Несколько лет назад в «Камышловских известиях» была опубликована заметка выпускника вуза на тему «Куда податься молодому специалисту». Тогда, будучи учащейся колледжа, я подумала: «С высшим образованием и иметь проблемы с трудоустройством! Разве это возможно?!» Теперь понимаю, что да.
Моя история проста. Закончила поселковую школу. Мечтая поступить в Уральский государственный университет им. А.М. Горького, пошла учиться в экономико-правовой колледж, чтобы лучше подготовиться к экзаменам. Спустя четыре года с дипломом юриста-правоведа стала студенткой одного из лучших вузов России. Поступила на бесплатное отделение факультета социологии, получила место в общежитии, стипендию…
В этом году закончила вуз с красным дипломом. Среди пятёрок в выписке затерялись всего две «несчастные» четвёрки. Дипломы нам, отличникам, вручил декан факультета, а ректор Д.А. Бугров не без удовольствия с нами фотографировался, приговаривая «Каких хороших детей мы воспитали». Я была одной из лучших на курсе, помогала в учёбе всем, кто обращался, тянула на себе большую часть троечников группы при том, что условий для нормальной учёбы у меня не было: в студенческом общежитии непросто заниматься – шумно, не всегда есть стол для занятий. Но мне всё же удалось закончить госуниверситет с отличием. И что дальше?
Очень хочется работать по специальности на благо общества! Мои однокурсники-троечники нашли работу благодаря связям и блату, а я перебиваюсь случайными заработками. В Камышлове и районе подходящей для меня работы нет, поэтому ищу своё трудовое счастье в Екатеринбурге, где опять же наталкиваюсь на глухую стену непонимания. У меня нет ни связей, ни блата, ни денег, а только жгучее желание принести пользу обществу. Во всех организациях, где есть вакансии, в конечном счёте, говорят, что всё занято.
Моя история типична для страны. В России тысячи молодых специалистов-отличников не могут найти себе применение. Многие из них амбициозны и талантливы, полны идей и желания работать. Но кто им даст такую возможность? По сути дела – никто. Жизнь – жестокая штука, и в ней всё решают выгодные знакомства. Миром правят троечники, которые не старались преуспеть в учении, зная, что рабочее место им обеспечено. В итоге мы получаем плохо продуманную политику в социальной, экономической и культурной сферах. Проще говоря, пожинаем плоды собственных ошибок – проталкивания удобных людей вместо оказания помощи тем, кто потенциально способен изменить ситуацию в лучшую сторону.
Надеюсь, этот крик в глуши равнодушия услышит хоть кто-нибудь…
Наталья КУЗНЕЦОВА, безработный специалист по социальной работе.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
это весь комментарий! Всё понятно из текста.
Да, жаль автора и других выпускников.Мой сын, имея красный диплом бухгалтера, нашёл себе работу только на собственном автомобиле в отделе сбыта молзавода, вакансий по специальности не было.Некогда существовавшая система распределения выпускников ВУЗов рухнула, а новой нет. Животрепещущая проблема, от решения которой зависят судьбы многих выпускников.Хотя специалисту с высшим образованием, даже имеющему опыт работы, устроиться на работу непросто. Я в Камышлове почти год был безработным, и нашёл работу сам, но не по специальности.Мой совет: не отчаиваться, искать и искать работу, хотя бы близкую к специальности. Успехов.Кто ищет, тот обязательно добьется своей цели.
Спасибо за совет. У меня на этой неделе ожидается собеседования госучреждениях, в одном из них есть неплохая перспектива карьерного и социального роста.
Сейчас многие имеют по несколько образований — какое-нибудь да пригодится. Сейчас «по-блату» актуальнее, чем присоветской власти. Удачи!
Не раньше, ни тем более сейчас, без знакомства на хорошую работу не возьмут!
Ни то, чтобы по блату, а по дружеским связям, протекции, рекомендациям с прежнего места работы — сейчас такое трудоустройство стало нормой, но не надо забывать, что дружба дружбой, а если себя не зарекомендуешь добросовестной работой, то в течение испытательного срока, а он есть везде, можешь работу потерять.
В принципе, верно. Закончив в Советское время СибАДИ, получив свободный диплом,я дважды устраивался на работу самостоятельно на предприятия, руководителями которых были выпускники этого же ВУЗа, а после, в ходе работы, зарекомендовав себя, получал предложения о переходе на более высокие должности в другие аналогичного рода деятельности предприятия.
Красный диплом- это не гарантия того, что тебе в жизни всегда будет в «шиколаде»,это всего лишь оценка теоритическая.А если на практике ты сможешь показать чего ты стоишь-будешь востребована и з.п будет в полне приличная.Ну а троешники-они всегда были более мобильные,более компанейские- а самое главное не унывающие,они всегда в поиске лучшей жизнии и ее находят.
Троешник- но, как говорят в «шиколаде» без блата, знакомств и прочего.