День работников леса
В свои 27 лет работает наравне с более опытными коллегами
С детства он испытывал любовь к лесу. Жизнь в деревне – это покос, походы за грибами, ягодами, лечебными травами. Все тропинки вели в кладезь природы. Это и определило дальнейшую судьбу. Александр Кудринских стал лесничим.
Несмотря на молодость парень серьёзный, рассудительный, спокойный, при этом добрый и приветливый. Такой человек может стать настоящим хозяином леса. Под его ответственностью находится северная часть леса (от Бухаровского хутора до границы на западе с Сухоложским районом, на севере – с Ирбитским, на Востоке – с Пышминским), всего 35 тысяч гектаров.
Многие думают, что лесничий и лесник – это одно и тоже. Это вовсе не так. Лесник занимался посадками, уходом за лесными культурами и молодняками, обходил свой участок, выявлял незаконные рубки, отводил людям делянки. К сожалению, должность сократили. Лесничий же, по сути, руководитель, занимающийся планированием хозяйства, определяющий, где посадить деревья, выполнить противопожарные мероприятия, отвести лесосеки в соответствии с правилами заготовки древесины, контролирующий выполнение всех работ, проводимых в том числе арендаторами леса и государственными структурами. Другими словами, лесничий становится своего рода юристом, знающим законы, нормы, ГОСТы.
В 2009 году Александр устроился мастером в ГУ СО «Камышловское лесничество», во время работы получил высшее образование в лестехе. Знания, конечно, пригодились, но основной опыт перенял от наставника – Николая Ивановича Соловьёва, который во всём помогал и подсказывал.
– Большое значение имеет коллектив, – говорит Александр. – У нас он небольшой, человек 20. Поэтому живём дружно, даже беседка специальная есть, где можно отдохнуть, пообщаться. А работа тяжёлая, с утра до позднего вечера на ногах, потому что машина не по всем дорогам пройдёт. Устаём. Вот я грибник заядлый, а собирать их некогда, хоть и каждый день на природе. Как сапожник без сапог…
– Недавно прогуливалась по лесу. Во многих местах деревья повалены с корнем, и никто их не убирает. Почему?
– Валёжник всегда был и будет, это естественный отпад. Просто в этом году его особенно много из-за выпавшего в конце апреля снега. Он налип на кроны, и под его тяжестью слабые деревья повалило. Раньше жители сами их собирали, теперь можно выписать валёжник, но цена будет такая же, как в делянке на корню, где и погрузить проще, и вывезти.
Лес, как и люди, имеет свойство болеть. Каждую осень приезжает фитопатолог, исследует пробные площади, определяя, есть ли вероятность возникновения вспышки размножения насекомых-вредителей. Это видно по количеству отложенных личинок.
– Пока у нас обстановка в лесу нормальная, но опасность может возникнуть даже после незначительного пожара. Даже если огонь уничтожил только подстилку, корневая система повреждается, иммунитет деревьев к вредителям и вирусам ослабевает. Помимо жучков-паучков, разъедающих растения изнутри, в стволах появляются и грибковые заболевания, губящие растения за два-три года.
– В этом году много было пожаров?
– Мы ожидали всплеск, потому что было много неубранной травы на заброшенных полях, но обошлось. Дождливая прохладная погода спасла положение. Даже мелких очагов, лично на моей территории не было.
– Вы сами принимали участие в тушении огня?
– А как же иначе? Я всегда выезжаю вместе с пожарными. Они же не знают мои массивы, дороги, где лучше опахать, где через речку брод и так далее. Кто им покажет? Только лесничий. Подсказываю, где потушить нужно в первую очередь, потому что через, скажем, километр, пойдёт хвойник, а там унять пламя будет очень тяжело.
– Александр, работа у вас не сахарная, да и, мягко говоря, неприбыльная. Перед вами открыты все пути, не желаете сменить вид деятельности?
– Пускай зарплата небольшая, но уйти в другую сферу и быть там полупрофессионалом я не хочу. Здесь я знаю всё и могу реализоваться.
Елена МАРКОВА
Фото Андрея Зайкова.
Цифры и факты
• ГУ СО «Камышловское лесничество» разделено на пять подразделений: Пышминское, Четкаринское, Пульниковское, Камышловское, городское. Штат – 31 человек, пять лесничих и девять мастеров.
• Общая площадь – 178 239 га, в том числе лесом покрыты 152 513 га.
• В 2014 году высажено 337 тысяч 800 штук лесных культур на площади 99,5 га. Арендаторы высадили 21,2 тысячи елей и 211,6 тысячи сосны; Камышловский участок ГБУ «Уральская база авиационной охраны лесов» — 105 тысяч сосен.
• Создание минполос: арендаторы – 25,8 км, ГБУ «УБАОЛ» — 70 км. Уход за минполосами: арендаторы — 54,6 км, ГБУ «УБАОЛ» — 90 км. Рубки ухода: арендаторы – 35,3 га (4193 куба), ГБУ «УБАОЛ» — 90,6 Га (1850 кубов).
• Всего с начала года на территориях Камышловского и Пышминского районов произошло 12 пожаров, повреждено 73,3 га.
© Редакция газеты «Камышловские известия»