Воскресенье, 27 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 27 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Мамина мама
28 ноября 2017, 16:00

Мамина мама



Каждые выходные, приезжая в деревню, где живут мои родители, неизменно спешу в деревянный дом, который мой дед построил сам. Я люблю этот момент: заходишь на крыльцо, преодолеваешь сени, открываешь дверь в избу и через кухню видишь, как в комнатке, в старом кресле, сидит милейшая в мире из женщин –

Точнее, сначала я вижу лишь её ступни в тапочках, ещё секунда (она встаёт с кресла) – и в дверном проёме появляется улыбающееся лицо бабушки. Она считает, что она старая и некрасивая. А мне кажется, что она прекрасна.

Я провела с ней полдетства. Я отдала б ей всё царство. Да что там царство, я бы жизнь за неё отдала. Вот она сидит передо мной в своём кресле – мудрая, хрупкая, добрая. Когда мы приходим, она откладывает все дела. Она перечисляет все угощения, которые есть в доме. Она нами любуется. Бабушка наша очень любознательная, поэтому мы начинаем «вываливать» ей всё самое интересное, что приключилось с нами за неделю, пока мы не виделись. Она слушает, довольно кивает головой и улыбается. Милая моя!

Благодаря ей я в детстве чувствовала себя царевной. Секрет прост: у бабушки семь внуков, а внучка я единственная. Ох, сколько ж привилегий мне за это от всей родни. Сама бабушка говорила раньше: она у нас «на поглядочку». Зато сейчас у бабули есть уже пять правнучек «на поглядочку»… Она любит нас всех одинаково, а нас у неё много, но мне почему-то всегда кажется, что меня – чуточку больше.

Читайте также:  «Я б в рабочие пошел...» А зачем?

Я помню её жаркие руки, когда, ложась спать на кровать с высокой периной, она обнимала меня перед сном. Вздыхала о том, какие студёные у меня ноги и прижимала к себе ещё крепче. Мне было невыносимо жарко, но я терпела. Потому что знала, что скоро, утомившись от моего тепла, она отпустит меня и скажет: давай погреемся спинками. Мы поворачивались, прижимались друг к другу и засыпали.

Как же много я могу рассказать про бабушку… Благодаря ей я знаю, что я баская (у нас, по мнению бабушки, все ребята «таки баски»); шибко умная (и как ты, Света, понимаешь, что писать надо); а также то, что буду я морщинистая (вот, видишь, кака я морщиниста, и мама у тебя морщиниста рано стала, и ты морщиниста будешь).

Ну и что, что буду я морщинистая, моя прекрасная бабуля! Главное, прожить бы мне жизнь так же достойно, как ты, и ещё долгие годы слышать твой голос, видеть твою улыбку, наслаждаться твоей любовью!

Светлана ЧЕРЕМНЫХ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ljudmila:

    Хочется поблагодарить С. Черемных за такую тёплую, полную любви заметку о бабушке. Счастливы внуки, правнуки, счастлива бабушка-так и должно быть в каждой семье. Таких бабушек великое множество в России и для кого-то они самые лучшие на свете! good

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: