Четверг, 27 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
17 сентября 2011, 10:00

Мечта превратилась в реальность



К юбилею на заводе «Урализолятор» появился музей

– Мысль о создании музея я вынашивала в течение многих лет, – рассказывает председатель профкома С.Н. Лоскутова. – Осуществлению моих задумок помог генеральный директор Сергей Иванович Боровлев. Когда я подошла к нему со своим предложением, руководитель ответил: «Делайте, деньги на оборудование и помещение найдем».
Сбором материалов для оформления стендов Светлана Ноиховна начала заниматься много лет назад. Поэтому на почетном месте в музее разложены альбомы, на страницах которых можно увидеть множество фотографий по производственной, спортивной, культурно-массовой, детской тематике. Надо заметить, что коллектив фарфористов на протяжении всей истории является активным участником всех городских мероприятий: праздничных парадов, демонстраций, конкурсов, фестивалей.
Особая строка в истории завода – отношение к оздоровлению детей. В течение нескольких десятилетий на балансе УИЗа был загородный лагерь «Восток-2», а после его закрытия профсоюзный комитет вплоть до 2008 года каждое лето открывал на базе дома культуры, а позднее – собственного клуба досуга летний оздоровительный лагерь для детей работающих на предприятии. Десятки фотографий в альбоме – доказательство тому, что здесь жизнь била ключом.
Альбом о профсоюзной деятельности. Здесь не только фотографии, но и вырезки из газет и журналов. На заводе много активистов, для кого общественная работа – смысл жизни. А спортивные достижения заводчан? Их множество, и об этих эпизодах из жизни фарфористов тоже собрано немало снимков.
Менеджер Елена Антонова нашла замечательных партнеров. Оборудованием и оформлением стендов для музея занималась екатеринбургская организация ООО «Стендмакс». Специалисты-дизайнеры сделали витрины, стенды, планшеты. Музей – это просторная комната на первом этаже административного здания рядом с проходной. Организаторы и дизайнеры сделали все возможное, чтобы на небольших площадях разместить имеющиеся материалы и экспонаты. В застекленных витринах – продукция завода-ветерана, архивные документы, снимки.
На стенах – семь планшетов, каждый из которых рассказывает об одном из десятилетий.
– Очень жаль, что не смогли сберечь изделия из фарфора военной поры, – рассказывает С.Н. Лоскутова. – Эта продукция использовалась для нужд фронта. Зато нашли фарфоровые бусы и ролики, выпускаемые заводом в 50-60-е годы. Специалисты техотдела подобрали экспозицию изделий сегодняшнего дня.
Светлана Ноиховна обращает мое внимание на витрину, где помещены изделия 80-90-х годов. В те времена каждое промышленное предприятие получало задание по выпуску товаров народного потребления. У завода «Урализолятор» это были цветочные горшки, чайная посуда, кофейные сервизы, чайные пары, горшочки для приготовления жаркого. Ведущей работницей на участке ширпотреба была Ольга Есипенко. Сервизы и цветочные горшки в те далекие времена для «Урализолятора» были своеобразной «валютой» в бартерных сделках.
Вот стенд, посвященный советско-чехословацкой дружбе. Все делегации из города-побратима Карловы Вары были гостями завода. Две галереи фотографий. На первой – портреты директоров завода А.А. Юрьева, В.А. Шевченко, А.П. Вяткина, А.А. Худякова, В.В. Крючкова и С.И.?Боровлева. Все руководители – достойные люди, сделавшие многое для процветания завода, его развития.
А вот фотографии участников Великой Отечественной войны. На «Урализоляторе» их трудилось более сотни. Это И.С. Сметанкин, А.Г. Овчинников, И.А. Воробьев, Н.А. Соколов, К.В. Рублев, В.К. Щелконогов, А.Ф. Зайкова, А.А. Потапов и многие другие. Эта галерея была оформлена давно и находилась в клубе досуга. Сейчас заняла достойное место в музее.
На колоннах размещены книги-раскладушки, одна из которых уже заполнена газетными материалами об истории завода. Здесь даже есть ксерокопия публикации из газеты «Знамя коммуны» за 1941 год. Еще две такие настенные книги будут наполнены материалами о трудовых династиях и о награжденных правительственными наградами.
В книге отзывов появились записи, сделанные посетителями. Первая из них принадлежит главному технологу В.Н. Бондаревскому: «Прекрасный современный музей. Организаторы – молодцы». Трудно не согласиться с Валерием Николаевичем.

Читайте также:  Украина дала добро

Надежда ПАДЕРИНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: