Ср, 20 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Мы не будем как раньше
23 сентября 2021, 14:00

Мы не будем как раньше



Мне довольно часто приходится слышать от взрослых резкие высказывания о молодом поколении. Они утверждают, что сейчас молодёжь пошла не та, дети капризные и избалованные, ничего не хотят, безынициативные и беспомощные. «Раньше было лучше!» – любят повторять. Тогда интересно узнать, как жили люди раньше? Чем же выделяется молодое поколение?

«Детство моё прошло замечательно. Никакой грусти и скуки. Почти все семьи были большие, редко встретишь ту, в которой всего двое детей. С самого детства нас загружали работой, огородом или колкой дров, например. Но несмотря на это, всегда успевали погулять и поиграть с друзьями. К взрослым мы относились с большим уважением, не капризничали. А ещё, так как жили в сельской местности, телевизоров у нас было всего два на всю деревню. Дома могли только радио послушать», – вот так вспоминает свою молодость мой дедушка Коля, которому сейчас 65 лет. Очень интересно слушать истории близких людей и сравнивать жизнь старшего поколения со своей.

Я отметил несколько существенных отличий. Например, образование, во всех его аспектах. Раньше главным источником любой информации были книги. Люди начитанные, а их речь – грамотная и красивая. Также много внимания уделялось чистописанию. Кроме того, образование было бесплатным, а значит, доступным.

Что касается общения, то дети целые дни проводили на улице. В деревнях все работали не покладая рук. Вечерами же бегали по полянам и придумывали различные весёлые игры.

Но сейчас многое изменилось. Вместе с 2000-и пришёл цифровой век. Чтобы что-то узнать, достаточно зайти в интернет и ввести нужный запрос. Нет необходимости искать и читать кучу книг. Люди научились пользоваться телефонами и компьютерами, работать с ними. Жить стало гораздо проще.

Но! Образование теперь не такое доступное. Детям необходимо сдавать сложные экзамены и получать высокие баллы, чтобы поступить в университет мечты. Однако большинству приходится платить большие деньги, потому что бюджетных мест с каждым годом становится всё меньше. «Краткость – сестра таланта» – правило современного мира. Но менее грамотными люди не стали. Они ежедневно переписываются со своими друзьями, знакомыми, а в смартфонах появилась функция автозамены. Автоматическое исправление помогает запомнить некоторые ошибки и стараться в дальнейшем их не допускать. И уроки в современной школе невозможно представить без компьютеров, проекторов и другой специальной техники. Технологии очень изменили нашу жизнь. Теперь можно общаться с людьми на расстоянии в режиме реального времени. А чтобы купить продукты, достаточно оформить доставку.

Читайте также:  Неформалы: свобода или ограниченность?

Мой друг Матвей, которому 15 лет, утверждает, что современная молодёжь очень увлечённая, что у них даже больше возможностей для самореализации, чем у предыдущих поколений. «С первого класса я занимаюсь в музыкальной школе. Учился играть на аккордеоне, баяне и гитаре. Кроме того, я люблю спорт, катаюсь на лыжах и даже занимаю призовые места. Всё это не мешает мне учиться на «4» и «5» в школе. И окружают меня такие же ребята, которые хотят развиваться и покорять новые высоты, а не просто сидеть дома и смотреть в телефон. Просто у нас появилось больше времени для себя», – делится Матвей.

Люди сейчас не просто создали для себя максимально комфортные условия, они научились отстаивать свои личные границы, чётко ставить цели и стремиться достичь их, научились любить себя и заботиться о себе. Стараются жить так, как им хочется. Не хотят зависеть от мнения общества. Также молодые перестали бояться осуждения и начали прямо высказывать своё мнение.

Однако многие не могут представить свою жизнь без смартфона, появляются новые психические расстройства. Дети стали грубее и злее. Психологи утверждают, что это происходит из-за огромного количества разводов и из-за дефицита внимания, так как темп жизни в современном мире ускорился. Также последствиями «комфортной жизни» стали лень и апатия.

Мы никогда не будем как раньше. Потому что родились в другое время, где изменились правила и ценности. Родители, которые пытаются ограничивать своих детей, так как в их детстве было всё иначе, совершают большую ошибку. Как раньше уже не будет. Если время кажется таким ужасным, не стоит подстраивать людей под себя. Начните меняться сами.

Считаю, что молодое поколение прекрасно! Сейчас молодёжь – не заложники родительского счастья. Они живут в первую очередь для себя.

Взрослые и родители, принимайте этот мир, меняйтесь вместе с ним и поддерживайте своих детей, современных молодых людей. Всё повторяется, и в вашей молодости родители тоже были другими. Главное, что жизненные ценности никогда не поменяются, если вы сами этого не допустите.

Андрей КИРИЛЛОВ, ученик 11-го класса Баранниковской школы

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Николай:

    Когда нам было 16+ старшее поколение про нас то же самое говорило laugh

  2. Lara Lara:

    Эту ситуацию Тургенев хорошо описал.

  3. Сергей Гребенюк:

    Хороший рассказ! Но никакого цифрового века нет, а есть технический прогресс в развитии информатики. Видно, что в школе не изучают книгу «Отцы и дети» русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Каждое новое поколения живёт по законам спирали развития цивилизации.

  4. ljudmila:

    @ Сергей Гребенюк:
    Судя по всему, новое поколение живёт по спирали деградации.Прочитайте статью Л.В. Чирковой «Кому нужен этот Некрасов?»

  5. Дед:

    Когда сам научится зарабатывать себе на жизнь, а не сидеть на родительской шее на всём готовом, тогда может и почитаем его опусы, а пока это какая-то словесная поллюция в исполнении недоросля 21-го века.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: