Пт, 3 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 ноября 2010, 18:00

Мусорная неразбериха



Актуально

Информацию о свалке нам сообщил житель села Захаровского В.А. Сайпушев, обеспокоенный, что мусор снова начали сваливать около их деревни, хотя делать то запрещено. Мы решили разобраться в ситуации и для начала выехали на место. Действительно, на одном из захаровских полей снова выросли горы мусора.

Среда обитания

На свалке мы встретили местных обитателей, которые очень засуетились, когда нас увидели. Узнав, что мы из газеты, они вздохнули с облегчением: приняли нас за конкурентов. Оказалось, что живут они в Захаровском. А здесь собирают металлолом. Постоянных посетителей свалки — человек шесть, не считая «гостей» из соседних деревень.
— В селе работать негде, — говорит один. — Для нас это единственный способ получить деньги. На ферме не платят, в город не наездишься. А так можно набрать железа и частникам сдать. В день привозят по 2-3 машины мусора. Так что набираем металлолома рублей на 200 за день.
Логично, что им свалка совсем не мешает, ведь она дает им средства к существованию. До села полтора километра, и запах, по их словам, до домов не доходит. Однако другие жители Захаровского не только жалуются на то, что «летом дышать нечем», но и боятся распространения мух, мышей и крыс.

Откуда мусор?

Как выяснилось, на Захаровском полигоне выгружает мусор компания «Чистый город». Кто позволил это делать, мы спросили у ее директора Р.М. Темирбаева.
— У нас есть разрешение Думы МО «Обуховское сельское поселение» на вывоз бытовых отходов на этот полигон, — рассказал Радик Минхаилович. — Кроме того, размещение свалки в этом месте согласовано с Центром гигиены и эпидемиологии. Имеются гидрологические заключения. В характеристике объекта «Полигон с. Захаровского», код 1053, написано, что срок действия свалки заканчивается только в 2013 году.
— Но я знаю, что было постановление главы района о запрете хранения мусора на этой свалке. Ведь еще с прошлого года мусор со всего района должны возить только на полигон около Фадюшиной…
— Действительно, постановление было. Но его не опубликовали в газете, значит, оно так и не вступило в действие, — ответил директор ООО «Чистый город».
Найти «Муниципальный вестник» с напечатанным постановлением главы района не составило труда, этим документом глава Е.А. Баранов запретил деятельность по размещению бытовых и промышленных отходов на 18 свалках района, в том числе и около Захаровского, еще 20 мая 2009 года. Поводом для устранения свалок послужила областная программа «За чистый Урал», которую правительство области запустило в конце 2008 года. Кроме того, уборку свалок начали после выявления СОГУ «Центр экологического мониторинга и контроля» нарушений законодательства в области охраны окружающей среды. Почему запрет районной администрации не выполняется, мы спросили у главы Обуховского сельского поселения Г.И. Юдиной.
— Жители нашего поселения не готовы платить за вывоз и утилизацию мусора на Фадюшинском полигоне, — сказала Галина Ивановна. — Во-первых, увеличиваются затраты на транспортировку отходов, ведь расстояние из Захаровского до Фадюшиной немаленькое — 31 км, хотя Н.К. Конашева, специалист СОГУ «Центр экологического мониторинга и контроля», говорила, что расстояние не должно превышать 20 км. Представьте, сколько нужно бензина на месяц. Во-вторых, на Фадюшинской свалке нужно платить за утилизацию отходов. Суммарная стоимость данных услуг для жителя Захаровки составляет 48 рублей за человека в месяц. Сейчас они платят всего 10 рублей по установленному в районной администрации тарифу. Причем реально платит только 60% жителей. К тому же на Захаровскую свалку ООО «Чистый город» вывозит не так много мусора — в пределах 2-4-х машин в неделю — только из Захаровского и Шипициной.

Читайте также:  Мусор мусору рознь

Странные несовпадения

Но вот что непонятно. По словам Г.И. Юдиной, должно ввозиться на свалку не больше четырех машин в неделю, а ООО «Чистый город» такое количество выгружает каждые два дня. Откуда же берется столько мусора? Быть может, на этой свалке покоятся отходы всех предприятий, которые обслуживает ООО «Чистый город»? В отличие от полигона под Фадюшиной, здесь платить за утилизацию не надо… Никто не контролирует, сколько мусоровозов в день заехало на территорию свалки. Да никто и не следит, в каких местах до Шипициной и Захаровского машина собрала мусор. По словам главы Обуховского сельского поселения, Р.М. Темирбаеву было запрещено возить мусор из города на полигон с. Захаровского. Но запрет, возможно, не выполняется.
Однако понять и Р.М. Темирбаева можно. Полигон у Фадюшиной, на который все должны свозить мусор, хотя и работает с разрешения районной администрации, лицензии не имеет, а значит, не может вести коммерческую деятельность, то есть брать деньги за утилизацию отходов. А ООО «Камышловские объединённые экологические системы», которая работает на Фадюшинской свалке, берет за свои услуги с организаций сумму по тарифу, установленному РЭК — 106 рублей за кубометр. И какой здравомыслящий предприниматель поедет туда, где незаконно обязывают платить деньги, если можно обойтись без лишних расходов. А главное, что нарушения не контролируются, и за них не наказывают.
К тому же директор ООО «Чистый город» неоднократно обращался к главе района с просьбой разрешить ему взять полигон у Захаровского под свою ответственность — установить шлагбаум на въезде, сделать ограждения, организовать рабочие места для выборщиков мусора. Но так ответа и не дождался…

Когда настанет время перемен?

До получения дорогостоящей лицензии свалке под Фадюшиной осталось ждать не так долго. Как сообщил эколог районной администрации А.Н. Алфёров, уже через 2-3 месяца в районе будет полигон для хранения отходов со всей надлежащей документацией.
— В наших планах на следующий год — ликвидировать девять несанкционированных свалок на территории района, — сообщил эколог. — В это число входит и полигон в Захаровском. Мусор будет утрамбован и захоронен. Мы будем совершать рейды на территории бывших свалок и следить, чтобы отходы туда больше не выгружались.

Свалка по привычке

На данный момент уже устранено семь свалок бытовых отходов — около Раздольного, Бутырок, Галкинского, Фадюшиной, Баранниковой, Шилкинского, Обуховского. Уборка их и установка запрещающих знаков обошлась районному бюджету в 573 тысячи рублей. Однако на этих местах снова копится мусор. Это уже местные жители или организации самовольно вывозят отходы по привычке, не обращая внимание на запреты. Администрация района призывает жителей обращаться в местные органы власти, чтобы узнать, где можно размещать мусор, так как по закону самовольным вывозом заниматься нельзя. Тогда его смогут переправить в надлежащее место и утилизировать.

Материал написан, все стороны выслушаны, а чувства удовлетворения нет. Ведь осталось столько непонятного, поэтому невысказанного. Возможно, потому, что в «мусорной» проблеме разобраться оказалось непросто. Все стороны правы по-своему. Понять, кто виноват и кто пострадал, наверное, не совсем получилось. Все оказались заложниками сложившейся ситуации. Ясно одно — оставлять все, как есть, нельзя. Нужно что-то менять.

Екатерина ЧУПИНА, студентка УрФУ.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Горожанин:

    «Берегите Природу, Мать вашу!» (с)
    Да только некоторые «товарищи» в погоне за прибылью забывают эту народную мудрость!

  2. Oz oz:

    Дорогой выходит мусор! Получается, что экономически в каждой мало-мальской деревне выгодней делать свою свалку, а это ни есть хорошо. Вот такой вот очередной парадокс в России…

  3. CatCH:

    Эта народная мудрость даже в Конституции РФ записана. Статья 58. «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам».

  4. Сергей:

    Вывод простой, чтобы жить в чистоте, нужно чтить и исполнять Законы России, а для тех, кто не желает, должен быть налажен чёткий механизм наказания в виде экономических санкций. Собранные деньги можно и нужно вкладывать в переработку мусора,выходит — завод по переработке мусора в Камышлове и районе нужен.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: