Вт, 20 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
17 марта 2013, 16:00

На чём семья держится?



Откровенный разговор

В «Камышловских известиях» было немало написано о супружеских парах, которые прожили вместе 50 и более лет. От них мы, читатели, узнали, что секрет семейного счастья в терпимости к некоторым недостаткам близких, в способности уступать и чем-то поступиться ради покоя всей семьи.

Однако супруги, особенно молодые, неуступчивы в мелочах. Почему? Причины разные. Недостаток доброты, воспитания, но чаще – желание любой ценой утвердить свой авторитет. Уступчивость, столь необходимую в семейной жизни, считают проявлением безволия, неуважения к себе. И вот такой пустяк, кому, к примеру, пойти в магазин, превращается в предмет пререканий и споров. Самое страшное, если это входит в привычку.
Хочу сегодня поговорить не о муже и жене. Часто семья рушится, когда отношения невестки и свекрови напряжены. Гармония не складывается, если невестка с первого дня настраивает себя на самоутверждение в новой семье. Еще чаще пожилая женщина воспринимает появление невестки как посягательство на свои права, на свое место в доме и место в сердце сына.
Нужно помнить, что семейный конфликт, как правило, можно уладить. Свекрови нужно быть менее чувствительной, обидчивой. Допустим, невестка ушла на работу утром, оставив в беспорядке комнату. Не нужно обращать на это внимание. Учтите – она молодая женщина, не имеющая сноровки. Ей нужно время, чтобы причесаться, одеться, ведь приятно, когда жена сына хорошо выглядит. Не надо каждый день напоминать ей о ее промахах, от этого у всех только портится настроение.
В то же время невестке необходимо считаться с возрастными особенностями свекрови, помнить, что это мать ее мужа, а значит, человек, которого она, может быть, не обязана любить, но, безусловно, должна оберегать и уважать.
Каждая женщина должна понимать, что домашний покой и уют – это не только обстановка и порядок, но прежде всего дух доброжелательности. От её умения всех утешить и понять, от способности примирить разные интересы зависит покой семьи.
Ну а что же мужчина? Он должен быть ответственным за каждое слово и поступок. Не зря говорят в народе: женщина – душа семьи, а мужчина – ее опора. Любовь – дар, которым нужно дорожить, уметь им пользоваться. Когда что-то происходит не так, прежде всего, спроси себя, все ли сделал, чтобы сберечь, укрепить любовь?

Читайте также:  Где же выход?

Наиля АГЗАМОВА, ветеран труда.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 20 комментариев
  1. ежик:

    В принципе хорошая статья. Есть над чем подумать. Автор молодец !

  2. ЧЕловек:

    Ого, вы кого-то хвалите?!!! завтра на улице минус 30 будет….

  3. Простолюдинка:

    К чему Ваши подковырки? Или Вы умничаете? ЧЕловек!!! =-O

    ежик! Согласна с Вами. Статья стоит того! Без сантиментов, без экивоков, без слюнотечения! Прочитали бы некоторые свекрови! 😉

  4. Narnia:

    Спасибо, действительно, хорошая статья.

  5. ЧЕловек:

    Да тут и умничать нечего, всё на поверхности. А статья хорошая, согласна. Только удивительно от некоторых людей положительные отзывы читать.

  6. Простолюдинка:

    Заявлять так — значит брать на себя слишком большие обязательства. Это я своим маленьким умишком думаю. И ещё. Каждый человек рождён свободным — свободным выражать своё мнение, свою волю, во всяком случае это (высказывания ежика) никак не задевает чести другого!

  7. ЧЕловек:

    Просто от ежика много негатива льется и удивительно читать положительный отзыв вот и все дела. Какие такие обязательства, да еще и слишком большие… странно всё, очень странно… Чья то честь была задета?

  8. ежик:

    То что я не согласен с теми кто тут пишет, не означает что от меня льётся негатив ! Я высказываю своё мнение, а если оно не позитивное, то это не значит что от меня исходит негатив

  9. ЧЕловек:

    а что же тогда исходит? вы едко высказывайте своё мнение. Особенно касается это откровенных разговоров. Авторы также высказывают свое мнение в материалах и имеют на это право. Вы же,настолько часто пишите своё «фи», что положительный отзыв с ваше стороны вызывает искреннее удивление

  10. Дед:

    Статья-то хорошая, только «Чужим умом умён не будешь». Каждый проживает свою жизнь и совершает свои ошибки.

  11. николай:

    «Прочитали бы некоторые свекрови!»

    Свекрови тоже когда то снохами были, наверное ведут себя так же, как с ними раньше свекровь поступала.А вообще женитьба-это лотерея,повезёт с женой и новой роднёй-хорошо,а не повезёт …

  12. PALLADA:

    Семейная «дедовщина», стало быть? а уж про лотерею-то чересчур. Или не «повезло»?

  13. Алена:

    Свекровь (теща) – это уже другая семья, не надо мешать теплое с мягким. Отношения строят двое,и это вряд ли лоторея.Как говорят-хорошего мужа(жену)надо вырастить.Правда,психологи считают,что потом злость и т.д. при разводе прямо пропорциональны усилиям по «взращиванию»,жалко трудов то )))

  14. ежик:

    лично я не позволяю родственникам командовать и ползти в наши отношения. Есть своя семья — там и давай советы как жить.

  15. Пиковая дама:

    прям как в армии.

  16. Пиковая дама:

    Моё мнение, коли уж строить новую семью то на отдельной территории. Меньше проблем будет. Не зря ведь поговорка есть про «две хозяйки на одной кухне…»
    А еще добивает, когда свекровь снохи называют мамой. Не понимаю как язык поворачивается. Мать одна на всю жизнь — об этом надо помнить. А некоторые свекрови даже обижаются, что их мамой снохи не называют.
    PS: Ох и тещенька из меня выйдет думается мне…

  17. Алена:

    Некоторые считают это чуть ли не оскорблением в лучших чувствах )))

  18. николай:

    Ну почему не лотерея? В процессе знакомства, ухаживания (от месяца до 2-3 лет, у всех по разному) невозможно полностью узнать все качества человека,в основном узнают только хорошие качества человека и родни,а отрицательные вылазят уже после начала совместной жизни.И тогда хорошенькая(ий) женушка(муженек)превращается в монстра и плохо если еще и теща(свекровь) на ее стороне.Чистой воды лотерея,кто-то разводится,а кто-то терпит всю жизнь.

  19. Алена:

    Не, ну, Вы, прям ,как на Востоке — поднял паранджу, а там квазимодо ))) ))) А как же всякие мудрости народные-хочешь увидеть жену в старости-посмотри на ее мать,про свинью,которая не родит бобра…. Просто не гормонами надо думать.. *CRAZY* Правильно,что раньше по расчету в брак вступали, в большинстве своем

  20. ежик:

    Бабушка, тебя чёрт принёс? — нет, внучек, сама пришла…

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: