Пн, 21 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 июля 2012, 16:00

Хорошее место для душевного отдыха



Воспоминания и раздумья идеалиста о гуляньях на камышловской земле

В этом году случайно побывал на проводах русской зимы. Если бы не ярмарка, праздник, наверное, был бы незамечен. Обратил внимание на то, что людей моего поколения были единицы. Все молодежь! И так почему-то мне их стало жалко. Что они видели?

Как зиму провожали

Невольно припомнил проводы русской зимы (не помню уж, в каком году) в деревне Баранниковой. Это было настоящее гулянье! Мы с друзьями двинули туда с утра, пешком, по льду Погорельского пруда. Еще издали услышали гомон людской толпы. Вся пойма реки Сухой была заполнена нарядными людьми. Народ тусовался то в одном, то в другом месте. Благо, было на что посмотреть. Всюду ряженые, слышны музыка, песни, звуки гармошки. Бойко идет торговля блинами, чаем. Тут стар и млад тешатся, дубася друг друга мешками, набитыми соломой, пытаясь сбить друг друга с бревна. Кто-то лезет по обледенелому столбу за сапогами. С крутого берега Сухой катаются на розвальнях мужики и бабы. Смех, визг, крики — неподдельное веселье! И не боятся, черти, что на кого-то наедут!
Вдоль обочины дороги по ту и другую сторону моста через Сухую стоят разукрашенные цветами, лентами, бубенцами тройки, создавая праздничный фон происходящему. Вот из проулка величественно выезжают три богатыря в полном боевом снаряжении. Гул одобрения, аплодисменты. Мы и не заметили за всем этим, как сожгли зиму.
Чу! За косогором слышится приближающийся перезвон бубенцов. Едут селяне из Раздольного и Нового поселка. Конный поезд! Впереди двое верховых, опоясанные расшитыми полотенцами, ниспадающими до самой земли. Едут неспешно, с достоинством — загляденье!
Ну вот собрались, кажется, все. С нетерпением ждем объявленное главное действо — парадный заезд троек. Зрелище, скажу я вам, завораживающее. Начинается он на пруду, а около нас кони уже несутся во весь опор. С храпом, свистом, гиканьем, звоном бубенцов. Тройки — одна другой краше. Только пыль снежная из-под копыт! Что за чудо — русская тройка! Радостью и восторгом наполняют они душу русского человека. Лошади понимают это, радостно фыркают, перебирая удила, выпуская из ноздрей клубы пара.
Замечу, что празднество проводили работники совхоза «Камышловский» не единожды.

День железнодорожника –для всех

Про гулянья в Бобылевском саду разговор особый. Мне особенно дороги воспоминания о гуляньях послевоенных лет. Они привносили в нелегкую жизнь того времени так необходимые позитивные чувства и эмоции. Эти чувства были всеобщими. Я наблюдал их, будучи непосредственным участником праздников. Гулянья были уникальны как по форме, так и по содержанию. Железнодорожники превращали свой профессиональный праздник в общегородской. Гвоздем программы был его величество футбол! А до него — спортивные соревнования и игры, аттракционы. Отдельно — выступления самодеятельных коллективов, ну и само гулянье. А какое гулянье!
В восточной части сада, под сенью громадных тополей, прямо на траве компании устраивали пикники. Иной раз их было так много, что приходилось перешагивать через отдыхающих. Не таясь и никого не стесняясь, люди отдыхали и душой, и телом. Я искренне удивлялся всему, что видел, и радовался за них. Засиживались, бывало, допоздна, и тогда далеко по глади Пышмы растекались мелодии задушевных песен. Устраивали эти праздники для горожан работники депо. Даже переходы через Пышму ежегодно сооружались ради этого.

Читайте также:  Век нынешний и век минувший

Возродим Бобылевский сад!

Мое предложение — возродить парк и гулянья в нем как массовые празднества под открытым небом. Человек в городе и человек на природе — два разных человека. Природа надсоциальна, она объединяет людей. А это, согласитесь, немало. Обращаюсь к работникам ЭТЗ! Вы всегда отмечаете свой профессиональный праздник на природе. А что, если допустить (если бы, да кабы), что вы стали проводить их в том же Бобылевском саду. За эти годы вы бы столько могли сделать в нем! Город имел бы великолепную зону отдыха — парк отдыха! Кстати, Бобылевский сад имеет место быть. Его нужно только обустроить.
Намерения инициаторов по воссозданию Погорельского пруда — дело благое. Замечу, однако, средства на возрождение Бобылевского сада по сравнению с этим проектом — копеечные! Значит, дело только в желании! Значит, нужно только начать!
На правом берегу Пышмы, справа от Шадринского моста, нельзя не заметить тополя. Это живой памятник комсомольцам 60-х годов — они во главе с бывшим председателем горсовета А.М. Пермикиным переправили на лодках и посадили саженцы тополей. Вот так из малого выросло нечто большое и радует глаз поныне. Это был первый и, хорошо бы, не последний шаг по воссозданию Бобылевского сада.

Виктор КУЗЬМИН.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. николай:

    Прочитав статью, ничего экстраординарного в проведении праздника,о котором пишет автор,не увидел.Ну тройки бегают,люди веселятся,всё как всегда.Помню проводы зимы проводили за Шадринским,у клуба Свердлова,у узла связи,на площади,у 40-летия,на стадионе и всегда сценарий примерно одинаков,разве что раньше предприятия Обязывали подготовить какие-нибудь машины украшенные и т.дМожет автор просто молодым был,да еще Портвейном подогрелся,благо он продавался чуть не на каждом лотке?Вообще если сам участвуешь в празднике,конкурсах,то праздник кажется интересным,а если не участвуешь,то скучно и неинтересно.Хотя,надо отметить,что приняв дозу спиртного праздник становится гораздо интереснее.

  2. ВЛАД:

    Молодец, Виктор Григорьевич. К вашим картинам не хватало литературных способностей. Так может писать не плохой литератор. Да, Были Люди в наше время: Молодцов Н.В., Табакаев А.Г. и др. Не хочется говорить о современной молодежи, но это мы не сумели передать им нравственные нормы, не научили жить среди Людей.

  3. Дед:

    Прошлое не вернёшь, и сожалеть, о том, что уже никогда не повторится — бессмысленное занятие. Автор оценивает праздники с точки зрения рядового участника, чисто внешне и поверхностно, а при его возрасте и жизненном опыте стоило бы задуматься о том, что сами-собой эти праздники не организовывались. Насколько я представляю, этому предшествовала большая подготовительная работа конкретных людей и не нужно забывать, что забота о проведении советскими людьми досуга была государственной политикой. По крайней мере, боссы того времени понимали, что дай человеку много, ничем не заполненного, лишенного смысла, свободного времени и получится одна только пьянка со всеми вытекающими. Как раньше в СА, появилось у солдата свободное время-всё, хорошего ничего не будет.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: