Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 ноября 2014, 10:00

Лыжный сезон на низком старте



vagonsИнтервью по поводу

Что ждёт любителей лыж в новом сезоне, мы спросили у заместителя главы администрации Камышлова и председателя лыжной федерации города А.В. Половникова.

– Многие ли жители города увлекаются лыжами?

– Основное количество лыжников в городе – это люди, которым за 30 и даже 40 лет. Мне кажется, с каждой зимой их становится больше. В выходные, тренируясь на Бамбуковке, я вижу множество людей, которые приезжают семьями покататься на лыжах. Возрастных ограничений нет, едут активно отдохнуть как молодые, так и люди преклонного возраста. Очевидно, что они тренируются постоянно, потому что и их экипировка говорит сама за себя, и скорости, на которых они катаются. Кстати, Бамбуковка давно уже стала местом проведения ежегодного массового соревнования «Лыжня России», в котором участвуют все желающие. Эта трасса более простая, без особых уклонов и подъемов, поэтому начинать тренировки лучше всего именно там.

– Воспитывается ли в Камышлове новое поколение лыжников?

– Конечно, не забываем и про детей. В городе есть лыжная секция, но сейчас она только развивается, так как тренер, Андрей Александрович Харитонов, работает второй год. За это время он сумел сплотить спортсменов, костяк юных лыжников сложился. Надеемся, что этот спорт наберёт былую популярность, больше школьников будут увлечены лыжами. Возможность увеличить количество мест в секции есть, было бы желание детей. Для начала занятий лыжными гонками секция предоставит инвентарь, далее, для серьезных тренировок, понадобится помощь родителей в приобретении спортивных снарядов. В планах есть привлечение еще одного тренера после открытия новой базы «Белые горы».

– Лыжники-любители спрашивают, почему нет календаря соревнований? Они не попадают на старты, потому что им неоткуда о них узнать.

– У нас есть тренер, который занимается лыжными гонками. Он отвечает за проведение соревнований в городе, конечно, их график составляется в соответствии с областным спортивным календарём. Так, в прошлом году прошло четыре лыжных гонки: открытие сезона, полиатлон, «Лыжня России», чемпионат Камышлова. Утверждается план мероприятий в конце ноября, после этого с ним можно ознакомиться в спортивной школе или администрации города.

– Алексей Владимирович, сколько лыжных баз будет действовать в новом сезоне? Состоится ли долгожданное открытие базы «Белые горы»?

– По-прежнему действует лыжная трасса на Бамбуковке. В этом году мы готовим к открытию базу «Белые горы», она почти готова, ждём только, когда появится освещение и… ляжет снег. По поводу первого вопроса директор Камышловского участка ГУП СО «Облкоммунэнерго» Андрей Юрьевич Клементьев пообещал закончить работы по установке опорных столбов и прокладке линии к концу 2014 года. Это для нас главный вопрос, после чего начнется подготовка трассы и монтаж её ограждения.

Читайте также:  Играем всей семьёй

В данный момент на Белых горах установлены вагончики. Первый из них был приобретен в 2012-м, еще два – в 2013-м. Один антивандальный, в последующем будет рассчитан для работы судейской бригады, два других – для команд лыжников, кто будет приезжать на соревнования. В будние дни любители лыжного спорта в Камышлове смогут воспользоваться ими как «теплушкой» и раздевалкой. Мы предусмотрели ставку для человека, который будет с 18 до 22 открывать, закрывать вагончик и присматривать за вещами.

Также мы уже расчистили лес, приобрели технику для подготовки трассы и ее нарезки: специальные снегоходы, резаки, бороны. Длина круга составляет 1800 метров, скоро будет сделан еще один круг на 3000 метров, более сложный, с подъемами и крутыми спусками.

Строилась лыжная трасса силами администрации, организаций города, фанатов лыжного спорта, за это мы им очень благодарны. Особенно хочется поблагодарить Андрея Викторовича Мокина, директора Камышловского ЭТЗ, который никогда не отказывает в помощи, помогает техникой и с ремонтом.

– Увлечённые лыжным спортом люди сообщают в редакцию, что трасса часто разрушается другими жителями города. Как с этим бороться?

– К сожалению, камышловцы еще не совсем понимают значимость базы «Белые горы». Лыжная трасса, действительно, постоянно деформируется теми, кто катается по ней на снегоходах, внедорожниках, квадроциклах, устраивает пикники и костры в близлежащем лесу. Все эти деформации приходится убирать своими силами, а лес и прилегающую территорию постоянно чистить от костровищ, чтобы уберечь тренирующихся от травм. Хотелось бы обратиться к камышловцам, чтобы они были осмотрительны, не портили спортивный объект, строительство которого пойдет на благо города. Доведя строительство «Белых гор» до конца, мы сможем открыть лыжные секции для детей и вести их профессиональную подготовку.

В завершение беседы я хочу поблагодарить всех поклонников лыжного спорта, которые нам помогают финансами и морально или просто физической силой.

Подготовила Елена ГОРБУНОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    Большую роль для подрастающего поколения играет и пропаганда спорта по СМИ,чаще показывать трансляции лыжных гонок(правда наши сейчас редко выигрывают),награждения.По себе помню,как посмотрев по ТВ лыжные гонки или биатлон,где наши выигрывают и стоя на пьедестале играет гимн страны,то тоже хочется заняться этим видом спорта и занимался,первый разряд на 15км свободным стилем. 😛

  2. Kook2:

    Да, не придерёшься, laugh , молодцы, действительно большое дело делают, и очень хорошо, что особое внимание уделено детям.

  3. Ded:

    Снегоходчики реально задолбали в бору. Там и так лыжней не лишко, так они и те портят. Не успеют люди лыжню накатать, так они тут, как тут, приедут ночью и всё исковеркают. Если у тебя снегоход, так зачем тебе лыжня, поезжай по целине. Посадят свою жирную задницу на мотор и изображают из себя, типа, тоже спортсменов, зла не хватает на этих моральных уродов.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: