Сб, 31 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Маркировка лекарств:  как это работает?
23 октября 2020, 16:00

Маркировка лекарств: как это работает?



С 1 июля этого года все аптеки в Российской Федерации должны работать в системе мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП), а аптеки – участники оборота лекарственных препаратов – по семи высокозатратным нозологиям должны работать в этой системе мониторинга уже с 1 октября 2019 года.

Аптека Камышловской центральной районной больницы начала работу с маркированным товаром с 1 июля 2020 года. Материально-техническая база позволяет бесперебойно осуществлять приёмку маркированной продукции. Товар с кодом маркировки поступает постепенно и в конечном итоге заменит весь ассортимент аптеки.

Расскажем подробнее об основных целях маркировки и мониторинга движения лекарственных препаратов.

Для государства это:

• профилактика поступления в оборот и одномоментное изъятие из оборота в автоматизированном режиме на всей территории Российской Федерации недоброкачественных, а также фальсифицированных и контрафактных лекарственных препаратов на любом из этапов их обращения от производителя до конечного потребителя;

• профилактика неэффективных расходов и экономия бюджетных средств за счёт невозможности реализации схем «повторного вброса» лекарственных препаратов, невозможности легальной реализации лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учёту, а также не предназначенных для розничной продажи;

• контроль адресности движения препаратов, закупаемых за счёт бюджета, расходов на их приобретение;

• мониторинг ценообразования и предельных розничных цен на лекарственные препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;

• оперативное планирование и управление запасами и резервами препаратов на всех уровнях, включая стратегический.

Для населения – плюсы:

• возможность с помощью персонального мобильного устройства лично проверить легальность приобретаемого (получаемого) лекарственного препарата;

• обеспечение потребителей качественными лекарственными препаратами.

Для бизнеса:

• снижение издержек за счёт более эффективного управления логистикой;

• уменьшение упущенной выгоды, обусловленной контрафактной и фальсифицированной продукцией;

• соответствие требованиям для поставок продукции на международные рынки.

Ключевые участники приоритетного проекта: Минздрав России, Росздравнадзор, ФНС, Минпромторг России, Минфин России, Минкомсвязи России.

Читайте также:  Медики нового поколения

Как работает система мониторинга движения лекарственных препаратов?

Производитель наносит на каждую упаковку лекарств уникальный двумерный цифровой код Data Matrix (код маркировки) и передаёт сведения в «Честный знак» (национальная единая система маркировки товаров), далее все остальные участники оборота (логистические компании, дистрибьюторы, аптечные организации, медицинские учреждения и другие) также передают в систему информацию о всех движениях по каждому коду маркировки.

В аптечных организациях информация о проданных лекарствах (кодах маркировки) передаётся в «Честный знак» через онлайн-кассы и операторов фискальных данных, в медицинских же организациях выбытие кодов маркировки осуществляется через специальные устройства – регистраторы выбытия. Все документы, передаваемые в систему мониторинга движения лекарственных препаратов, должны подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).

Таким образом, в системе мониторинга будет храниться информация о полном цикле движения по каждому коду маркировки, которая будет доступна даже каждому покупателю через специальное мобильное приложение.

Реализация проекта и виды ответственности

При полном охвате лекарственных препаратов система будет отслеживать свыше 6,5 млрд упаковок ежегодно и охватит до 1000 производителей, до 2500 оптовых организаций, до 350000 медицинских организаций и пунктов выдачи аптек.

Аптечные организации, не выполнившие требования законодательства, не смогут осуществлять фармацевтическую деятельность, а нарушители по работе с системой мониторинга движения лекарственных препаратов будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафов от пяти до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

По информации администрации Камышловской ЦРБ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Kirk Kirk:

    Что маркировать, если самые нужные медикаменты купить невозможно.

  2. Николай:

    И цены на них несусветные.

  3. ljudmila:

    Уже объяснили отсутствие лекарств в аптеках для профилактики и лечения «короны»,тем, что не справляются с маркировкой, одним словом-зашились. Министр здравоохранения уже разрешил какие-то послабления в связи с этим.То есть делаем вывод: хотели как лучше,а получилось……..Ну и цена маркированной упаковки соответственно увеличивается. Это Россия,деточка! yes

  4. У нас всё делают «вовремя».

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: