Пт, 23 Фев. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 23 Фев. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Может ли Новый год не сопровождаться алкогольным загулом?
30 декабря 2023, 14:00

Может ли Новый год не сопровождаться алкогольным загулом?



Советы доктора

Новогодние праздники у многих связаны с фееричными вечеринками, встречами с друзьями и родными, а также щедрыми застольями с алкогольными напитками. Не все после празднования Нового года и Рождества смогут быстро вернуться к нормальной, трезвой жизни. Как не уйти в запой на Новый год и про опасность алкоголя в холодное время года мы узнали у главного врача Областной наркологической больницы, главного внештатного нарколога по Уральскому федеральному округу Антона Владимировича Поддубного.

– В конце декабря традиционно начинается период корпоративов, потом свердловчан ждут длительные новогодние каникулы, которые многие привычно проводят, находясь под градусом. Как алкоголь влияет на здоровье человека в холодное время года?
– Точно так же, как и в тёплое время года. Алкоголь в любой сезон влияет на организм одинаково негативно.

– Существует распространённое мнение, что выпивка помогает согреться. Но так ли это? Можно ли согреться алкоголем на морозе?

Когда человек длительное время принимает алкоголь, у него нарушается работа всех органов и систем
– Никакого согревающего эффекта алкоголь, выпитый на морозе, не несёт. Сначала возникает мнимое ощущение теплоты за счёт того, что кровеносные сосуды расширяются. Но на самом деле теплоотдача в этот момент увеличивается. А задача в холода как раз противоположная – сохранить тепло в организме. Поэтому люди, которые находятся в состоянии опьянения на морозе, возвращаясь домой после тех же корпоративов или переходя из одних гостей в другие, рискуют замёрзнуть. Кажется жарко, присел, решил отдохнуть и замёрз насмерть. Поэтому я настоятельно рекомендую жителям Свердловской области не выпивать алкогольные напитки на улице зимой в связи с тем, что существует риск переохлаждения организма.

– Самая безопасная доза алкоголя – нулевая, однако это идеал, до которого многим ещё далеко. Существуют ли допустимые нормы алкоголя, которых нужно придерживаться во время новогодних праздников?
– Давайте определимся, что имеется в виду под словом допустимый. Допустимые для чего? Для каких целей? У каждого своя норма, в силу уникальных особенностей организма. В идеале – ноль. Нет такого понятия – допустимая норма. Человек и без алкоголя может быть в хорошем расположении духа. В пример могу привести детей. Они веселятся, радуются празднику без алкоголя.

Не очень корректно говорить, какая доза была бы безопасной. К сожалению, в интернете встречаются сайты, где пишут о так называемых допустимых дозах, чтобы потом можно было сесть за руль – эта информация в корне неправильная. Нельзя руководствоваться такими сведениями по причине того, что процесс элиминации (выведения – прим. ред.) этанола индивидуальный у каждого человека. Он зависит от множества факторов: массы тела, физиологических особенностей, пола, возраста, толерантности к алкоголю. Соответственно, даже небольшая доза спирта будет по-разному выводиться из организма. У кого-то за пару часов, а у кого-то гораздо дольше.

– Многие считают, что если съесть перед употреблением алкоголя кусок масла или картофель, то не опьянеешь. Так ли это?
– Это миф. Давайте просто посмотрим на этот процесс с точки зрения физиологии. Некоторые съедают масло перед употреблением алкоголя для того, чтобы оно обволокло стенки желудка и желудочно-кишечного тракта и этанол не всасывался в кровь. Но в желудке постоянно происходят различные процессы – выделяются ферменты, желудочный сок. На какое-то непродолжительное время алкоголь не будет всасываться, но потом это масло уйдёт. Тогда какая цель у человека – чтобы выпить и не пьянеть? Но возникает логичный вопрос: а зачем тогда пить вообще? Может быть, просто пить меньше? Каждый человек должен определить для себя, какой результат он хочет получить, приходя на корпоратив или праздник. Да, есть определённые новогодние ритуалы, такие, как новогодний звон бокалов. Можно ведь и этим ограничиться – бокалом шампанского в новогоднюю ночь.

– Правда ли, что алкогольные напитки, выпитые после еды, оказывают меньше вреда организму?
– Алкоголь в любом случае приносит вред. Просто когда человек принимает пищу, выделяются ферменты, расщепляющие тот продукт, который человек употребляет, включая алкоголь. Пищеварительная система работает. Задача организма, когда в него поступает яд, максимально быстро его вывести. Запускаются все соответствующие системы расщепления этанола, ферментативные процессы.

Читайте также:  Берём себя в руки!

– Часто люди начинают с шампанского, а заканчивают крепкими напитками, есть даже такое выражение – «градус повышать можно, а понижать нельзя». Это так?
– Вопрос не в том, повышать или понижать градус, а в количестве алкоголя. Как считаете, если человек выпил сначала бутылку водки, а потом сделал глоток вина, то именно поэтому ему будет с утра плохо? Из-за понижения градуса? Нет. Плохо ему будет потому, что была выпита бутылка водки.

– К каким последствиям может привести алкогольный загул?
– К запою, делирию, психозу. Может проявиться масса неприятных последствий для организма после затяжного пьянства. Когда человек длительное время принимает алкоголь, у него нарушается работа всех органов и систем. При этом очень страдает нервная система, нарушается сон. Человек не может полноценно выспаться, становится разбитым, ощущает слабость. Это те постоянные жалобы, с которыми пациенты обращаются к врачам-наркологам. По возможности в предстоящие праздники надо ограничить употребление алкоголя в объёмах и сроках.

– В новогодние праздники к вам обращаются чаще?
– Традиционно периоды после новогодних и майских праздников сопровождаются увеличением обращений в наркологические отделения к психиатрам-наркологам. Пациенты, которые более критичны по отношению к своему состоянию, ещё накануне Нового года созваниваются со своим лечащим доктором и просят о помощи. Мы готовимся к этим периодам, потому что обращаемость увеличивается.

– Увеличивается ли в зимний период количество травм, полученных после употребления спиртных напитков?
– Думаю, можно с высокой долей вероятности сказать, что состояние опьянения увеличивает риск получения травм. Человек в таком состоянии хуже себя контролирует, координация движений у него иная. Кроме того, есть ещё одна печальная статистика: большая часть преступлений в этот период происходит в состоянии алкогольного опьянения.

– Какие альтернативы употреблению алкоголя на Новый год вы могли бы посоветовать?
– Традиционно учреждения культуры и спорта готовят для жителей разнообразные мероприятия, которые было бы интересно посетить. Тем, кто любит активный отдых, можно съездить в лес или на склоны гор и покататься на лыжах. Даже простая прогулка или поездка по региону будет отличной альтернативой приёму алкоголя.

– Дайте совет, чем занять себя в длинные выходные, оставаясь трезвым?
– Проводя время «с бутылкой», человек упускает массу возможностей провести праздничные выходные интересно и насыщенно. Новогодние каникулы пролетают быстро, так почему бы не прожить их полноценно? Активное времяпрепровождение даёт больше позитивных эмоций, сохраняет здоровье, позволяет почувствовать вкус к жизни во всех её ярких проявлениях.

Врачи объясняют

Актуальный вопрос: Почему не рекомендуется при лечении антибиотиками употреблять алкогольные напитки?

• Спиртное блокирует (снижает) лечебное воздействие антибиотиков и/или вызывает нежелательные реакции. Эффективность терапии уменьшается.
• При одновременном употреблении алкоголя и антибиотиков происходит тяжёлое токсическое поражение печени и других органов.
• Спиртное нарушает нормальный обмен веществ (ухудшаются процессы всасывания полезных веществ).
• Алкоголь ухудшает работу иммунной системы.
• Данное сочетание может привести к аллергическим реакциям.
• Существует опасность серьёзных сбоев в работе мозга и центральной нервной системы (головные боли, головокружения, тошнота, рвота, судороги).
Могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой – скачки артериального давления, снижение сердечной деятельности.
• Есть опасность анафилактического шока.

Можно нередко услышать, что знакомый практиковал употребление алкоголя и приём антибиотиков и ему ничего плохого не было. Но никто ведь не знает, что происходило в организме этого человека и как дальше у него обстояли дела со здоровьем. Зато в медицинской практике есть множество зафиксированных случаев, когда комбинация хмельного зелья с лекарствами приводила к проблемам со здоровьем.

 Материал страницы представлен Камышловской ЦРБ
Фото из архива Камышловской ЦРБ.
На фото. Главный врач Областной наркологической больницы, главный внештатный нарколог по Уральскому федеральному округу Антон Владимирович Поддубный.

 


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.