Пн, 14 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 июля 2012, 18:00

Мы по городу нашему вместе, красотою любуясь, пройдем…



Точка зрения

Архитектуру нередко называют искусством, сравнивая с музыкой, застывшей в камне. И это, наверное, не случайно. Красивыми зданиями можно наслаждаться так же, как прекрасной музыкой. Но мне думается, что более правильным было бы считать архитектуру застывшими мгновениями истории народа, времени, в котором он жил. В подтверждение этого предлагаю пройти по улицам нашего города.

Возводили, а не строили

Каменная да деревянная вязь узоров домов, к счастью, дошедшая до нас от предков, живших в конце девятнадцатого – начале двадцатого века. Глядя на дома, можно сразу представить, с какой любовью они возводились. Именно возводились, а не строились. Потому что за каждой вязью чувствуется желание хозяина создать нечто, что было бы не только прочно, но и красиво, прославляло бы имя хозяина, а в дальнейшем стало гордостью для его потомков. И в данном случае наши предки от купца до простого крестьянина за ценой не стояли, а потому и ныне радуют глаз эти островки застывшей истории.

Вот двухэтажные дома. Они однотипны снаружи и внутри, и, глядя на них, мы знаем, что принадлежат они уже к другому временному отрезку истории. Времени, когда в ущерб красоте и удобствам важно было как можно быстрее и больше построить домов, чтобы обеспечить отдельными квартирами возможно большее число людей, выселив их из военных бараков и дореволюционных лачужек. У них нет архитектурных изысков, но они прекрасны своей простотой и представляют определенный ансамбль, которым тоже можно любоваться. Я говорю в данном случае о домах на улице Ленина, о домах, расположенных близ заводов «Урализолятор» и стройматериалов.

Вот наши первые пятиэтажки на улице М. Горького. И опять-таки новая веха в нашей истории. И во всех приведенных мною примерах и хозяева застроек, и представители государственных органов преследовали не сиюминутные цели, а мыслили масштабно, заглядывая в завтрашний день, поэтому все строения представляют из себя некое целое, компактное, красивое, даже в своей простоте. Возьмите и более поздние постройки: микрорайоны бывшего завода хромовых кож, улиц Загородной и Карловарской…

Строя дома, предприятия, офисы, мы пишем свою историю. Хотелось, чтобы, закладывая уже первый камень в строительство, каждый хозяин думал не только о том, как построить быстро и экономично, но и о том, станет ли его строение частью единого ансамбля окружающего ландшафта, не нарушит ли он его. Таким образом, создается общая красота или уродство, если хотите, которое будет либо радовать глаз, либо раздражать не только живущих ныне, но и потомков еще долгие годы.

Читайте также:  Была ли слобода?

От уральского Петербурга не осталось ничего

С этой точки зрения я и призываю посмотреть на наш центр, на главную улицу города – улицу К. Маркса, или Торговую, как чаще мы ее называем. Когда-то именно за красоту старинных зданий этой улицы Камышлов называли уральским Петербургом. Печально, но за несколько последних лет от уральского Петербурга не осталось почти ничего. Для города, претендующего (и справедливо!) на роль одного из культурно-исторических центров Урала, мягко говоря, это не совсем правильно. У нас нет других более значимых объектов культурного наследия, чем архитектура, доставшаяся нам от предков старинного купеческого города.

Стекло и пластик, какими бы цветными и красивыми они ни были, сегодня никого не удивляют и не привлекают, как дешевый ширпотреб. Строя, а тем более перестраивая то или иное старинное здание в историческом центре города, каждому застройщику надо ориентироваться не только на экономическую составляющую каждого строительства, но и культурно-историческую. Служба главного архитектора именно этим и будет руководствоваться в дальнейшем, согласовывая или не согласовывая те или иные строительные работы.

Нет «ничейной» территории

Еще один критерий, который всем надо взять за правило – это обязательное соблюдение прав собственности земельного участка. Мы уже давно отошли от принципа, когда, как пелось в одной из песен «… и все вокруг мое». Главным принципом рыночной экономики является принцип частной собственности и ее неприкосновенности, а значит, границы строений должны быть четко очерчены только границами собственных земельных владений, чтобы не приходилось в дальнейшем тратить время, деньги и нервы на снос строений, незаконно возведенных на чужой территории.

Посмотрите вокруг, сколько у нас всевозможных построек, даже капитальных, которые выпирают из общего строя зданий, построенных на данной улице, занимая, казалось бы, ничейную территорию на тротуаре. Сегодня такого понятия, как ничейная территория, – нет. Территория города – это муниципальная собственность, и любое строение на ней без согласования с муниципалитетом – незаконно и подлежит сносу. Такие прецеденты уже есть. Чтобы избежать ошибок, которые застройщику могут в прямом и переносном смысле стоить очень дорого, лучше согласовать свои планы со службой главного архитектора. Мы работаем для вас и для того, чтобы наш город стал красивее!

Татьяна НИФОНТОВА,
гл. архитектор.

Фото Андрея Зайкова.

 

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 21 комментарий
  1. николай:

    «Когда-то именно за красоту старинных зданий этой улицы Камышлов называли уральским Петербургом»

    Да,есть у нас красивые здания,но про уральский Петербург автор загнул,конечно.Ебург по-красивей будет,одно здание на плотинке чего стоит(резиденция губернатора)

  2. Джек Восьмеркин:

    А уж не главному ли архитектору за всем этим следить? Или это роспись в собственном бессилии? дырку заткнули?

  3. Алена:

    Это очередной пиар,или что то поменяется? По мне, так,- поздновато спохватились smile

  4. Дед:

    Простых крестьян, которые заняли тротуар, она, наверное, сможет вернуть в границы территории, но если дело коснётся кого-то покруче, то ей быстро напомнят, кто принял её на работу и платит ей зарплату. Принцип-друзьям можно всё, а для всех остальных по закону, пока не отменён.

  5. Джек Восьмеркин:

    Не рыпалась бы, а то несоответствие втырнут и айда на вольные хлеба. )))

  6. Алена:

    Желтенькие жизнерадостные урны, надо полагать,вписываются в архитектурный ансамбль исторического центра города…Вот вам и уральский Петербург *CRAZY*

  7. Геннадий:

    Дорогие мои на вас не угодишь.
    Без мусорок плохо с мусорками, так понимаю, ещё хуже?

  8. вася:

    Интересно а центральная площадь так и останется в таком виде? Полуфабрикат однако.

  9. Алена:

    Надо делать не на …ой,.. отвяжись, а с умом и по порядку. Городская площадь-это не свой огород.Впрочем у нас можно ничему не удивляться давно

  10. Горожанин:

    Мда!

    С генпланом «немного» не совпадает. smile

  11. николай:

    Я думал к Дню города что-нибудь подделают,ан нет,напрасны ожидания.

  12. граф:

    Ну если Бабушкина денег даст. Мдя золотая получается площадь. *DANCE*

  13. вася:

    Не только площадь золотая, а организаторы и вдохновители реконструкции наверняка озолотились……

  14. Мадам Ли-ли:

    На чем это они смогли , интересно, озолотиться? На купленных на деньги Кредо саженцах, или на оплате дизайнера или на плиточках под памятник?

  15. граф:

    Мадам Ли-Ли не смешите народ про купленные саженцы. ))) «Купленные» в соседнем лесу? Сказки — все на свои кровные уже надоели. Как говаривал Станиславский — Не верю *BRAVO*

  16. Анастасия:

    Такой большой проект сделать на пожертвования без денег из бюджета невозможно.
    Не верю, что инициаторы не получили дивидендов, саженцы это копейки.

  17. Горожанин:

    По убеждению многих комментаторов здесь на защиту власти становятся только те, кто «в доле».
    Делайте выводы, мадам Ли-ли, не совершайте непоправимых ошибок laugh

  18. Джек Восьмеркин:

    У Админа попросил бы ссылочку на статью в газете, где русским по белому было прописано место выращивания саженцев для площади и стоимость одного росточка и общее количество тычин пошедших на озеленение площади. Еще там прописывался карман , который это все финансировал. Кажися это был Азурит. Админ, мона ссылочку? smile

  19. дядя:

    Мадам ли-лу с той же компании. наверно шифруется под фамилией Грибков. за площадь, набережную. Скоро осень новые проекты будут ,как с собаками,лижбы бабло отмыть, а там как карта ляжет ,(письмо отправлено в администрацию В.В.Путина)

  20. вася:

    Что поделаешь? Работа у нх такая бабло отмывать. Стараются однако.

  21. Дениска:

    наверное до дня города и тянут что-бы воспоминания свежее были

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: