Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
На фронт – из Еланских лагерей
09 августа 2020, 18:00

На фронт – из Еланских лагерей



75 шагов к Победе.

Июнь 1941 года. С началом Великой Отечественной войны в Еланских лагерях формируется 44-я запасная стрелковая бригада. Соединения такого рода, как правило, в боевых действиях не участвовали – в них призывники проходили первоначальную военную подготовку, после чего маршевыми командами отправлялись на фронт в действующую армию. А ещё в запасные части – для так называемой фильтрации, проводимой органами госбезопасности – направлялись призывники с территорий, оказавшихся в оккупации, или из числа тех народов, которых правительство посчитало неблагонадёжными.

Эстонцы в Камышлове

В декабре 1941 года на станцию Камышлов прибывает эшелон с этническими эстонцами, собранными со всего Советского Союза. Те, кто могли ходить, двинулись пешим порядком в Еланские лагеря. Остальных выносили и клали на розвальни, везли – либо в госпиталь, либо на погост. Но даже тех, кто, кажется, ещё мог сопротивляться холоду, голоду, догоняли болезни – в список, который хранится в архиве администрации КГО как память о том страшном времени, напротив фамилий вписаны безнадёжные слова: туберкулёз, бронхопневмония, сепсис, дизентерия, тиф…

Почти все они были молоды – 1922 года рождения. Правда, несколько человек родились в конце XIX века. Стало быть, им было чуть более сорока. Самым старшим среди них значился Ганс Хейн, 1890 года рождения, военфельдшер, спасавший других, но не спасший себя. Умерла от брюшного тифа и его коллега, тридцатипятилетняя Урсула Рюютель, медсестра, прибывшая в Камышлов вместе с новобранцами.

И всё же тогда, зимой 1941-го и весной 1942-го, самоотверженность камышловских врачей и помощь горожан, жителей сёл Обуховского и деревни Чикуновой, сделали своё дело – эстонское воинство окрепло, встало в строй и пошло воевать с фашистами. А в 1989 году оставшиеся в живых бойцы в составе делегации Эстонского совета ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда вновь посетили Камышлов и Камышловский район. Они благодарили местные власти и всех граждан города, района за «организацию встреч и посещение мест, где многие эстонские мужчины прошли суровую школу возмужания и подготовки к тяжёлым боям за освобождение Родины от ненавистных фашистских захватчиков».

За Ржев и Харьков

На базе 44-й бригады были сформированы также 153-я, 162-я, 363-я, 365-я стрелковые дивизии. Боевой путь каждой из них – это дорога побед, но в большей степени – потерь и поражений.

153-я стрелковая дивизия была сформирована в Свердловске в августе 1940 года и с этого времени до июня 1941 года занималась боевой подготовкой, будучи расквартированной в Еланских лагерях. Здесь же проходило и доукомплектование соединения. На фронт дивизию перебросили в первой половине июля 1941 года – под Витебск, а 10 июля она оказывается в окружении. Вражеское кольцо соединение прорвёт 5 августа, потеряв более 70% личного состава, тем не менее за проявленные мужество и героизм будет переименовано в 3-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

162-я стрелковая дивизия первоначально была сформирована летом 1940 года в Артёмовске (Харьковский военный округ) и на третий день войны уже участвовала в Витебском сражении, но была отброшена противником и понесла большие потери. Затем дивизия принимала участие в боях под Ржевом и Вязьмой, где также понесла значительные потери. В декабре 1941 года была направлена на переформирование в Еланские лагеря. После чего в апреле-мае 1942 года вновь отправляется на фронт – под Харьков, где сразу же оказывается в окружении. Из него дивизия выйдет в конце июля – всего 497 человек, в связи с чем оставшиеся в живых бойцы и командиры будут направлены на доукомплектование 304-й стрелковой дивизии.

Читайте также:  Вокруг Камышлова

«Под ружьё» ставили всех

365-я стрелковая дивизия была сформирована в августе 1941 года в ходе так называемой «перманентной мобилизации», то есть в ходе призыва, предназначенного возместить потери первых месяцев войны. Формирование проходило в Еланских лагерях, а регионами мобилизации личного состава стали Свердловская и Молотовская (Пермская) области. И, как свидетельствуют в своих воспоминаниях ветераны соединения, формирование шло в тяжёлых условиях – не хватало обмундирования, продуктов питания, а табака не давали вовсе. Не было и кадровых командиров: командный и политический состав набирали из запаса – так, в Асбесте и Камышлове мобилизовали практически всё партийное руководство, а также директорский корпус обоих городов. Должности младших командиров большей частью замещались выдвиженцами из рядовых красноармейцев. Частично ситуацию спасали выписанные из госпиталей бойцы и командиры, уже побывавшие на фронте, но их было крайне мало. Поэтому «под ружьё» ставили даже 17-летнюю молодёжь, и это в первую очередь коснулось деревень и сёл северо-западной части Камышловского района. Достаточно сказать, что из населённых пунктов Калиновского сельсовета в армию ушли 146 человек.

На фронт дивизия была отправлена 9 ноября 1941-го. Первый бой она приняла у Клина, столкнувшись с хорошо подготовленной обороной и сильным сопротивлением врага. В результате первые потери составили более трёх тысяч человек. Но критической ситуация стала 30 января 1942 года, когда части и подразделения дивизии, потеряв единое управление, оказались во вражеском кольце – для уничтожения противника немецкое командование использовало артиллерию и авиацию, поэтому прорваться удалось всего нескольким десяткам человек. Но самое страшное – это утрата знамён дивизии и полков, всей документации соединения, и потому многие из погибших до сих пор числятся без вести пропавшими…

363-я стрелковая дивизия была сформирована в сентябре 1941 года в Камышлове, а затем для обучения личного состава и доукомплектования переведена в Еланские лагеря, и уже оттуда после трёхнедельной подготовки отправлена в действующую армию – под город Тутаев Ярославской области для предотвращения возможного обхода Москвы войсками противника. Позднее, в декабре 1941 года, соединение участвует в обороне Москвы, а с июля 1942-го дивизия защищает Ленинград. В это же время соединение за проявленную отвагу и стойкость в боях с неприятелем преобразуется в 22-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Сколько людских трагедий за этими строками! Однако нужно помнить и о том, что в течение всех лет войны 44-я стрелковая бригада была и центром подготовки курсантов для военных училищ.

Материал подготовил Олег ДЕГТЯРЁВ
Фото из архива газеты «Известия».
На фото. Оборона Москвы. 1941 год.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Дед:

    Зачем посередине года бередить память об этой мясорубке 1941-45 гг. Есть для этого специально выделенный день 9 мая и хватит о грустном. Зачем смаковать эти чёрные страницы истории. Окружено, погибло, взято в плен: Белосток-Минск — 300 тыс. Умань-100 тыс., Киев- 650 тыс., Смоленск-300 тыс., Брянск-Вязьма-600 тыс., Харьков — 250 тыс. Ржев — под 1 млн.

  2. Что бы знали и помнили!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.