Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Мы этой памяти верны
22 июня 2020, 14:00

Мы этой памяти верны



22 июня 1941 года войска нацистской Германии вторглись в пределы СССР. Это одна из самых страшных дат в жизни нашего народа, с ней связаны невосполнимые утраты в каждой семье.

С этой датой ассоциируется слово «война» – война, отобравшая жизни миллионов людей и разделившая историю нашей страны на до и после. Самым сложным её периодом был первый год войны, особенно первые месяцы, которые сопровождались страшными потерями, сравнимыми с катастрофой для огромной страны.

И каждый раз я мысленно обещаю им, что вновь приеду навестить их, своих дорогих земляков, героических защитников карельской земли
С этого дня начались тяжелейшие испытания для нашего народа, которые продолжались четыре долгих года. Стирались с лица земли целые города, которые потом долгие годы будут отстраиваться заново.

Солдаты 1941 года не отмечены наградами, они не слышали о победах, не видели праздничных салютов. Они делали мужскую работу – воевали.

Воевали и погибали, защищая города, посёлки, безымянные высоты. Им досталась незавидная участь: отступать и пропадать без вести, остаться навсегда лежать в лесах, полях, болотах. Хуже участи не придумаешь для тех, кто защищал свою землю, свою страну. Но без их подвига не было бы побед под Москвой, Сталинградом, Курском, никогда не было бы Красного Знамени над Рейхстагом.

Мы выросли на книгах и фильмах о войне, на рассказах ветеранов. Для нас ещё живы воспоминания о родных, не вернувшихся с войны, и святым долгом является сохранение светлой памяти об отцах, дедах, не вернувшихся с полей сражений к семейному очагу. Беседуя с людьми, я каждый раз ощущаю их душевную боль, страдания, которые живут в их сердцах все годы после окончания войны. Многие из них по сей день ждут весточек о судьбе дорогих своему сердцу родных, бесследно сгинувших в горниле кровопролитной войны.

О без вести пропавших поэт Алексей Решетников в 1962 году написал стихотворение, которое актуально и сегодня:

Ищите без вести пропавших…
Ищите мёртвых и живых!
И если всюду скажут: нет их! –
Найдите их в себе самих…

В мольбе «Ищите!» есть что-то, укоряющее кое-кого из нас. Ведь иногда кажется, что мы смирились с тем, что три с половиной миллиона воинов Великой Отечественной до сих пор числятся без вести пропавшими. Нет, конечно, не все смирились…

Бывая в Пряжинском, Кондопожском, Медвежьегорском районах республики Карелия, на местах былых боёв, у воинских мемориалов и братских могил воинов-уральцев из прославившейся в боях 313-й Петрозаводской двух орденов Боевого Красного Знамени, орденов Суворова и Кутузова II степени стрелковой дивизии, вижу, как бережно, внимательно поисковики, жители Карелии относятся к сохранению, увековечению светлой памяти наших отцов, дедов, оставшихся навечно лежать на политой кровью карельской земле.

Когда бываю в этих местах, каждый раз щемит сердце и возникает какое-то чувство, что души погибших солдат меня ждут. И каждый раз я мысленно обещаю им, что вновь приеду навестить их, своих дорогих земляков, героических защитников карельской земли. Только в сентябре 1941 года в оборонительных боях с финскими захватчиками под Петрозаводском погибли безвестно около десяти тысяч воинов-уральцев, призванных на войну из Свердловской области в первые дни войны.

Карельские поисковики многие годы делают святое благородное дело, поднимая останки уральцев, павших в боях, перезахоранивая их в братских могилах с воинскими почестями. Дважды мне довелось принять участие в перезахоронении останков 52 безвестно погибших воинов-уральцев. В память о тех, кто в сентябре 1941-го защищал карельскую землю, на 39 километре шоссе Петрозаводск-Суоярви сооружён военно-мемориальный комплекс «Курган славы», в братских могилах которого покоятся останки более тысячи уральцев, защитников Петрозаводска. На плите установленного большого гранитного камня-памятника надпись:

Читайте также:  Мы о войне стихами говорим

«Все те, кто пал когда-то между этих сосен,
Среди озёр глухих, в болотах и снегах,
Собой кто защитил в ту огненную осень
Петрозаводск, останутся в веках…».

На «Кургане славы» в 2012 году построена и освящена часовня во имя великомученика Георгия Победоносца, установлен большой поминальный крест. Здесь каждый год проходят масштабные торжественно-траурные мероприятия по захоронению поднятых поисковиками останков павших воинов. В этом принимают участие местные жители, общественники, ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся школ Петрозаводска и других районов Карелии. Проводятся реконструкции боёв со стрельбами. В последние годы в них участвуют разные клубы России и боевая техника – от бронемашин и пушек до танкеток и самолётов.

Много людей и фирм безвозмездно помогают в благоустройстве воинского мемориала – транспортом, материалами, деньгами и просто советом. Сегодня историческую значимость «Кургана славы» сложно переоценить. Каждый день здесь останавливаются десятки машин и велотуристов, чтобы почтить память воинов, которые погибли, защищая Карелию. Здесь проводятся мероприятия патриотической направленности, снимаются эпизоды фильмов. Стал традицией автопробег по маршруту Петрозаводск – «Курган славы» под девизом «Победим вместе», посвящённый празднованию Дня Победы.

С Урала приезжают родственники воинов, чьи имена удалось установить по солдатским смертным медальонам. «Курган славы» посетили камышловцы – группа кадетов школы № 1, активисты патриотического отряда «Высота» школы № 3.

Мы выросли на книгах и фильмах о войне, на рассказах ветеранов. Для нас ещё живы воспоминания о родных, не вернувшихся с войны
В 2015 году представители нашего города приняли участие в организованной Свердловским областным советом ветеранов патриотической акции «Поезд памяти – Карельский фронт», посетив «Курган славы» и места боёв воинов-уральцев.

Бывая в Карелии с родственниками воинов или один, я обязательно вместе с поисковиками, общественниками, активистами музея Боевой славы Чалнинской средней школы посещаю «Курган славы», отдавая дань памяти, возлагая венки и живые цветы на братские могилы.

Исторически так сложилось, что оборона и освобождение столицы Карелии напрямую связаны с одной и той же дивизией. Это была 313-я стрелковая дивизия, сформированная в грозные дни июля 1941 года в Уральском военном округе. В составе дивизии было около 15000 воинов, призванных из Свердловской области, в том числе из Камышлова и Камышловского района. В этой дивизии сражался мой отец, призванный Камышловским военкоматом на второй день войны и погибший в сентябре 1941 года при обороне Петрозаводска в жестоком бою, поднимая в контратаку бойцов стрелковой роты.

Отважно сражаясь на Карельском фронте, наши отцы и деды с честью выполнили свой священный воинский долг перед Родиной. В этот трагический скорбный день мы вспоминаем всех тех, кто пожертвовал своей жизнью ради великой Победы, ради всех нас, живущих ныне. Честь, слава и вечная им память!

Валентин МАТВЕЕВ, куратор по 313-й стрелковой дивизии в Свердловской области, сын погибшего в сентябре 1941 года воина этой дивизии
Фото из архива Валентина Матвеева.
На фото. 28 сентября 2017 года, республика Карелия, Пряжинский район, 39-й километр шоссе Петрозаводск – Суоярви. Военно-мемориальный комплекс «Курган славы», где в братских могилах захоронены более тысячи погибших воинов-уральцев 313-й стрелковой дивизии. В.И. Матвеев с активистами музея Боевой славы Чалнинской средней школы при возложении венка к гранитному камню-памятнику.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.