Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 октября 2012, 16:00

Здесь были Долгоруков и Голицын



Из истории района

В 1891-1982 годах неурожаи хлеба за два предыдущих года отразились на благосостоянии крестьян уезда – главных плательщиков земских сборов. Они не в состоянии были уплачивать их, а, напротив, сами получали ссуды и пособия от земства и правительства.

В августе было обнаружено повальное воспаление легких у скота в д. Погорелке – в хозяйстве скотопромышленника Емельяна Жлудинского. Такие же случаи были в Пульниковой и селе Куровском. Камышловский уезд потерял в это время пять с половиной тысяч голов крупного рогатого скота.
Насколько велико было бедствие, говорит тот факт, что оно вызвало командировки членов правительства. Здешние края посетили князья Голицын Николай Дмитриевич и Долгоруков Павел Дмитриевич. Даже иностранные державы отнеслись сочувственно к нашей нужде. Правительство, видя грозящую опасность населению неурожайных губерний и сознавая, что нужна безвозмездная помощь, изыскало способы облегчения положения народа.
Один из них – устройство хлебозапасных магазинов. Хлеб закупался в Камышлове у хлеботорговцев Машаровых, у купцов Ощепкова, Голомзина, Зубова, Выборовой и других. Магазины были созданы с целью «пропитания дряхлых, увечных, круглых сирот» – в годы народных бедствий всегда много кандидатов на призрение. Земство выделило несколько тысяч рублей неимущим и погорельцам. Но весь уезд был в таком положении, и это было каплей в море. Управа и вовсе сократила благотворительную деятельность после оказания помощи правительством, которая оказалась существенной.
Кроме внушительных денежных и хлебных ссуд, были организованы общественные работы, разрешено бесплатно пользоваться топливом в лесах, собирать сено на участках казенных дач. Тем, кто отправлялся из неурожайных мест на заработки, предоставлялся бесплатный билет на железной дороге. Был образован особый комитет Его Императорского Высочества для помощи нуждающимся.
Все эти меры принесли несомненную пользу, спасли от гибели обездоленный и бесприютный люд и остались в благодарной памяти народной.

Читайте также:  Летописцы- пятикласники

Подготовила Ирина ПАВЛОВА, зав. архивным отделом администрации района, по материалам журналов Камышловского уездного Земского собрания.
Фото С. М. Прокудина-Горского.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: