжение (в 3-10 раз), так как будут исключены технологические потери. Нормативы потребления коммунальных услуг в жилых помещениях останутся прежними.

Соб. информ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 20 комментариев
  1. Пиковая дама:

    Почему-то умолчали про то, «что с учетом изменений, нормативы приобретают новое значение при определении размера платы за коммунальные услуги при наличии приборов учета — они становятся “ограничивающим фактором”. То есть, распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги на общедомовые нужды по показаниям прибора учета, теперь не может превышать объема, определенного по нормативам на общедомовые нужды. Превышение объема исполнитель коммунальных услуг (управляющая организация) должен оплачивать за счет собственных нужд.»
    Хотелось бы узнать поподробнее: можно ли ожидать нам (многострадальным жителям многоквартирников) этого уже с июня этого года?
    Уважаемые КИ расскажите об этом поподробней, пожалуйста, не томите, а то как-то не верится в такое счастье.

  2. Джек Восьмеркин:

    Мало верится. sad
    Пока новый прокурор рукава не засучит — вряд ли что сдвинется. sad
    А мне новый прокурор нравится *THUMBS UP* , не то что его предшественник

  3. Сергей:

    По вопросу непомерных расходов граждан на общедомовые нужды было поручение Президента России руководителям регионов,на которое они внесли свои предложения по решению этой злободневной проблемы.
    Видимо после обобщения поступивших рекомендаций в ближайшее время должен появиться либо новый закон, или поправки в существующий.
    Так что РЭК Свердловский области ещё не последняя инстанция, многое может измениться в текущем году, но ясно одно: плату за ОДН не отменят,квартирные счётчики за потребляемые гражданами ресурсы также должны быть установлены.

  4. Пиковая дама:

    Будем надеяться, что нам не придется проверять его в деле.

  5. ЧЕловек:

    Официально была дана информация только по этим изменениям и еще то, что касается нормативов за электроэнергию.

  6. Пиковая дама:

    Я это всё в новостях, на сайте РЭК Свердловской области нашла. Новость от 27 мая. Наверное не стали бы они врать на своем сайте. Вот сижу вся в раздумье, «наступит ли праздник на нашей улице» или нет. У нас ведь всякаое может быть: закон говорит одно, а организации найдуцт 10 лазеек в этом же законе лишь бы не исполнять его.
    Думаю вряд ли теперь без боя управляющие компании сдадутся. Ведь им же теперь, наконец, работать придется, искать воровство и технические потери, дабы не оплачивать бешеные суммы, которые раньше благополучно жильцы оплачивали.

  7. Пиковая дама:

    Думала нельзя тут ссылки делать. Вот адрес, где я новость нашла.

  8. Сергей:

    Да, Вы, «Пиковая дама» правы,Российская газета подтверждает.Россияне перестанут переплачивать за услуги ЖКХ
    Татьяна Смольякова

    Сегодня вступают в действие поправки в Правила предоставления коммунальных услуг (постановление правительства №344), которые наведут порядок в оплате так называемых общедомовых коммунальных услуг.
    Как уже писала «РГ», с того момента, как было введено требование указывать в квитанциях отдельно потребление ЖКУ в квартире и на общедомовые нужды, многие жильцы многоквартирных домов начали получать квитанции с завышенными суммами коммунальных платежей. Например, за отопление подъезда люди платили в несколько раз больше, чем за отопление квартиры. И люди, естественно, начали писать жалобы во все инстанции. В феврале на совещании по вопросам ЖКХ президент сказал министру регионального развития Игорю Слюняеву о необходимости разобраться с общедомовыми пространствами. «Есть такие пространства, которые начали в некоторых муниципалитетах включать в обязательный платеж, а на самом деле они даже и не отапливаются никем, а людей заставляют платить по общей площади. Это тоже неверно», – сказал Владимир Путин.
    Постановление предусматривает взимание платы за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды в размере, не превышающем установленный норматив потребления на такие нужды. Также по решению общего собрания собственников жилья может взиматься возникающая разница в состав платы за содержание и ремонт дома. Документ также содержит положения, направленные на стимулирование потребителей и исполнителей коммунальных услуг к установке приборов учета потребления коммунальных услуг. Предлагается также исключить обязанность потребителей ежемесячно предоставлять исполнителю услуг ЖКХ информацию о показаниях индивидуальных приборов учета и возможность перерасчета платежа по итогам проверки счетчиков.
    Кроме того, исполнитель услуг должен фиксировать количество фактически проживающих в квартире людей, если этот параметр используется при расчете платежа, говорится в постановлении.

    Опубликовано на Интернет-портале «Российской Газеты» (зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77-50379)1 июня 2013 г.

  9. Пиковая дама:

    Ох, не знаю. Столько долго нас мучали этими МОПами, что я хоть и знаю, что в таких источниках не наврут, но хочется, чтоб и в нашей городской газете это опубликовали, и на сайте выложили. Так сказать, чтоб наверняка знать, что наш свердловэнергосбыт и управляющие компании это на практике применят и ничего не извернут в свою сторону, как обычно это бывает.

