Вт, 22 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
29 декабря 2010, 12:00

Милиция — хорошо, а полиция будет лучше?



Наше интервью

Это первый вопрос, который мы задали начальнику штаба Камышловского ОВД подполковнику пока еще милиции Александру Викториновичу Маевскому.
— Можно ответить коротко: поживем — увидим. А если подробнее — это продолжение реформы МВД. В рамках реформирования идет сокращение штатной численности органов внутренних дел. В 2010 году она сокращена на 15 процентов. Повысится требовательность к подбору кадров. Все сотрудники пройдут аттестацию на пригодность занимаемой должности. Кроме специального юридического образования, будут учитываться профессионализм, моральные и деловые качества, психологическая устойчивость, причем все эти названные критерии надо помножить на два, поскольку работать в будущем году придется меньшим составом. Сложные этапы приходится переживать, но что делать, раз довелось родиться в эпоху перемен.
Все законопроекты (закон о полиции, положения о прохождении службы, о денежном довольствии в полиции) должны были принять в Думе до 01.01.2011. Однако объем работы оказался большим, много изменений, дополнений, и срок перенесли на 1 марта 2011 года. Надо будет менять реквизиты (печати, бланки и т.д.). Все имущество — здания, гаражи, земельные участки — перевести в федеральную собственность. Сами понимаете, процедура затратная не только по деньгам, но и по времени. А его до марта остается очень мало. Одно, пожалуй, радует, что вывеску на здании не надо будет менять. Название остается, только вместо слова «милиция» будет «полиция».
Для сотрудников, надо полагать, переименование большой сложности не принесет. Придет пакет документов с задачами и требованиями, и мы будем их выполнять в том объеме, в каком потребует государство. У меня вызывает сомнение другое. Готово ли наше население к такому переименованию? Милиция была общественной структурой, даже поначалу, в октябре 1917 года, называлась рабоче-крестьянской, призванной обеспечивать охрану общественного порядка, социалистической собственности, прав и законных интересов граждан, предприятий, организаций, учреждений от преступных посягательств и других антиобщественных действий. У полиции функции, полномочия и права наверняка будут другие.
— Про полицию, ее функции мы пока больше знаем из энциклопедического словаря советского периода. Там дано такое понятие: полиция — это система особых органов надзора и принуждения, а также карательные войска внутреннего назначения, охраняющие существующий общественный строй путем прямого подавления классовых противников. Это советская формулировка, жесткая. Но, возможно, жесткость появится и в деятельности нынешней, точнее, будущей полиции. А как в США или на Западе, куда мы так часто обращаемся за опытом?
— Например, в США, в соответствии с их законодательством, подвергнуть сомнениям показания полицейского в суде должны не менее пяти свидетелей. Только в этом случае достоверность его информации будет подвергнута сомнению. По российскому законодательству, наоборот, милиционер должен искать свидетелей, чтобы подтвердить правоту своих действий.
Вот еще пример из жизни. Наш турист в Париже не мог найти нужную улицу. Французского не знает, увидев полицейского на другой стороне улицы, бросается через дорогу к нему, жестами стараясь объяснить, что ему нужно. Полицейский в ответ ударяет его один раз резиновой дубинкой. Наш турист возмущен, размахивает руками, кричит, что он иностранец и т.д., получает второй удар дубинкой, и его отводят в полицейский участок. Он требует консула, говорит о нарушении прав, просит наказать полицейского. Ему вежливо объясняют, что он в чужой стране и должен соблюдать законы этой страны. А здесь нельзя переходить через дорогу таким способом, за что он по закону и был подвергнут удару дубинкой, а второй раз за то, что мешал работе полицейского, который поставлен государством защищать интересы государства.
Собственно, и в Польше, и в Германии в советское время, где полиция оставалась полицией, за нарушение правил дорожного движения (перешел дорогу на красный свет) наказывались подобным образом. Перенесите эти примеры на нашу российскую действительность.
— Да, не «побалуешь». А как же демократия? Ее не будет в работе полиции?
— Это вопрос к политикам. Но в оценку работы полиции, кроме статистических показателей, будет включаться (через анкетирование) оценка населения, насколько оно доверяет полиции. Кроме того, полиция будет обязана отчитываться перед населением в СМИ, собственно, как делает это и сейчас. Так что демократия в этом смысле сохранится.
— Спасибо. Думаю, что это только начало разговора, будем продолжать освещать тему дальше. Приглашаем к обсуждению читателей, что они думают о реформировании милиции?

Читайте также:  Горячее питание как средство воспитания

Интервью вела Мария БРОНСКИХ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Меня одно интересует: яйца, молоко и самогон с какого числа прятать начинать? Был бы жив мой дедушка, фронтовик, за его действия никто не мог бы поручиться. И я, хотите верьте, хотите нет, ему помог бы.

  2. Наталья:

    Не думаю, что будут существенные перемены. Как набирали преимущественно по знакомству, так и будут набирать — это традиция. Изментся только название, а те же персонажи останутся.

  3. алексей:

    короче как всегда — куча денег на ветер а толку мало!

  4. Сергей:

    Меняем шило на мыло и от перемены слагаемых (названий) ведь сумма не меняется. Все проекты, исходящие свыше, почему-то требуют больших денег (полиция, Сколково, мост на остров Русский вблизи Владивостока, Олимпиада, чемпионат мира по футболу), но вот эффект от их реализации никто не просчитывал.
    Нет ничего хуже, чем трепать людям нервы разными реорганизациями и амбициозными проектами, разорительными для страны.

  5. Виктор:

    Название сменять а судь останется прежняя!

    Не нравиться мне вся эта компания. Лудше средства пустили на строительства детских садом или на строительства современных больниц в малых городах. Крайне мере помощь инвалидам.

  6. Михалыч:

    Их с 1 января вообще ни стало видно!

  7. Горожанин:

    Что изменилось?
    Вывеска и та висит старая!

    smile

  8. вася:

    Власть на переименование потратила 16 миллиардов рублей. Абсолютно непонятно, зачем. Такой куче денег можно было бы найти лучшее применение. От перемены названия ничего не изменится — это понимают все, видимо кроме власти.

  9. ника:

    У нас сельское хозяйство на грани выживания, а правительство деньги тратит на ерунду. Все равняемся на заграницу, мы им природные ресурсы, они окорочка и картошку. Получается глупо, хотя страна может иметь свою продовольственную независимость, ведь жили как-то раньше.А полиция мне само слово не нравиться, мои деды воевали и полицай было равносильно слову предатель. А сейчас???

  10. павел:

    У Медведева башню сносит общество большинство решило против а он поступил по принципу мы посовещались и я решил опять политика он под Путина мины закладывает много генералов с этой реорганизацией пролетело так что его величество то своего добилось а до сельского хозяйства ему он ведь юрист вот и живём в юрском периоде хотя против юристов ничего не имею

  11. вася:

    Здесь Павел я думаю с Вами согласится абсолютное большинство.

  12. Инфинити:

    не имя красит человека, а человек имя…..

  13. Наталья:

    К чему все эти разговоры! О том, что лучше будет или хуже… Просто кто-то «отмоет» на этом деньги вот и все.Думаете кто-то о людях думал!?

  14. ника:

    Была на параде 9 мая работники милиции (полиции) даже выправки офицерской не имеют, смотришь идет сотрудник органов в форме голова опушена (наверное мусор собирает), ботинками пыль поднимает. Где былая слава сотрудника народной милиции годов 30-60.

  15. вася:

    Да, к сожалению в наше время в милицию идут не для служения народу, а для зарабатывания денег. Не очень честным путем. Про ГАИ думаю никому рассказывать не надо. Есть конечно, как не странно и в милиции порядочные люди, но видимо их настолько мало, что редко кому с ними удается встретится. Все это очень печально и удручающе. И выхода из этой ситуации не видно.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: