Вторник, 19 марта 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 ноября 2010, 18:00

Миром правят…троечники



Из почты редакции

Несколько лет назад в «Камышловских известиях» была опубликована заметка выпускника вуза на тему «Куда податься молодому специалисту». Тогда, будучи учащейся колледжа, я подумала: «С высшим образованием и иметь проблемы с трудоустройством! Разве это возможно?!» Теперь понимаю, что да.

Моя история проста. Закончила поселковую школу. Мечтая поступить в Уральский государственный университет им. А.М. Горького, пошла учиться в экономико-правовой колледж, чтобы лучше подготовиться к экзаменам. Спустя четыре года с дипломом юриста-правоведа стала студенткой одного из лучших вузов России. Поступила на бесплатное отделение факультета социологии, получила место в общежитии, стипендию…
В этом году закончила вуз с красным дипломом. Среди пятёрок в выписке затерялись всего две «несчастные» четвёрки. Дипломы нам, отличникам, вручил декан факультета, а ректор Д.А. Бугров не без удовольствия с нами фотографировался, приговаривая «Каких хороших детей мы воспитали». Я была одной из лучших на курсе, помогала в учёбе всем, кто обращался, тянула на себе большую часть троечников группы при том, что условий для нормальной учёбы у меня не было: в студенческом общежитии непросто заниматься – шумно, не всегда есть стол для занятий. Но мне всё же удалось закончить госуниверситет с отличием. И что дальше?
Очень хочется работать по специальности на благо общества! Мои однокурсники-троечники нашли работу благодаря связям и блату, а я перебиваюсь случайными заработками. В Камышлове и районе подходящей для меня работы нет, поэтому ищу своё трудовое счастье в Екатеринбурге, где опять же наталкиваюсь на глухую стену непонимания. У меня нет ни связей, ни блата, ни денег, а только жгучее желание принести пользу обществу. Во всех организациях, где есть вакансии, в конечном счёте, говорят, что всё занято.
Моя история типична для страны. В России тысячи молодых специалистов-отличников не могут найти себе применение. Многие из них амбициозны и талантливы, полны идей и желания работать. Но кто им даст такую возможность? По сути дела – никто. Жизнь – жестокая штука, и в ней всё решают выгодные знакомства. Миром правят троечники, которые не старались преуспеть в учении, зная, что рабочее место им обеспечено. В итоге мы получаем плохо продуманную политику в социальной, экономической и культурной сферах. Проще говоря, пожинаем плоды собственных ошибок – проталкивания удобных людей вместо оказания помощи тем, кто потенциально способен изменить ситуацию в лучшую сторону.
Надеюсь, этот крик в глуши равнодушия услышит хоть кто-нибудь…

Читайте также:  Два плюс два равно... пяти

Наталья КУЗНЕЦОВА, безработный специалист по социальной работе.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Наталья:

    smile это весь комментарий! Всё понятно из текста.

  2. Сергей:

    Да, жаль автора и других выпускников.Мой сын, имея красный диплом бухгалтера, нашёл себе работу только на собственном автомобиле в отделе сбыта молзавода, вакансий по специальности не было.Некогда существовавшая система распределения выпускников ВУЗов рухнула, а новой нет. Животрепещущая проблема, от решения которой зависят судьбы многих выпускников.Хотя специалисту с высшим образованием, даже имеющему опыт работы, устроиться на работу непросто. Я в Камышлове почти год был безработным, и нашёл работу сам, но не по специальности.Мой совет: не отчаиваться, искать и искать работу, хотя бы близкую к специальности. Успехов.Кто ищет, тот обязательно добьется своей цели.

  3. Наталья:

    Спасибо за совет. У меня на этой неделе ожидается собеседования госучреждениях, в одном из них есть неплохая перспектива карьерного и социального роста.

  4. алла:

    Сейчас многие имеют по несколько образований — какое-нибудь да пригодится. Сейчас «по-блату» актуальнее, чем присоветской власти. Удачи!

  5. Горожанин:

    Не раньше, ни тем более сейчас, без знакомства на хорошую работу не возьмут!

  6. Сергей:

    Ни то, чтобы по блату, а по дружеским связям, протекции, рекомендациям с прежнего места работы — сейчас такое трудоустройство стало нормой, но не надо забывать, что дружба дружбой, а если себя не зарекомендуешь добросовестной работой, то в течение испытательного срока, а он есть везде, можешь работу потерять.

  7. Сергей:

    В принципе, верно. Закончив в Советское время СибАДИ, получив свободный диплом,я дважды устраивался на работу самостоятельно на предприятия, руководителями которых были выпускники этого же ВУЗа, а после, в ходе работы, зарекомендовав себя, получал предложения о переходе на более высокие должности в другие аналогичного рода деятельности предприятия.

  8. Александр:

    Красный диплом- это не гарантия того, что тебе в жизни всегда будет в «шиколаде»,это всего лишь оценка теоритическая.А если на практике ты сможешь показать чего ты стоишь-будешь востребована и з.п будет в полне приличная.Ну а троешники-они всегда были более мобильные,более компанейские- а самое главное не унывающие,они всегда в поиске лучшей жизнии и ее находят.
    Троешник- но, как говорят в «шиколаде» без блата, знакомств и прочего.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: