Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Мы не работали, а «воевали»
22 декабря 2018, 10:00

Мы не работали, а «воевали»



Сотрудники Восточных электросетей – о развитии энергоснабжения в Камышловском районе.

Для жителей XXI века электричество в домах уже давно стало привычным благом цивилизации, так же, как тепло и вода. О том, какой труд необходим для обеспечения бесперебойной работы электросетей, знают лишь немногие. А уж чего стоило построить всю эту инфраструктуру… Особенно в отдалённых деревнях, где и дорог-то почти не было. Наше повествование – о работниках Камышловского РЭС Восточных электросетей.

Электрооборудованием интересовался с юности

15 лет на предприятии трудится электромонтёр А.А. Терехов. В день нашей встречи он в составе бригады работал на электроподстанции в Скатинском – производили отключение участка высоковольтной линии для замены оборудования. Начали в четыре утра, хотя обычный рабочий день – с 8.00 до 17.00.

Электромонтёр Камышловского РЭС Восточных электросетей Андрей Алексеевич Терехов

– Наш участок охватывает территорию Захаровского, Баранниковского и Скатинского хозяйств, – говорит Андрей Алексеевич. – Помимо ЛЭП, это четыре подстанции и 70 трансформаторов. В первую очередь занимаемся профилактикой аварий и плановым ремонтом. Обрывы проводов, конечно, тоже случаются, но редко – в грозу или при сильном ветре. Оснащение сейчас надёжное – вместо оголённых старых проводов самонесущие изолированные.

Интерес к электрооборудованию у Андрея Алексеевича появился ещё в юности. В 1980 году он поступил в профессионально-техническое училище № 16 (ныне Камышловский техникум промышленности и транспорта), получил специальность «Электромеханик устройств сигнализации, централизации и блокировки».

Будущий электрик посвящал любимому делу почти всё свободное время. После занятий с большим интересом посещал кружок электротехники, где создавал схемы для радиоприёмников, светомузыки и всевозможных бытовых приборов.

Окончив училище, А.А. Терехов ушёл в армию. Именно там он начал работать по только что полученной профессии. Служил на военном аэродроме в Подмосковье, где занимался обслуживанием электрооборудования командного пункта управления полётами.

После армии Андрей Алексеевич долгое время работал на железной дороге, а затем на песчаном карьере в Пышме.

– Принципы работы с электричеством везде одинаковые, – говорит Андрей Алексеевич. – Поняв их, легко освоить любое оборудование. Мой сын Павел тоже пробовал поступить на электрика, однако не получилось – не его это. Сейчас работает водителем. Но зато он перенял от меня любовь к спорту.

А.А. Терехов – большой поклонник командных игр, увлекается волейболом и баскетболом. Даже сейчас, в 55 лет, он регулярно ездит на районные и областные соревнования в составе команды Восточных электросетей.

Хорошая физическая подготовка для электромонтёров подчас жизненно необходима. Им часто приходится взбираться по опорам ЛЭП с тяжёлым оборудованием и работать на большой высоте. Технике безопасности на предприятии уделяют особое внимание. С сотрудниками регулярно проводят инструктажи, досконально разбирают и анализируют несчастные случаи, произошедшие в стране.

Резво лазил по столбам

В 1996 году А.А. Терехов с семьёй переехал из Камышлова в Скатинское. Поначалу работал электромонтёром в совхозе, а через шесть лет перешёл в Восточные электросети. Здесь он познакомился с Л.В. Фёдоровым, которого считает своим наставником.

Л.В. Фёдоров работал на Скатинском участке Восточных электросетей в один из самых непростых периодов – в 1990-е годы. С 2011 года Леонид Владимирович на заслуженном отдыхе

– Леонид Владимирович очень грамотный специалист, – говорит собеседник. – Я ему многим обязан. До прихода на Скатинский участок я работал лишь с сетями низкого напряжения, а здесь – 110 тысяч вольт, уже совсем другой класс.

К тому времени Л.В. Фёдоров работал в Восточных сетях уже восемь лет. На предприятие он устроился переводом с завода строительных материалов.

– Ещё во времена работы на заводе я умел очень резво лазить по столбам, и меня часто командировали в Восточные сети на устранение аварий после снегопадов и штормов, – рассказывает Леонид Владимирович. – Когда перешёл окончательно, устроился сначала электромонтёром по обслуживанию подстанции. Мы выполняли обязанности диспетчеров – отдельной такой службы в то время не было, так же как и АТС. Чтобы получить информацию об аварии, приходилось «висеть на телефоне» минут по 20.

Труд специалиста, с красным дипломом окончившего заочное отделение Свердловского монтажного техникума, оценили. Вскоре Л.В. Фёдоров уже работал мастером. По его словам, Скатинский участок в те годы простирался на треть всего Камышловского района. Обслуживала его бригада из четырёх человек.

– В 90-е годы мы не работали, а «воевали», – говорит собеседник. – Провода крали километрами. Бывало, придёшь домой, не успеешь порог перешагнуть, уже звонок – срочно на участок.

Для работы электрикам выделили новый грузовик ГАЗ-66 необычной белой окраски. Правда, бортовой. Бригаде пришлось самим сколотить будку на случай непогоды. Однако подспорье было ощутимым, ведь всего несколько лет назад электрикам приходилось довольствоваться конными подводами.

– Начиная с пятидесятых годов у всех лошадей не участке была кличка Серок, независимо от окраса, – с улыбкой вспоминает Леонид Владимирович. – Ездил на них, как правило, Александр Васильевич Заостровных – ветеран Восточных электросетей.

Сейчас Александру Васильевичу 87 лет. Более пятидесяти из них он работал электриком, активно участвовал в электрификации Камышловского района. За честный и безупречный труд ему присвоены звания «Отличник социалистического сельского хозяйства», а также «Отличник энергетики и электрификации СССР». Воспоминания Александра Васильевича о тяжёлых послевоенных годах, в которые ему довелось работать, очень ценны для нынешнего поколения. Накануне Дня энергетика А.В. Заостровных принёс в редакцию тетрадь с воспоминаниями, публикуем их.

Читайте также:  Кадры – залог успеха

Как начиналась электрификация

Шёл последний год войны. На восстановление народного хозяйства нужны были средства и время. Ни того, ни другого у обескровленной страны не было. И всё же по крупицам, почти с нуля, приступили к возрождению. Актуальным оставался завет В.И. Ленина «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны» и известный план ГОЭЛРО (Государственная электрификация России), принятый в 1920 году.

Власть понимала, что без энергетики промышленность не поднять. И там, где возможно, началась работа по восстановлению. Многие энергетики в 1941 году ушли на фронт. Их заменили женщины и подростки.

В 1944 году к нам в Ожгиху приехали специалисты из Свердловска проводить электричество в дома, делать внутреннюю проводку. Мне в то время было 14 лет. Специалисты заготавливали опоры из местного лесоматериала (осины, берёзы). Ямы под опоры копали всем миром. В деревне была мельница, которая работала на нефтепродуктах, там установили генератор постоянного тока небольшой мощности. Эта мини-электростанция работала около года. Главным на ней был М.А. Заостровных, который после ранения пришёл с фронта.

Подобные электростанции были во многих деревнях. Свет давали ненадолго, из-за малой мощности генератора и экономии нефтепродуктов в доме разрешалось пользоваться только одной лампочкой. Кадры электромонтёров готовились в ФЗО № 13 Асбеста, куда в числе молодёжи из других деревень направили и меня. После окончания школы ФЗО у нас создали бригаду, которая занималась электрификацией деревень Камышловского района. Хочу перечислить её состав, многих уже нет в живых: В.Ф. Колясников из Захаровского, Б.В. Бронских из Солодиловой, Д.З. Захаров из Шипициной, В.Ф. Толшин из Чикуновой, Мария Лаптева из Аксарихи, Мария Кадилова из Калиновского, Екатерина Писцова из Булдаковой и другие, всего 12 человек.

Первой деревней в районе, в которой мы начали электрификацию, была Большая Пульникова. Зимой там делали внутреннюю проводку в домах, а летом строили линии и трансформаторные пункты. Всё делали вручную, никакой техники не было, инструменты и приспособления от опоры к опоре перевозили на лошади. Для установки опоры использовался труд 20 человек. Рабочий день летом длился по 11-12 часов. На выходные отпускали домой. А чтобы добраться до дома, надо было преодолеть, чаще пешком, 50 км. Добирались в 2-3 часа ночи.

Несмотря на трудности, с поставленной задачей бригада справилась. Пульникова была электрифицирована, линия электропередач (6 кВ) построена, дан электрический ток. Это был настоящий праздник для всех жителей. В районе загорелась лампочка Ильича, а вместе с ней и надежда, что с приходом электричества в деревни и сёла жизнь станет лучше. Несмотря на молодость, мы были уважаемыми людьми, даже старики снимали шапку, здороваясь с нами.

Электрификация деревень интенсивно продолжилась после войны. Встал вопрос о строительстве гидростанции на Пышме. Разместить её решили около Баранниковой, открылась стройка в 1946 году. Плотину, подводящий и отводящий каналы опять же строили всем миром. Землю, глину, песок грузили вручную и возили на быках, они были надёжной тяговой силой. ГЭС построили и запустили в эксплуатацию осенью 1951 года, назвали её Погорельской. Она стала одной из сравнительно крупных ГЭС, построенных в послевоенные годы в Свердловской области. В том же году, в феврале, меня призвали в армию. Отслужив четыре года, вернулся в Ожгиху и снова пошёл работать на обслуживание электроподстанций, электролиний, трансформаторных пунктов зоны совхоза «Скатинский».

Незаменимым видом транспорта была у нас лошадка, которая выручала в любую погоду. Летом ещё использовали велосипеды, зимой – лыжи. Вот так начиналась электрификация. Мы выполнили свои задачи и пункты плана ГОЭЛРО, а нынешним молодым энергетикам предстоит воплощать его дальше. Желаю им от имени ветеранов успехов, здоровья, благополучия в жизни и работе.

Подготовил Илья ЗЫРЯНОВ
На фото. Электромонтёры Скатинского участка Михаил Иванович Губин (слева) и Александр Васильевич Заостровных готовятся к ремонту опоры ЛЭП между Казанковой и Захаровкой. На заднем плане – служебный конь по кличке Карий, на котором перевозили инструмент. Снимок сделан в 1970-е годы.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Поздравляю коллег с Днем Энергетика!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.