Себя царями осознали
Ещё недавние рабы:
Разбили вздорные скрижали
Веленьем солнечной судьбы!
Игорь Северянин
Революционный вихрь в стране набирал обороты. 1 марта новая власть была установлена в Москве, в течение месяца – по всей стране. Однако окончание Февральской революции и отречение царя не стали концом трагических событий в России. Напротив, период смуты, войны и крови только начинался.
1 (14) марта – Петроградский Совет рабочих депутатов переименовал себя в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Он издал приказ № 1 по Петроградскому гарнизону, которым ликвидировал главные составляющие любой армии – иерархию и дисциплину. Этим приказом Совет подчинял себе Петроградский гарнизон в решении всех политических вопросов и лишал Временный комитет возможности использовать армию в своих интересах. Возникло двоевластие: официальная власть находилась в руках Временного комитета Государственной Думы, а затем – Временного правительства, а фактическая власть в столице – в руках Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.
2 (15) марта император Николай II Александрович Романов вынужденно отрекается от престола за себя и за сына Алексея в пользу своего младшего брата великого князя Михаила Александровича. В своём дневнике Николай II записывает: «…Суть та, что во имя спасения России, удержания армии на фронте и спокойствия нужно сделать этот шаг. Я согласился. В час ночи уехал из Пскова с тяжёлым чувством пережитого. Кругом измена, и трусость, и обман».
Михаил отказался вступить на престол, и 3 марта передал всю власть Временному правительству до созыва Учредительного собрания, которое должно было решить вопрос о форме правления. С правлением династии Романовых, как и с монархией в России, было покончено.
3 (16) марта Временное правительство издаёт декларацию «О преемственности власти права» бывшей Российской империи. В Киеве организована Украинская Центральная Рада. В этот же день появляется акт об отречении великого князя Михаила Александровича. Временный комитет сформировал Временное правительство во главе с князем Львовым. Временное правительство объявило о выборах в Учредительное собрание.
5 (18) марта обнародована программа Временного правительства: амнистия, созыв Учредительного собрания, избираемого всеобщим голосованием, гарантии политических свобод и равенства граждан, продолжение войны до победного конца. Новый министр юстиции А.Ф. Керенский издаёт указ, предписывающий прокурорам страны освободить всех политических заключённых.
6 (19) марта была объявлена всеобщая амнистия. На свободе оказались около 90 тысяч заключённых, среди которых тысячи воров и налётчиков, прозванных в народе «птенцами Керенского». Это вызвало всплеск преступности в стране.
7 (20) марта Временное правительство постановило признать лишёнными свободы отрёкшегося императора Николая II и его супругу Александру Фёдоровну и доставить в Царское Село. В этот же день Игорь Северянин пишет: «Поверить трудно: вдруг – всё ложно?! Трепещет страстной мукой стих… Но невозможное – возможно в стране возможностей больших!»
12 (25) марта был издан Декрет об отмене смертной казни, которая заменялась по особо тяжким уголовным делам 15-летней каторгой. Были упразднены Верховный уголовный и Высший дисциплинарный суды Сената, особые присутствия Сената, судебных палат и окружных судов.
Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
© Редакция газеты «Камышловские известия»