Сб, 15 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Моряк из Кронштадта
26 июля 2020, 10:00

Моряк из Кронштадта



Галина ШИПИЦЫНА.

«В нашем городе моря нету, но зато горизонт в лесах», – слова этой детской песенки как будто про нас, живущих за тысячи километров от ближайшего моря. Но и в сухопутных местах можно найти немало моряков. Тех, кто служил срочную на флоте и на всю жизнь остался верен чёрно-белым и сине-белым полоскам главного атрибута всех моряков – тельняшки.

Матрос Балтийского флота Юрий Петухов
Сегодня наш собеседник – моряк-балтиец, и на встречу с ним отправляемся именно туда, где «горизонт в лесах», на окраину Ожгихи, где недавно вырос большой дом, который семья Петуховых строит по программе для многодетных семей. Главе семьи Юрию Николаевичу Петухову довелось в 1994-1996 годы – очень непростое время – служить в рядах Военно-морского флота. В семье он, кстати, не единственный моряк – можно сказать, продолжил путь деда.

Из Егоршино, где получил назначение в морфлот, Юрий попал в Ленинградский распределительный центр, откуда определили в 93-ю отдельную роту охраны и обеспечения, базировавшуюся в Кронштадте. Основной задачей матросов было стоять в карауле охраны Кронштадтского «Арсенала» – это предприятие Ленинградской военно-морской базы, которое занимается ремонтом и изготовлением вооружения для надводных и подводных лодок.

Начинал с рядового матроса, а заканчивал службу старшим сержантом – у береговых частей система званий немного отличалась от тех, кто был приписан к корабельной службе.

Середина 90-х годов, печально известных развалом страны и армии. Матросам выдавали один форменный комплект в начале службы, приходилось, рассказывает Юрий Николаевич, выходить из положения самому – на колени пришивать, как у них называли, «буби» – почти заплатки, а к робе – лоскутки от старых тельняшек, потому что изнашивалась форма быстро, новую не давали, а выглядеть матрос должен всегда по уставу. Новую форму покупали себе сами.

Читайте также:  Матрос-черноморец

– Такие были времена, – говорит мой немногословный собеседник. – Носить нечего было, кормили непонятно как, но служить было интересно и весело. Ни разу не пожалел, что попал в морфлот, хотя служил и на берегу. Есть что вспомнить, над чем-то даже и посмеяться.

Время увольнения в запас совпало с празднованием 300-летия Российского флота. Поэтому (если приглядитесь, то увидите на фотографии) на ленточках бескозырки на память перед дембелем все моряки-срочники оставили надпись: «300 лет флоту».

Когда я спросила Юрия Николаевича, что больше всего запомнилось в службе, он ответил: Морской Никольский собор в Кронштадте и сослуживцы. С ними несколько лет назад он восстановил дружеские отношения, и теперь моряки-балтийцы общаются, встречаются, вспоминают службу, Кронштадт, холодные волны Финского залива, хотя давным-давно уже позади и морская романтика, и вольница 90-х годов. У каждого своя семья, работа.

Юрий Николаевич остался в родной деревне, много лет работал в пожарной охране, а три года назад стал бригадиром нового молочного комплекса в «Скатинском». Пришлось, конечно, осваивать премудрости животноводства, но деревенскому человеку это по плечу. Строит дом для большой семьи, в которой подрастают пятеро детей. А морфлот остался в душе навсегда. Потому что известно – бывших моряков не бывает.

Фото Андрея Зайкова и из архива Юрия Петухова.
На фото. Друзья-матросы. Справа – Юрий Петухов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: