День Победы
Одним из первых самых ярких воспоминаний детства стал день 9 Мая 2003 года. С мамой и сестрой мы пришли к мемориалу в честь погибших воинов и тружеников тыла. Было много народа, играла музыка.
Но особенно меня заинтересовали несколько молодых людей в военной форме, которые стояли в торжественном карауле у памятника. Их было около десяти. Я подходила к каждому и внимательно разглядывала их форму и автоматы. Это были военнослужащие Еланского гарнизона. От этого дня остались на память фотографии.
Потом, гуляя, мы часто приходили к мемориалу, и мама рассказывала о войне, о моих прадедушках: Николай пропал без вести в первые дни войны, Фёдор воевал под Сталинградом, потерял там руку, потом лежал в госпитале в Камышлове. Хоть и не было их фамилий на мемориальных плитах (мои родители родом из Пермского края), но мне казалось, что они где-то здесь, рядом. Может быть, стали вот этим Воином, который строго смотрит на меня сверху. Но я никогда не боялась его, потому что он – Защитник.
А рядом с нашим домом, в тополиной аллее, стоит ещё один Солдат. Мимо него мы проходим каждый день. Склонив голову и встав на одно колено, он скорбит о своих боевых товарищах. К нему мы подходим с тех пор, как я только начала ходить. Этот памятник воинам-землякам, павшим в боях за свободу нашей Родины, был установлен 12 июля 1975 года в сквере им. 30-летия Победы на центральной усадьбе совхоза «Камышловский». Высота скульптуры 2,5 метра. Его изготовили мастера из Тбилиси. На торжественный митинг тогда собрались жители всех окрестных деревень, ветераны войны, открывал его директор совхоза Николай Иванович Романенко.
А мемориал, соединивший ратный труд воинов и подвиг тружеников тыла, был открыт 10 октября 1987 года. Он занесён во Всероссийский каталог произведений искусства, посвящённых Великой Отечественной войне. Его воздвигли всего за несколько месяцев работники Свердловского спецуправления «Росмонументискусство» и энтузиасты совхоза во главе с директором Баранниковского культурно-спортивного комплекса Германом Макаровичем Мутли. Основную композицию этого мемориала – солдата и крестьянку – выполнил московский скульптор Виктор Пушкин. Разработку всего мемориала осуществил Свердловский архитектор Александр Демидов. 10 мемориальных плит с именами погибших и бронзовый венок вечного огня были отлиты на одном из заводов Нижнего Тагила. А всю строительную работу выполнили жители Баранниковой. Каждый год у мемориала проходят торжественные митинги памяти павших воинов. К сожалению, на нашей территории не осталось в живых уже ни одного ветерана Великой Отечественной войны, но мы помним о них и чтим их подвиги.
…Защищать Родину ушли 598 жителей Зареченского сельского совета, 441 не вернулся в родной дом. Их имена на мемориальных плитах и в сердцах близких и односельчан. Каждый год весной и осенью мы прибираем территорию около памятников, зимой расчищаем снег, летом садим цветы. Хотелось, чтобы, сколько ни проходило лет, каждый человек (взрослый и маленький) помнил о тех, кто ценой своей жизни заплатил за его жизнь.
Евгения ПОСТНЫХ, ученица 10-го класса Баранниковской школы
© Редакция газеты «Камышловские известия»