Понедельник, 20 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Залезли в сеть
29 ноября 2017, 10:00

Залезли в сеть



Несанкционированные подключения к системе отопления лишают жильцов тепла.

С наступлением холодов жильцы дома № 22 по улице Ленинградской стали жаловаться на низкую температуру в своих квартирах: ниже нормативных 18-и градусов столбик термометра не опускается, но батареи нагреваются явно недостаточно. Сотрудники управляющей компании «Эстра-УК» провели осмотр инженерных сетей многоэтажного дома и сделали заключение – тепло уходит через непроектную врезку в соседнее помещение.

О том, что система отопления дома существенно переделана, стало известно не сразу. Начало осени было достаточно тёплым, чтобы вовремя выявить проблему. К тому же в адрес управляющей компании никаких уведомлений о вмешательстве в инженерные сети не поступало.

– Здание магазина, пристроенное к дому № 22 по улице Ленинградской, и сама многоэтажка изначально были подсоединены к общей системе отопления, – рассказывает начальник участка В.Н. Бедрин. – Энергоноситель распределялся равномерно – тепла хватало и квартирам, и магазину. Однако трубы, ведущие к магазину, протекали, и собственникам помещения было предписано устранить неполадку. Мы предлагали им помощь и говорили о необходимости согласовать свои действия с жильцами. Но собственники решили переделать коммуникации самостоятельно, никого не поставив в известность. В итоге подключили своё здание непосредственно к тепловой сети многоэтажки.

В результате такой переделки вода в системе отопления перестала подниматься в квартиры – установив трубы большого диаметра, собственники магазина закольцевали теплоноситель на уровне первого этажа. Вдобавок к этому установили насос, который ещё больше усугубил ситуацию.

Читайте также:  Колонки замерзают

Перекрыть утечку тепла оказалось нетрудно – сотрудники управляющей компании лишь повернули кран на несанкционированной врезке и заменили замок на входе в подвал. Но проблема не решилась – сейчас необходимо искать компромисс и заново переделывать систему отопления. Однако собственник помещения на контакт не идёт, хотя предписание в его адрес уже имеется.

Чтобы обеспечить помещение теплом, собственник установил мощный насос, оставив без отопления многоквартирный дом

– Самовольное вмешательство в инженерную сеть дома – явление не редкое, – поясняет директор ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелин. –  В городе в этом году насчитывается порядка шести таких случаев. Современное оборудование позволяет собственникам монтировать какие угодно коммуникации, но о том, что это прямое нарушение Жилищного кодекса, мало кто задумывается, так же как и о последствиях подобной самодеятельности. А результат всегда один – большинство соседних квартир перестают получать тепло. Выявить такие незаконные врезки не трудно – нашим специалистам достаточно спуститься в подвал дома. По факту мы сразу предупреждаем подобных умельцев и отрезаем их квартиры от системы отопления.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Слесарь Анатолий Сафронов отключает несанкционированную врезку в инженерную сеть дома № 22 по ул. Ленинградской.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: