Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 марта 2014, 18:00

Мы Бажову – земляки?



Мини-опрос

В этом году исполнилось 135 лет со дня рождения П.П. Бажова. В связи с этим мы обратились к трём известным камышловцам с такими вопросами:
– Ощущаете ли вы себя земляком П.П. Бажова?
– Можете ли подтвердить такое высказывание: «Камышлов – места бажовские»?

Андрей Евгеньевич Гурин – директор художественной школы:
– Отчасти да! Всё-таки мы живём на Урале, а так как я работаю с детьми, часто приходится в рисунках воплощать образы героев бажовских сказов, мы обращаемся к его творчеству, к его биографии.
А вот сказать «Камышлов – места бажовские», пожалуй, можно с натяжкой. Недостаточно повесить на дома, где жил П.П. Бажов, мемориальные доски. Нужно ещё как-то обозначить его присутствие здесь. Вот присвоили детской библиотеке имя писателя, отразили это на вывеске, но стоит ещё подумать, как сделать, чтобы дети, подойдя к библиотеке, видели: этот дом связан с именем Бажова. Может, деревянные скульптуры заказать, во дворе их расставить. Не помешал бы и стенд при въезде в город с портретом писателя, с обозначением дат, когда он здесь жил и работал.

Игорь Васильевич Балыбердин – ветеран Великой Отечественной войны, старожил города, краевед:
– На первый вопрос могу ответить положительно. В детстве я жил в Свердловске, ходил во Дворец пионеров, мы изучали минералы, полезные ископаемые Урала. К нам в кружок нередко заходили интересные люди, знатоки природы и истории Урала, в том числе и П.П. Бажов. Мы его между собой называли Борода. Говорят, что в кружок ходили дочери Бажова, я даже фотографию принёс. На снимке в нижнем ряду – две девочки в центре будто бы сёстры Бажовы (от редакции: девочки на фото не могут быть дочерьми Бажова, снимок сделан примерно в 1937 году, старшей Ольге в это время было 25 лет, она родилась в 1912 году, а Елене – 24 года. Но, возможно, что одна из девочек – Ариадна, младшая дочь П.П. Бажова, 1925 г.р., она сейчас живёт в Москве).
Камышлов – места бажовские. В какой-то степени это так. Надо, наверное, чаще говорить об этом, да не только говорить, бережно относиться к тем местам, что связаны с пребыванием писателя в Камышлове. Дома, где жил Бажов, требуют ремонта. Духовное училище (сейчас хирургическое отделение больницы) внешне выглядит страшно, а табличка о том, что оно охраняется государством, как насмешка. Не обозначено здание, где находилась редакция газеты «Красный путь», когда её возглавлял П.П. Бажов. Шумовое, где он любил отдыхать, наверное, помнят только люди в возрасте, а молодёжь о нём не знает.

Читайте также:  Нужен ли нам Хэллоуин?

Юрий Александрович Васьков – отличник народного просвещения, педагог дополнительного образования, руководитель клуба путешественников «Гренада»:
– Как уралец, да! Я тоже уроженец земли уральской, но всё-таки Бажов – представитель горнозаводского Урала, и в его сказах главное место занимают горняки, рабочие рудников, камнерезы, его герои связаны с недрами гор, а мы живём в Зауралье. В творчестве писателя наш край отражён очень мало. Тем не менее, наш город связан с именем Бажова, и мы должны гордиться этим. Да не только гордиться, но и расширять свои знания о Бажове. В какой-то мере это делается. У нас есть улица Бажова, детская библиотека носит его имя, установлены мемориальные доски на домах, где жил писатель, есть родник «Серебряное копытце». Я думаю, что большое значение имели бы не только мемориальные доски, но и акции, которые бы популяризовали творчество Бажова. Ну, например, прийти с детьми на берег Пышмы, к дому, где жил писатель, и запустить в небо шары или воздушного змея с именами героев сказов.

Подготовила Елена ФЛЯГИНА
На фото: Дети, с которыми часто общался П.П. Бажов. И.В. Балыбердин второй слева в нижнем ряду.

Для справки

В Камышлове известны два дома, где жил (ул. Кирова, ул. К. Маркса) и работал П.П. Бажов (духовное училище, ныне здание хирургии по ул. К. Маркса, и администрация, он был избран 22 августа 1917 года главой города). Редакция газеты «Красный путь» располагалась на углу улиц Пролетарской и Тобольской (одноэтажное каменное здание). На бывшем Николаевском кладбище (р-н УИЗа) похоронены мать Августа Стефановна и сын (умер в младенчестве).

Вышке «Ростелекома» присвоено имя П. Бажова (8 октября 2013 года).

Произведения П. Бажова, где упоминается Камышлов:
• «Бойцы первого призыва» – очерк об организации полка «Красных орлов», 1934 г.
• «Спор о стихах» – рассказ об одном воскресном дне на Бамбуковке в период первой Мировой войны, 1933 г.
• «Загороженный лес» – очерк о Камышловском лесничестве и его людях, 1935 год.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 9 комментариев
  1. николай:

    Для меня, как простого обывателя, то, что здесь когда-то жил Бажов не ощущается никак. Может памятник поставить там где Павлику Морозову стоял?

  2. А мы не возражаем (с)
    Там ведь «Парк педагогов» laugh

  3. Джек Восьмеркин:

    Поддержу!
    Один из его домов находится как раз в квартале от аллеи педагогов (по Кирова)

  4. Нигитуй:

    Кстати, по Парку педагогов. Ничего там не сдвинется с места. Нет денег. А услуги граждан для стартовых работ безвозмездно не принимаются.

  5. Дед:

    Никаких формальных причин, чтобы не записывать Бажова в земляки нет. Реально жил некоторое время в этом городе, что ещё нужно. Хотя, если с другой стороны посмотреть, то родился не здесь, рос не здесь, Камышлов никак не прославил, писательским творчеством здесь не занимался. Квартирантом он здесь был, а не земляком.

  6. Korr:

    даже и примались бы, то также не сдвинулось .

    на народные деньги уже есть пример на площади церковь smile

  7. Лиза:

    Плоховато знаете историю родного города…

  8. Дед:

    Ну поставьте хоть троечку, госпожа профессор, мне без стипендии никак.

  9. Лиза:

    Хитрый какой! Пенсия от государства и еще стипендия?! Дважды в карман государства?! Не пройдет!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: