Среда, 19 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Магазин с биографией
28 ноября 2017, 18:00

Магазин с биографией



Кто из Камышловцев не знает «пятый» магазин, или магазин № 5? Это один из популярных центральных магазинов советского времени. Стоит появиться в сетях Интернета фото с изображением здания, где располагался магазин, начинаются воспоминания. Одни вспоминают, как заходили туда, чтобы выпить соку, который был налит в красивые стеклянные сосуды в форме конуса, другие помнят вазы с конфетами (шоколадными, карамельными и ирисками), третьи не могут нахвалиться настоящими шоколадными плитками, сложенными красивыми горками.

Свадьба в семье Выборовых собрала большую часть камышловского купечества. Старушка рядом с невестой – одна из хозяек магазина Выборова. Здесь же среди гостей Козырицкий, Страхов и другие.
А я помню хлебный отдел. Он располагался в 50-е годы XX века прямо по центру. Над полками с буханками, батонами, венскими булочками, под самым потолком располагалась картина. На ней было изображено поле золотой пщеницы, а по краям, на фоне этого поля, красивые девушки: одна с колосьями в руках, а другая с хлебом. Причём хлеб продавали на вес, для чего в прилавок был вставлен большой нож, которым буханочку очень ловко разрезала продавец.

Все мои ровесники, читая это, вспомнят довески – небольшие кусочки хлеба, которые мы съедали по дороге. Помнятся и утомительные очереди в магазине за маслом, колбасой, да и за тем же хлебом.

Сначала деньги отдавали продавцу, потом появились кассы. Надо было отдать деньги кассиру (отбить чек) и с чеком идти в отдел. Очень жалею, что не могу назвать имена продавцов, кассиров, хотя помню многих в лицо. Не знаю и имён заведующих. Размышляя об этом, подумала: почему же у нас, в торговом городе Камышлове, нет истории торговли? Восстанавливаем имена купцов, застроивших улицу магазинами, а имена торговых работников уходят в тень.

Когда «пятый» магазин был передан государству? Кто его возглавил? Не знаем. Слава нашим старожилам-краеведам, что сохранили историю! Итак, читаем статью Петра Кошкина из газеты «Камышловские известия» «Старинная открытка рассказывает…». «…Это главная улица нашего города – Торговая (современная Карла Маркса). На переднем плане виден магазин Антонина Яковлевича Выборова. Это был до 1917 года самый большой магазин в Камышлове. В нём торговали бакалейными товарами и ювелирными изделиями. В советский период его называли «пятый».

Антонин Яковлевич пользовался авторитетом среди своих приказчиков (продавцов), для их детей он всегда устраивал рождественские ёлки. К каждому христианскому празднику приказчики могли взять бесплатно набор продуктов (по воспоминаниям бывшего работника купца Выборова – Владимира Михайловича Попова). Кроме того, служащие получали подарки к дню их ангела. При магазине были рассыльные, которые доставляли покупки домой, если в этом была необходимость. А.Я. Выборов был передовым человеком своего времени, сына Стефана отправил учиться на врача в Берлин. После окончания университета Стефан вернулся в Камышлов, служил в земской больнице. В 1914 году С.А. Выборов был начальником госпиталя в Камышлове. В годы гражданской войны он служил врачом в Красной армии. Сам Антонин, когда в 1919 году Камышлов стал советским, добровольно передал свой магазин новой власти. К этому он призывал других купцов…».

Читайте также:  Экскурсия по Торговой (начало)

Старожилы рассказывали, что в магазине Выборова были очень красивые витрины. Например, Антонина Михайловна Белоус говорила: «Когда в 20-е годы мы открывали музей, нам для расположения экспонатов отдали витрины из магазина Выборова, тёмно-вишнёвого цвета, с красивой деревянной резьбой, покрытой золотом. Мы сначала обрадовались, а потом из-за этой красоты расстроились. Люди не экспонаты смотрели, а любовались витринами».

Видимо, в первые годы советской власти магазины получили свои номера, и Выробовский стал магазином № 5. В годы войны торговые площади магазина заняла сетевязальная фабрика, эвакуированная сюда из Москвы. Сетка была востребована на фронте как материал, необходимый для маскировки наших позиций.

После войны здесь снова открылся магазин. В последнее время в бывшем «пятом» располагался магазин «5 мастеров», и товары его были востребованы. Но по какой-то причине он перестал работать, что теперь расположится на его немалых площадях, остаётся загадкой.

Елена ФЛЯГИНА
Фото Николая Новожилова.
На фото. Так выглядел магазин № 5 в советское время: зелёные железные ставни, оставшиеся со времён купцов, крепко закрывали на ночь. А крыльцо с вазами из промышленного фарфора появилось после войны. Вазы и балясины в ограждении сделаны на заводе УИЗ (тогда его называли «Камизолятор»).

Интересный факт

В здании магазина № 5 располагалась в годы Великой Отечественной войны сетевязальная фабрика, эвакуированная из Москвы вместе с фабрикой охотспортизделий.

Что делали на сетевязальной фабрике, понятно из названия – плели маскировочные сети для укрытия наших секретных позиций. 7 ноября 1942 года именно сюда пришёл на торжественный вечер, посвящённый 25-й годовщине Октябрьской революции, юный передовик производства, рабочий механического цеха фабрики охотспортизделий Игорь Балыбердин. С такими же подростками, как он сам, делал Игорь фурнитуру для военного обмундирования. Он-то и рассказал нам о незабываемом вечере в этом здании: звучал патефон, его сменял баян. Лихо отплясывал мазурку эвакуированный из Москвы Гримбаум Мордко Соломонович – пóляк, именно так, с ударением на первый слог, называл он свою национальность.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 12 комментариев
  1. ljudmila:

    И что бы ни находилось в этом здании, для всех горожан всё равно будет «Пятый»! smile

  2. В последнее время в бывшем «пятом» располагался магазин «5 мастеров», и товары его были востребованы. Но по какой-то причине он перестал работать, что теперь расположится на его немалых площадях, остаётся загадкой.

    Всё известно, без интриг, в «Пятый» переезжает магазин со шмотками из «Невского».

  3. Николай:

    @ Андрей Савельев:
    Не переезжает, а открывается подобный, в Невском тоже останется, просто другие торговые точки и предприниматели еле живут, а другие Почему-то развиваются и развиваются.

  4. Николай писал(а):

    другие торговые точки и предприниматели еле живут, а другие Почему-то развиваются и развиваются.

    Зависть, жадность, нежелание работать!

  5. ljudmila:

    Не плохо бы звучало «Пятёрочка» в «Пятом» ! А какая интересно вывеска будет на магазине со шмотками? Старое,теперь уже,название «Пять мастеров» как-то было созвучно. smile

  6. Старой вывески уже нет, вернее то что на ней было, а в помещении уже заканчивается ремонт.

  7. ljudmila:

    Как-то неожиданно пришло в голову название магазина для шмоток, который разместится в «Пятом»!
    «Прикрой пятую точку опоры»! laugh
    Ну, как вариант! smile

  8. Korr:

    сок любил пить в этом магазе на разлив и газировку из автомата smile

  9. Николай:

    @ Андрей Савельев:

    Не думаю,что люди идя в предприниматели не хотят работать,как раз наоборот.Еще варианты быстрого обогащения есть?

  10. @ Николай:
    Я не комерс! Слишком ленивый для этого, да и хочется спать спокойно!
    Не все становятся олигархами, но по вашему признанию у мужика с кучей китайского барахла есть какой-то секрет, несмотря на то что барахло у вас одинаковое!

  11. Николай:

    @ Андрей Савельев:
    Есть секрет.

  12. Дед:

    Эту машину на фото я помню, это была Шкода-Скорая помощь, по всей видимости, едет от станции скорой помощи, которая была во дворах за пельмешкой, там сейчас, вроде, автошкола. В пятом магазине, наверное, торговля идти не будет никогда, уж очень много там в Советское время накопилось отрицательной энергетики от людей, которые там часами простаивали в очередях за продуктами, да и то на всех не хватало.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: