Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 июня 2013, 8:00

Мыслить и дышать – в одном направлении



Наше интервью

На отделении «Бадминтон» Камышловской ДЮСШ у тренера С.А. Черкасских в 2013 году пять выпускников. Мы встретились со Светланой Аркадьевной, чтобы узнать о них подробнее.

— Светлана Аркадьевна, кто ваши выпускники и куда поступают?
— Заканчивают 11-й класс Марина Клементьева и Владимир Лаптев, они поступают в вузы Екатеринбурга. Анатолий Гладких приглашен в ГАФКСиТ города Казани, где сможет продолжить свою спортивную карьеру. На сегодняшний день там созданы все условия для обучения бадминтонистов. Анатолий выбрал профессию тренера, считаю, заслуженно – он у меня уже четыре года выполняет обязанности инструктора по спорту, помогает с подрастающим поколением и удачно справляется.
— Удивило, что свидетельство об окончании ДЮСШ получили еще и более юные выпускники – Егор Черкасских (8-й класс школы № 3) и Екатерина Кадочникова (7-й класс лицея № 5).
— Это связано с тем, что после первенства России из спортсменов в возрасте до 15 лет формируется юношеская сборная страны, куда вошли наши бадминтонисты Егор Черкасских — трехкратный призер в 2012 году, и Екатерина Кадочникова — двукратная призёрка в 2013 году в Омске. Для улучшения условий для «сборников» поступило приглашение из Москвы от старшего тренера юниорской сборной России Игоря Борисовича Назарова и тренера МССУОР № 1 Алексея Александровича Ивашина. Судьба дала ребятам шанс, и его нельзя упускать.
Впереди – первенства Европы, европейский и мировые Гран-при. База сборной России для тренировочного процесса находится в Москве, а еще и учиться нужно, образование получать.
У Свердловской области уже есть опыт. В 2004 году наш земляк Иван Созонов в этом же возрасте был приглашен в Московское училище, где готовят олимпийцев. И сейчас он – титулованный бадминтонист, победитель первенств Европы, мировых Гран-при, участник Олимпийских игр в Лондоне 2012 года, лидер российской сборной.
— Наверное, трудно попасть в сборную страны. Как ребята шли к этой цели?
— Да, всякое было за это время. И Егор, и Катя с 5-летнего возраста занимаются самоподготовкой, саморазвитием, самостановлением. С первых соревновательных шагов они стабильно показывают высокие результаты на турнирах разного уровня.
Конечно, успех спортсмена – это, безусловно, и заслуга его самых близких людей, и его самого с незаметными, на первый взгляд, ежедневными усилиями, трудом, терпением и ответственностью. Трудности преодолеваются, где со смехом, где со слезами, но преодолеваются. Главное, верить в то, к чему стремишься и что делаешь.
— Глядя на успехи ваших воспитанников, можно сказать, что они состоявшиеся в определенном смысле личности.
— Думаю, да. Мы много времени проводим вместе – развиваемся во всех направлениях, тренируемся, отдыхаем, читаем, устраиваем праздники, дни рождения, чаепития и т.д. Считаю, что становление личности в спорте – это, прежде всего, желание и одаренность юного спортсмена, плюс понимание и поддержка родителей, плюс способности и опыт тренера-наставника. И в радости, и в беде вместе. Это как «мыслить и дышать в одном направлении». Вот так, плечом к плечу, многие годы…
— Спасибо за беседу, Светлана Аркадьевна.

Кажется, совсем недавно Егор и Екатерина были маленькими и только начинали добиваться первых побед. Так незаметно, год за годом, они росли, а вместе с ними росло их мастерство. Тренер Светлана Черкасских дала им все, что могла, открыла перед спортсменами новые горизонты. И вот настала пора уезжать. Тяжело отпускать своих спортзвездочек, вдвойне тяжелее, когда ты мама одного из них. Но это стоит того. Ведь, несомненно, ребят ждут новые свершения и новые победы.

Беседовал Сергей ОЗОРНИН.

Читайте также:  Турнир на кубок ЭТЗ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: