Встреча в редакции
Кто такой депутат? Если говорить в общем, то это один из тех, кто выбран народом для принятия законов. Буквально – «назначенный, посланный, уполномоченный».
Что толкает человека – успешного, состоявшегося в профессии, независимо от основной деятельности, – идти в политику? Ведь депутат – не просто слово. Во-первых, оно ко многому обязывает, во-вторых, сразу делает человека значимой фигурой, лидером.
Другой вопрос, задумываются ли об этом те, кто в определённый момент начинает позиционировать себя кандидатом в депутаты? Как трансформируется ощущение ответственности в конкретные дела? Что может депутат и почему чего-то не может?
Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения за «круглым столом», где с журналистами встретились молодые, полные сил, энергии и энтузиазма депутаты из района – О.А. Макарян (районная Дума), А.В. Казанцев, Н.С. Густь (Зареченское сельское поселение), Н.В. Овчинникова (Обуховское) и председатель районной Думы Л.Г. Готкис.
В одной команде
Разговор начался с определения отношений между законодательной властью и исполнительной.
Олег Макарян: Для меня в настоящее время главное для человека во власти – это кругозор. Считаю, что без определённого уровня сознания, интеллекта невозможно заниматься городским или районным хозяйством. Что должен делать депутат? Вот примерный алгоритм действий: прийти к главе поселения, изложить проблемы; прийти на заседание Думы и сделать запрос. Если проблема требует решения органов власти других ветвей, я обязан этому способствовать. Если не хватает моих полномочий – иду к председателю Думы и предлагаю вынести этот вопрос на заседание.
Андрей Казанцев: Мы, депутаты Зареченской Думы, себя не отделяем от исполнительной власти. Потому что только работа в одной команде с главой поселения приносит реальные плоды. Иначе это может привести к кризису власти на местном уровне и к тому, что вообще никакая работа не будет проводиться. Мы сразу отказались от этого пути.
Моё видение вопроса: чтобы улучшить качество жизни на селе, надо подходить к решению проблем не сгоряча, а путём их тщательного анализа. Не секрет, что сегодня многие проблемы связаны с нехваткой бюджетных средств. И поэтому одна из задач – научиться не только находить деньги, но и зарабатывать их. Пока у нас плохо налажен диалог населения с властью. И этот недостаток информации зачастую рождает негативное к ней отношение. Считаю, что одна из наших целей – поднимать авторитет исполнительной власти. Роль депутатов – не критиковать власть, а вместе с ней активно участвовать в жизни поселения.
Сегодня сложилось так, что, озвучив ту или иную проблему в администрации, ты непосредственно становишься участником её решения. Политик, который ничего не может сделать, от которого ничего не зависит, не нужен обществу. И это сегодня одна из проблем: у исполнительной власти есть своё видение проблемы, у населения – своё. Депутат является как бы прослойкой между населением и исполнительной властью.
Наталья Густь: Сегодня нет связи между властью и народом. Люди часто не понимают, что происходит…
Личным примером
Позиция жителей в жизни поселения многое значит, считают депутаты. Часто люди ждут, что кто-то придёт и сделает всё за них. И ждут этого именно от депутата.
Олег Макарян: Весьма распространённое явление – юридическая безграмотность населения. Часто люди требуют от депутатов того, что они не могут и даже не имеют права делать.
Андрей Казанцев: До такой степени развился в обществе патернализм (то есть убеждение в том, что государство, правительство обязаны заботиться о гражданах, обеспечивать удовлетворение их потребностей за государственный счет, принимать на себя все заботы о благоденствии граждан – прим. редакции), что все ждут: пускай кто-то, но не я. Вот пример: администрация поселения организовала ремонт колодца в Булдаковой (это единственный в деревне колодец, в котором качественная питьевая вода). Потом собрали народ, но никто не взял на себя гражданскую ответственность за него, все отказались. Правда, позднее такой человек нашелся, пришел и сам изъявил желание следить за колодцем. И это хорошо.
Я стараюсь хотя бы личным примером показывать своё неравнодушие, своё отношение к проблемам людей. Мы организуем субботники, создаем общественные движения среди молодёжи. Обустраивали детские площадки, принимали участие в озеленении территорий.
Л.В. Чиркова: Получается, проблема лидерства вечная. Вспоминаю Павку Корчагина, на примере которого росло моё поколение, – как он в одиночку валил лес. Вот вы говорите – субботники проводите. Ну, пришло пять человек, и вы гордо посадили три дерева, а завтра кто-то пришёл и сломал. Вот и вся инициатива… Что в таком случае делать?
Андрей Казанцев: А я оптимист и верю, что всё не сломают, начинать надо с малого. Хотя, надо сказать, что, к сожалению, мы очень немногим можем помочь людям в их конкретных личных бедах. Прежде всего мы ограничены финансово. Поэтому иногда приходится решать проблемы за счёт пусть маленьких, но своих денег – из личного кармана.
Что может народный избранник?
Л.В. Чиркова: А если бы вас не было, что бы изменилось? Знают ли вас как депутатов? С какими проблемами обращаются? Ведь депутат – лидер, к которому идут люди.
Наталья Густь: Когда есть проблемы, люди звонят, пишут в Думу. Жаль, что многое мы своими силами решить не можем. В моём опыте первое письмо, например, было о том, что в Ожгихинском ДК нет воды и канализации. Эта проблема существует уже несколько лет и не сдвинулась с мёртвой точки. А мы конкретного ответа людям дать пока не смогли, хотя пытались решить её на своём уровне. Следующее письмо – по поводу моста в Ожгихе. Мост сделали, он полтора года простоял, и подъездные пути к нему стали осыпаться, потому что из-за недостаточного финансирования работы были выполнены не в полном объёме. Стало опасно ходить там по вечерам, к тому же нет освещения. Осенью подремонтировали, сейчас ходить можно.
Андрей Казанцев: Два года подряд каждую неделю я вёл приём населения по четвергам. Но если проблема не решается, то остаётся негативное отношение к тебе. И как бы ты ни старался, часто ничего не можешь сделать, кроме как озвучить ту или иную ситуацию, проблему, и это одна из причин, почему депутаты не ведут приём. Есть ещё проблема – развитие села. Надо предоставлять возможность организовывать на селе малый бизнес. Это могут быть производственные кооперативы, объекты малой промышленности…
Наталья Овчинникова: Каждый раз я учусь и учусь. Я медработник и стараюсь помочь хотя бы в каких-то социальных проблемах. Главная проблема в деревне – уезжает молодёжь, нет жилья, невозможно трудоустроиться, получить образование. Хотя мы своими силами все равно стараемся людям помогать. Обращаются с частными проблемами – окна, например, пластиковые вставить. Много коммунальных проблем: мусор не вывозят, канализация бежит. Но купить что-то мы не можем, так как нет средств. И начинаешь звонить в организации, идёшь по инстанциям. Бывает, за свой счёт и бригаду вызываешь.
Л.Г. Готкис: Действительно, депутаты не имеют средств, чтобы обеспечивать нужды населения. У нас был когда-то небольшой фонд, в районе он и сейчас есть, но мы имеем право тратить его только на чрезвычайные ситуации. Раньше было больше возможностей, мы, например, даже стиральные машинки особо нуждающимся покупали. Теперь всё изменилось, и не в лучшую сторону. А в поселенческих Думах даже этих денег нет.
Отцы и дети
Л.В. Чиркова: Итак, у нас сформировался один, но очень интересный вопрос: что может Дума? И почему она что-то не может?
Л.Г. Готкис: Депутаты – это люди, делающие политику. Они взяли на себя ответственность быть лидерами, а это очень сложно. Одно дело идти самому, другое дело – вести других. Сегодня эти люди взяли на себя ответственность вести других. Это лидеры. Я хочу, чтобы наши читатели поняли: депутат работает на бесплатной основе, это его общественная нагрузка. Цель всех Дум – не контроль, а чёткое выстраивание взаимоотношений со всеми субъектами и работа в едином направлении. Тогда что-то получится, когда исполнительная и законодательная власть будут работать вместе.
Обязательно надо, чтобы в Думе были молодые ребята. И когда опыт старшего поколения умножается на энтузиазм, знания, идеи молодых, тогда будет хороший результат. В сентябре – новые выборы. Нам нужно избрать 50 поселенческих депутатов, четыре главы сельских поселений и главу района. Я хочу через газету обратиться к молодым ребятам: если вы чувствуете силы, желание что-то изменить в районе, приходите. Если вас люди выберут, будем вместе работать.
Встреча длилась часа полтора. Мы говорили и на общеполитические темы, и об экономике. И мы видели – перед нами сидят неравнодушные люди, искренне желающие что-то изменить в жизни своих поселений.
В завершение разговора каждый участник высказал свои пожелания. О чём мечтают молодые депутаты? Чтобы молодёжь не уезжала из села, чтобы обещания не оставались на словах и была реальная возможность их выполнять, чтобы в деревнях были чистые светлые улицы, хорошие дороги, чтобы провели наконец газ туда, куда обещали, чтобы возрождались крепкие крестьянские семьи. Чтобы хоть чуть-чуть улучшить то, что есть, и уже какая-то задача будет решена.
Встречу провела Людмила ЧИРКОВА.
К печати подготовила Галина ШИПИЦЫНА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Всё-таки, думаю, в депутаты идут преследуя прежде всего личные интересы, а уж потом о народе думают. Различные поблажки, пенсия хорошая будет, говорят, ну и т.д.
У наших депутатов вряд ли, у освобожденных точно, не говоря уже о главах.
Председатель может и заработает себе % на пенсию, остальные мимо кассы. )))