  10. Дед:

    Похвастался бы перед гражданами, как он борет преступность, для людей ведь, в конечном счёте работает.

  11. Пиковая дама:

    Сегодня была в энергосбыте, дали мне почитать бумагу с изменениями, касающимися «ограничивающего фактора». Там указан такой пункт что этот ограничивающий фактор будет применяться, если исполнителем коммунальной услуги не является ресурсоснабжающая организация (согласно пункту 44 постановления №354). Поняла так: поскольку, почти все дома в г.Камышлове рассчеты ведут со «Свердловэнергосбытом» (читай – ресурсоснабжающей организацией) напрямую, счастья на нашу улицу не привалит. sad
    Так же поинтересовалась – можем ли мы скинуться с жильцами установить отдельный счетчик на лампочки в подъезде и платить по нему. Четко и внятно сказали что нельзя, общедомовой счетчик стоит всё равно будем считать по нему.
    Вся надежда на Натали. Вы писали что с жильцами своего подъезда установили счетчик и теперь по нему оплачиваете. Напишите, пожалуйста, как вам этого удалось добиться? Какое заявление писали и куда?

  12. ЧЕловек:

    ну не в 354 постановлении, а в 344. По разъяснению отдела ЖКХ. в этом вопросе важна форма управления домом. В городе есть буквально два-три дома, форма управления которых – самоупарвление, то есть жители этих многокваритрных домов заключают договоры с ресурсоснабжающими компаниями напрямую. В остальных случаях исполнителем услуг является управляющая компания или ТСЖ (но у нас они все «ленивые», так что все равно УК). То есть, если ваш дом «стандартный», а не самостоятельный. то изменения по «ограничивающему фактору» вас касаются. Просто тот же Свердловэнергосбыт отвечает за предоставление услуги до фундамента дома (то есть внешние сети), а УК отвечает за внутреннюю разводку и доставление услуги собственникам. Выходит, исполнитель услуги УК smile ))

  13. Пиковая дама:

    А по моему до фундамента (до общедомового счетчика) как есть «Облкоммунэнерго» отвечает. А насколько я поняла из многочисленных переписок. За провода по которым ток бежит в доме отвечает управляющая компания, а за энергоснабжение отвечает «сердловэнергосбыт». Энергоснабжение отдельная коммунальная услуга, платим мы за эту услугу напрямую в «Свердловэнергосбыт»(ресурсоснабжающую организацию), он в свою очередь снабщжает нас электричеством, то есть эту услугу исполняет. Вот меня это и смущает. Хотя лично я не помню чтоб например я с ними договор отдельно заключала. Перекинули нас и обязанности поделили. в результате ни от кого правды не добиться.

  14. Пиковая дама:

    Вообще хотелось бы, чтоб опубликовали уже наконец, что и как будет. Собрали бы начальника «Свердловэнергосбыта», Всех начальников наших Управляющих компаний и специалиста из отдела ЖКХ. И чтоб дали интервью: конкретно как будут жители многоквартирных домов оплачивать за места общего пользования с июн месяца этого года. А то так по отдельности в одной организации одно говорят, в другой другое, потом скажут мы такого не говорили. В результате вразумительного ответа только через жилинспекцию и добьешься.

  15. ЧЕловек:

    ваш вопрос адресован в пресс-службу «свердловэнергосбыт». Юристы ресурсоснабжающей компании в ближайшие дни подготовят ответ (они и сами еще не вникли в те изменения, которые установлены 344 постановлением и не рассчитали, каким образом будет насчитываться ОДН)

  16. Пиковая дама:

    Спасибо за оперативность! smile с нетерпением жду ответа.

  17. натали:

    установили счетчик подключили все лампочки в подъезде, собрали собрание жильцов,где большенством голосов проголосовали за то, что платить за МОП электроэнергию будем по вновь установленному,зарегистрированному и опечатанному счетчику, протокол ( в 2 экз.) отнесли лично Чертову( при этом на 1 экз. просите, чтобы теперь уже Турышев поставил подпись и дату получения) и все. Правда первый месяц пришли расчеты по старой схеме, сходили напомнили. Только вот я лично собираю и отправляю показания индивидуальных и общедомого в один день на сайт. Так что немного терпения,времени и настойчивости (порой грубой, но иначе не понимают), знание закона, что все можно решить собранием жильцов-собственников и вперед. Удачи!

  18. Сергей:

    Молодцы! Очень полезный опыт, так и надо защищать свои интересы. А то некоторые, вновь предложат тост: «За терпеливый русский народ…»

  19. Пиковая дама:

    Спасибо, Натали. *ROSE* Еще вопрос, а квитанции за свет вам напрямую со свердловэнергосбыта приходят, или отдельной строкой в общей квитанции за коммуналку?

  20. натали:

    у нас квитанции напрямую от свердловэнергосбыта. Главное не забывайте каждый свой шаг (письменное заявление,протокол, решение писать в 2 экз. ставить на один дату вручения и подпись того кто получил, а то они обычно теряют не интересующие их документы, а дубликат прямой способ напомнить, чтобы с вашими решениями считались)

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: