К 100-летию пионерской организации
Продолжение.
<<<… Начало
История вторая. Милицейская
Пионерская организация играла огромную роль не только в жизни ребят, но и всего государства, потому что брала на себя функции воспитателя будущего гражданина. Не будем сейчас говорить о заорганизованности и формализме, которые, как говорится, имели место быть. От них, безусловно, надо было избавляться, но можно было сделать это, не разрушая саму организацию.
Мы же в пылу перестройки так старались поскорее избавиться от всего советского, что рушили всё «до основания», уповая на то, что уж «затем мы наш, мы новый мир построим»! Только вот построить-то «наш новый мир» получилось не во всём. Не получается и с детскими организациями. А они нужны! Подтверждение тому – разные детские объединения, которые стихийно появляются то тут, то там, и, как показывает практика, это ни к чему хорошему, увы, не приводит. В школах растут жестокость и насилие, от которых не спасают даже взрослые охранники.
Рискну сейчас задать риторический вопрос: может, не стоит изобретать велосипед, а просто вернуться в ту же пионерию? Что плохого было в том, что пионер давал клятву любить свою родину? И чем плохо было само название? Пионер – значит первый! Пионерами называли себя даже колонизаторы Америки. А разве мы, создавая никому неведомое бесклассовое, социалистическое общество, не были пионерами? Пионеры могли и делали много добрых дел, стоило их только увлечь, или, как сказали бы сегодня, мотивировать.
Я в этом убедилась, будучи начальником инспекции по делам несовершеннолетних. В советское время милиция работала в тесном контакте с общественностью. Насколько он был прочным и успешным, во многом зависело от руководителей с обеих сторон: директора и инспектора по делам несовершеннолетних.
В ранней профилактике детской преступности «Оперативно-комсомольские отряды», отряды «Дзержинец» и «Юные друзья милиции» играли большую роль. ОКО создавались на базе предприятий и работали под руководством горкома ВЛКСМ, а отряды ЮДМ и «Дзержинец» – в школах и ПТУ. Дзержинцами были старшеклассники – комсомольцы, а членами ЮДМ – пионеры, школьники среднего звена. Где-то они работали слабо, а где-то, как в школе № 58, очень хорошо, за что огромное спасибо директору школы того времени Валентине Ивановне Парфёновой.
Кто-то сейчас скажет: что могут сделать ребята в современных условиях? Да, условия меняются, но двойки, пропуски уроков, раннее пристрастие к курению, сквернословие и драки среди малышей остаются. С этими негативными явлениями среди учащихся начальной школы и работали отряды ЮДМ. А ещё следили за аккуратностью учебников и тетрадей, наличием школьных принадлежностей в портфеле, помогали в учёбе. И делали это с такой поистине недетской ответственностью, невольно подтягиваясь и сами.
Это только одно из множества добрых дел, которыми славилась пионерская организация, а ведь были и сбор металлолома и макулатуры, тимуровские отряды, бравшие на себя шефство над ветеранами Великой Отечественной войны. Где-то, возможно, ещё и сохранилось наглядное свидетельство этого шефства – красные звёздочки на дверях и воротах. Хотя вряд ли. Больше 30 лет прошло, как не стало Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, воспитывавшей в нас доброту и верность, ответственность и честность, чувство товарищества и взаимовыручки – всё то, что отличает человека от животного, главной заботой которого является удовлетворение собственных нужд и потребностей.
История третья. Благодарная
Идут годы. Многие пионеры давно стали бабушками и дедушками, но, читая эти строки, невольно вспомнят свои школьные годы, наполненные звуками пионерского горна и барабанной дробью. В наше послевоенное, не всегда сытое и модно одетое время в СССР у ребят была своя страна, заботливо оберегаемая государством. Управляла этой страной Всесоюзная пионерская организация.
Каждый класс – пионерский отряд, который делился на пионерские звенья. Между звеньями, как и между отрядами, шли соревнования по учёбе и дисциплине, по инициативе и творчеству, по совершению добрых дел. Отряды объединялись в пионерские дружины, которые были в каждой школе.
Была у нас на радио своя детская программа «Пионерская зорька» и своя газета «Пионерская правда», в каждом городе был свой Дом пионеров, и был свой праздник – День пионерии, который отмечался всей страной 19 мая. В этот день городская площадь наполнялась звонкими голосами ребят, звуками горнов и барабанов.
«Раз, два, – задает тон вожатый, – три, четыре», – подхватывают слова речёвки ребята, шагая торжественным маршем вслед за знамённой группой своей дружины. Трепещет на майском ветру золотая бахрома пионерских знамён, а с трибуны звучат слова приветствия вместе с отчётом о добрых делах каждой пионерской дружины.
За всем этим стоял огромный труд учителей, воспитателей, педагогов, сохранивших в душе наперекор всем невзгодам частичку вечной детской радости и счастья, которые проросли великой любовью к детям. Золотыми буквами в историю нашей камышловской пионерии мы должны, на мой взгляд, вписать имена Людмилы Михайловны Мнухиной и Галины Степановны Могутиной, Иды Ивановны Даировой и Галины Михайловны Евдокимовой, Светланы Ивановны Ивановой, Любови Александровны Путинцевой и ещё многих и многих других, настоящих ребячьих вожаков. Они умели быть с нами рядом и чуть-чуть впереди, чтобы ввести нас из счастливой страны детства в не менее счастливую взрослую жизнь. Спасибо вам!
Ольга НИФОНТОВА
Фото из архива О.В. Нифонтовой.
На фото. Такое письмо-благодарность пришло в 1986 году пионерке Лидии, дочери Ольги Нифонтовой, в ответ на её стихи.
© Редакция газеты «Камышловские известия»