Откровенный разговор
В День защиты детей традиционно говорят об опасностях, подстерегающих подрастающее поколение на улице, в школе, Интернете. Пишут о любителях «клубнички», извращенцах, жестоких родственниках. Я же хочу с читателями поговорить о главной угрозе, перед которой ребёнок абсолютно беззащитен. Часто опасны родители.
Зачастую мы уродуем своих детей чрезмерной опекой. Не приучаем их к самостоятельности, до трёх лет натягивая колготки – так быстрее. Не позволяем принимать самостоятельные решения, потому что «знаем лучше», или «мама и папа плохого не посоветуют». Не разрешаем получать заслуженную «пару» за несделанный вовремя доклад и пишем его полностью сами, потому что ребёнка жалко. Пусть он выспится, а мы уж как-нибудь перебьёмся тремя-четырьмя часами. Удушающей заботой можно натворить много бед, безнадёжно искалечить жизнь ребёнку. Наверняка, в вашем окружении найдётся один-два знакомых, которые, несмотря на двадцать с «хвостиком», так и остались в «плаценте матери». Если они женаты, то с вечным ребёнком мается жена. Но, как правило, эти взрослые дети не стремятся к созданию семьи – не умеют брать на себя ответственность.
Или другая крайность – детям не хватает родительского тепла. Моя знакомая делится: «Домой после работы приползаю, часто механически проверяю у дочек уроки. Общение сводится к вопросам: «Как дела? Вы кушали? Во что играешь? Убери за собой!..». Конечно, если дочки поделятся своими проблемами – поговорю. Мама-кукушка, скажете вы? Нет, сегодня, как белки в колесе, крутятся мамы! И поэтому в нашем лексиконе самые востребованные слова: некогда, потом. Причём это потом может и не наступить… Поэтому с телевизором и компьютером дети общаются четыре-восемь часов в сутки, и оттиск агрессии, негатива с экрана закрепляется в голове ребёнка. Стоит ли удивляться потом подростковой жестокости, равнодушию, их увлечению алкоголем, курением, наркотиками, ранним сексом?
Мы считаем, что в наш высокотехнологический век и дети изменились. Но они те же биологические существа, которым нужна забота и внимание, реальное общение с мамой и папой.
Педиатры рассказывают о небывалом всплеске желудочно-кишечных заболеваний у ребят совсем юного возраста. Родители сетуют, что дети подсели на «быстрое питание». А негативные примеры даём мы сами! По нескольку раз на дню. С чего вдруг ребёнок будет есть овсяную кашу на завтрак, когда вы, сидя напротив, уплетаете бутерброд с колбасой? Когда обожаете фаст-фуды, кока-колу, наедаетесь от пуза вечером?
И вы по-прежнему считаете, что виноваты в неправильном питании, болезнях, психологических проблемах вашего ребёнка детсад, школа, улица, телевизор и Интернет? Своё дитя могут защитить только сами родители! Понять эту истину могут многие, а принять – единицы.
Надежда СЕРГЕЕВА
© Редакция газеты «Камышловские известия»