Ср, 5 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 февраля 2016, 14:00

Просто быть рядом



IMGСветлана ЧЕРЕМНЫХ

Исток человека – его родители. О мамах мы говорим гораздо чаще, чем о папах. А в этом проекте мы будем рассказывать о них – наших дорогих, любимых и очень необходимых людях.

Герой первой публикации – Сергей Юрьевич Степанов. Он считает, что папа для девочки должен быть кумиром. И старается этому соответствовать.

 

Деревенский самородок

А начали мы беседу с воспоминаний о его отце.

– Мой отец Юрий Филиппович был работящий, деревенский мужик. Мягкий и жёсткий одновременно. Но не помню, чтобы мне от него доставалось. Нас у него – трое сыновей. Отец давал нам возможность самим крутить гайки. Мы, ребята, собирали своими руками велосипеды, технику, всему учились с самого детства. Мужики знают, что такое ГАЗ-53, так вот мой отец этот автомобиль своими руками лично собрал с нуля в гараже! Организация давала деньги на запчасти и детали. Машину зарегистрировали, и отец на ней работал. Самородок деревенский!

Жили в деревне, где в каждой семье скотину держали. У моих родителей – две коровы, по бычку и всякая мелочь к тому же. Плюс огород, покос. Естественно, мы родителям помогали. На этом и росли.

Отец был водителем, часто приходилось работать в выходные. И тогда он брал меня с собой. Я помогал, чем мог, просто был рядом, слушал его рассказы, а когда папа давал порулить – счастья было «полные штаны»!

Ещё один пример: я уже взрослый, женатый, работающий. Еду на легковой, догоняю грузовую машину, по виду, марке и номеру – отец за рулем, а погода – ничего не видно, дождь, грязь. Чтобы обогнать, нужно далеко влево выходить, и все равно не видно, есть ли встречные машины. Отец, конечно, в зеркало заднего вида меня тоже рассмотрел и включает то левый, то правый поворот. Я повторяю, думаю, хочет, может быть, поздороваться, что-то сказать, но он скорость не сбрасывает. Так доехали до дома. Остановились, и тут отец объясняет, что если он включил правый поворот, то это означает – обгоняй, впереди встречных машин нет, а если левый – на встречную полосу нельзя, обгонять опасно. Это я запомнил навсегда.

18 лет отца нет на этом свете. Его уход стал для меня главным жизненным потрясением.

 

Первая встреча

Пожалуй, самые волнительные моменты в жизни – первая встреча со своими девочками. О выписке из роддома он рассказывает просто:

– Забирали с тестем, тёщей, старшей сестрой жены. Готовились. Волновались. Трепетало ли сердце? А как же! Вот оно – своё, родное, маленькое розовое личико в кружавчиках пелёнок на моих руках – переполнение всяких чувств!

Детки – две доченьки – появились в Кушве, на родине жены. Первый и второй раз хотел Ваньку, потому что вырос в семье, где были одни ребята. Сейчас уже не жалею. А мой отец Юрий Филиппович воспитывал трёх сыновей, но очень хотел Маринку, поэтому внучку, мою первую дочь, так и назвал.

С женой Ольгой вместе уже четверть века. Серебряный юбилей отметили 25-ю розами в кругу друзей и родных. А познакомились в стройотряде, где я прошёл путь от рядового до мастера. Увидел Ольгу и в деле, и в дружбе… Летом познакомились, а в декабре поженились.

– Она задела сердце молодостью, красотой, энергией, стремительностью и… голосом, – делится собеседник. – Её и сейчас по голосу называют «девушка», у неё такой особенный тембр.

 

Продолжение своего я

Время неумолимо идёт вперед, и вот уже Сергей Юрьевич сам папа двух взрослых красивых дочерей. О них он всегда говорит нежно, глаза светятся, и чувствуется, как буквально «распирает» эта отцовская незыблемая любовь.

Читайте также:  Верните малышке радость!

– Старшая – Марина – молодец. Она воплотила мою мечту! Учится в Тюменском университете, аспирант кафедры конституционного права, там же, на кафедре, и работает. Первая специальность по диплому – менеджер в области государственного муниципального управления, в июне станет дипломированным магистром. В планах жизненных, кроме учёбы и работы, у Марины пока ничего нет, но мы не торопим, это выбор ребёнка.

Младшая – Даша – учится в 8-м классе, у неё ещё всё впереди. Хотя уже окончила музыкальную школу. Она очень артистична, может сыграть и спеть на всех семейных праздниках. Мы стараемся её чем-то загружать, чтобы не было возможности сидеть за компьютером. Ради совместного досуга и пользы ради я стал вместе с Дашей ходить в спортзал. Занимаемся волейболом, а дочь ещё и души не чает в баскетболе.

Я не всегда ласковый и добрый, могу и ругаться, и разговаривать жёстко. Стараюсь воспитывать детей так, как воспитывали нас: заставляли работать, слушаться.

Самое радостное в отцовстве – увидеть продолжение своего я.

Я бы хотел, чтобы дочери нашли своё место в жизни.

 

Спор выиграла!

Марина с лёгкостью откликнулась на мою просьбу и рассказала об одном из главных людей своей жизни.

– Наш папа самый лучший, заботливый, любимый… в общем, самый-самый. Папа поддерживает меня во всех начинаниях, всегда выслушает, поймет и даст совет. Он «заставляет» меня стремиться к новым достижениям. После окончания школы поспорили с ним на красный диплом. Я выиграла! Сейчас у нас новый спор, вот получу степень кандидата наук и опять выиграю. Зачем? Приятно чувствовать, что он гордится!

Папа очень умный, серьезный и успешный человек. Он профессионал в своем деле, хороший руководитель. Он как никто другой разбирается в избирательном законодательстве, у него, как я не раз уже убеждалась, правильные и интересные взгляды на политическую ситуацию.

Главное, что у меня остались только счастливые и позитивные воспоминания из детства. Таких случаев огромное количество. Помню, как папа мне в начальной школе объяснял, как решать задачи по математике с помощью отрицательных чисел. Я ничего не понимала, но было интересно! Помню, как катались на лыжах, и я никак не могла его догнать. Дурачились на море и закапывали друг друга в песок. За эти счастливые моменты – огромное спасибо!

Говорят, что только маленькие дети используют понятие папа, взрослые – отец. Для нас с сестрой это не так – мы всегда будем говорить только «папа».

 

За всё тебя благодарю…

– Как это ни банально звучит, я благодарна папе за жизнь, за счастливое детство, за поддержку и понимание, за веру, за помощь в разных жизненных ситуациях. За то, что я чувствую себя достаточным и самостоятельным человеком, – делится Марина.

– Ежедневно я получаю от папы сюрпризы. Нет, не только подарки в материальном смысле, это не главное. Их было много, и даже очень. Папа первым стал на день рождения и другие праздники дарить мне цветы и украшения. Я себя тогда какой-то взрослой ощущала. Но лучший подарок – это его любовь. К маме, к нам с сестрой. Это его улыбка и добрые глаза, это и смайлик в диалоге е-mail в начале рабочего дня. Благодаря папе я смело смотрю вперед и знаю, что дома меня всегда ждут и любят.

Фото из семейного архива.
На фото Сергей Юрьевич и Ольга Леонидовна Степановы с дочками Мариной (справа) и Дарьей.

 

Хотите рассказать свою историю?
Телефон: 8 (34375) 2-04-84, e-mail: cheremsvet@mail.ru

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: