Сб, 8 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 апреля 2015, 10:00

На каждом месте должен быть хозяин!



AGZСельское производство

М.А. Бухарова представлять камышловцам не надо. Он был одним из первых фермеров не только в районе, но и в области. В 1999 году создал свой собственный населённый пункт, назвав его «хутор Бухаровский». Открыл перерабатывающий цех и производил колбасные изделия, которые горожане до сих пор помнят. Его имя в своё время было гарантом качества производимой продукции.

Много лет он был депутатом районной Думы (начиная с первого созыва). И пусть сейчас постепенно отходит от дел, передавая их более молодым последователям, однако это по-прежнему настоящий хозяин своей земли, человек неравнодушный, но в то же время не всегда «удобный», имеющий по любому вопросу собственную чёткую позицию. Сегодня М.А. Бухаров – гость редакции.

– Михаил Александрович, скажите, почему перестала существовать в районе фермерская организация?

– Могу сказать. На заре нашего дела, в конце восьмидесятых, в каждом районе были созданы фермерские ассоциации, которые входили в областную. В области было тогда 1978 фермеров. В нашей Камышловской организации – 95. А сейчас сколько? Когда мы создавали областную ассоциацию, каждый месяц выезжали в хозяйства. Я был заместителем председателя и в то время объехал почти все областные ассоциации – в Волгограде, Санкт-Петербурге, Тюмени, Омске, Краснодарском крае.

Потом были перевыборы, но у нового председателя что-то не получилось. Предлагали мне эту должность, но я же всегда шёл вразрез с основной линией. Так постепенно всё пошло на убыль, фермеры уходили. Потом, где-то в 2004-2005 годах, создали другой орган. Он сейчас в Москве действует, а в районе у нас всё затихло.

– А причины?

– Их много. Нет у нас настоящих хозяев. Вот назовите три главные составляющие, на которых может жить и развиваться Россия. Это люди, земля и лес. Только земля у нас не работает. Сегодня при таком массивном поле в России засевается не больше 35 процентов. На юге ещё более или менее, а у нас всё уже обветшало.

Закон № 89 в своё время предусматривал не уничтожать совхозы, а выделять семейным фермам земли, не использующиеся совхозами. Я двадцать лет говорил людям: оформи свой пай, выдели контур и сдай его, будешь иметь деньги. Объяснял: если вы сегодня пай не оформите, завтра его заберёт кто-то другой и вас не пустит на вашу же землю, вы лишитесь её, негде будет скот пасти. Но разве слушали?

А лес? Проблема эта сегодня очень большая: столько везде не по-хозяйски вырубают. А ведь лес растёт не 12 лет, а все 50 и больше. Но распределять делянки и руководить вырубкой нужно с умом, должен быть хозяин! У меня, например, на сегодняшний день 1170 га леса, где я создал заповедник, зону покоя (с 14-го километра от города в сторону Куровки, Галкинского и Аксарихи). И никто этот лес не рубит, зато там можно встретить косуль, кабанов, глухарей, зайцев. Но за всем надо следить, обо всём заботиться! На каждом месте должен быть хозяин!

От порубщиков страдают и крестьяне. Раньше как было: лес рубили до марта, а только снег сошёл – прекращали до осени. После того как поля убрали, отводили дорожку для проезда лесовозов – начинался новый сезон. А сегодня круглый год рубят, ездят по полям, давят пашню, и это никого не волнует. Ведь чтобы создать пахотный слой, улучшить его, нужны десятилетия. Особенно если нарушены сенокосные угодья, где на отдельные участки не заедешь ни бороной, ни дискатором. Но нет никакой управы, потому что нет настоящего хозяина. Так что если ещё два-три года наши власти к земле не обратятся, будет плохо. Вот, к примеру, вроде бы критикуем Ленина и его систему руководства, но что он сделал? Первым делом землю отдал крестьянам, издал декрет о земле. А когда земля начала работать, понадобились механизмы, начали строить заводы, фабрики. Это же закономерность, развитие.

– Всё, как всегда, начинается с «головы»…

– Конечно. Ещё 15 лет назад на совещании в Ростове-на-Дону я первый раз сказал Путину: Владимир Владимирович, обратите внимание на нашу матушку-землю. Если сегодня не возьмётесь за это, то можно потерять всё. Путин тогда ответил: будем к этому вопросу возвращаться, и, в общем, они возвращаются. Но недостаточно. Сегодня, я считаю, бюджет страны должен исходить из двух составляющих – агропромышленного и военно-промышленного комплексов. Если человек будет голодным, он и не полетит, и не выстрелит, и ничего не изобретёт.

– Даже если «наверху» и говорят о развитии сельского хозяйства и результатах, у нас, «внизу», всё остаётся по-прежнему…

Читайте также:  Когда на ферме пахнет яблоками

– Вот посмотрите, как сегодня изменилось отношение человека к делу. Мои дети не хотят заниматься сельским хозяйством, потому что видят, как я бился все эти годы день и ночь, чтобы рабочий был обеспечен условиями труда, деньгами. И что в итоге? Пенсия 6000 рублей за 41 год работы?

А как за несколько лет изменилось отношение к сельскому хозяйству! В последние годы хотя бы цена фуража возросла до 9-11 рублей за килограмм. А в 2008-м, помню, пшеница стоила 2,80. И никому зерно не было нужно, оно лежало и гнило. А если бы государство купило у нас его по твёрдой цене, мы могли бы рассчитаться с кредитами. Но мы же везём зерно всё время откуда-то извне. А местный производитель почему страдает? Кто должен это регулировать? Президент сегодня говорит одно, а на местах происходит совершенно другое.

И вроде бы всё хорошо у нас, а всё равно плохо. Когда я держал колбасный цех, работал с городской бойней (возле кожзавода) – и она действовала. Как только ушёл с неё, буквально через месяц – закрылась. И я вынужден был в 1999 году построить свою бойню, потому что была в этом необходимость (в то время в колбасном цехе перерабатывал где-то до 40 туш). И сегодня бойня в моём хозяйстве – единственная в районе, которая внесена в реестр (так как выделена на отдельной площадке, не соприкасается с другими объектами). Какое же это развитие?

– В наше время заниматься сельским хозяйством вообще непросто…

– Стабильности нет – это же огромный риск! Сколько потеряли некоторые производители на молоке из-за недобросовестности молокозаводов! А Канаде или Австралии мы не конкуренты, у нас всё поглощает энергосистема. Удивляюсь: электроэнергию сегодня продаём Китаю по 60 копеек за киловатт, а нам, крестьянам, она достаётся по 4 рубля. Почему – непонятно.

Развитие села, конечно, у нас критическое, на грани выживания. И всё же можно заниматься сельским хозяйством, но постоянно приходится преодолевать препятствия – то местных чиновников, то банков, то налоговиков… В корне надо ситуацию менять. Кадровый голод в сельском хозяйстве уже наступил. Вот доработает это поколение – и всё.

– Что нужно сделать, чтобы вернуть молодёжь в сельское хозяйство?

– Как говорится, воспитание начинается с молоком матери. Я отдал земле 41 год и от неё никогда не отрывался. Родился в селе, учился в сельской школе, закончил институт, поступил в аспирантуру, но не закончил, потому что ушёл в фермерство. И всегда работал с землёй. Когда в училище учился – ночью разбуди, мог назвать все характеристики любого комбайна, любой сеялки. А сегодня в нашем техникуме (бывшем СПТУ-2) профессии тракториста нет и в помине. Сколько я говорил, пока был депутатом: давайте организуем классы в школах, как раньше. Но бесполезно. Всё разобщено, нет единства с системой образования.

Ведь это работа какая! В сезон не по восемь часов работаем, а все 12 и больше. Был у меня случай: в два часа ночи с поля трактористов инспекторы ГАИ забрали. Спрашиваю: почему? Оказывается, долго работают. Да если нет тумана, инея, росы, сено можно и метать, и крутить сколько хочешь, ведь один день год кормит, как говорится. И всю жизнь крестьяне так работали.

А сегодня как детей воспитывают? К труду с малых лет, как нас, не приучают. Я помню, только смог в руках метлу держать, уже двор вовсю подметал. Или иногда подерёмся в деревне, но чтобы нападать на старших, избивать, наказывать – такого не бывало. Растим потребителей. Так какое поколение получим? Все как-то очерствели, ценности духовные ушли на второй план. Основная ценность – деньги. А главное – человек, его достоинство, уважение. Но у нас всё поменялось. Поэтому надо возрождать общество не потребителей, а производителей.

Беседовала Галина ШИПИЦЫНА

Кстати
Как сообщили в управлении АПК, 30 апреля заканчивается приёмка документов на участие в конкурсе по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств на право получения гранта на развитие семейных животноводческих ферм, создание и развитие КФХ и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам по программе государственной поддержки.
В этом году в районе планируют принять участие в конкурсе два хозяйства.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Николай:

    На каждом месте должен быть хозяин!

    Не поспоришь-аксиома.

  2. Ded:

    @ Николай:

    «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: идите княжить и владеть нами»

    Собрались три брата Рюрик, Синеус и Трувор. Короче, история повторяется.

  3. Бухаров, Мельниченко кто следующий?

  4. Ded:

    @ Guest:
    «Где прошел хохол, там еврею делать нечего», а русскому Бухарову тем более. Двух фермеров от самой сохи ни одно TV-talk show не выдержит. Одного Мельниченко там вполне достаточно.

  5. Sergey49:

    Здравствуйте! Замечательное интервью! К сожалению, с грустной нотой, и «ёрничать» по проблемам села не к лицу горожанам, или может у каждого есть свой собственный огород и двор, где растёт какая-то животинка на мясо? Россия, до санкций, тратила на завоз продовольствия 80 миллиардов долларов в год; в магазинах всех краевых и областных центров продают говядину из Аргентины и других стран дальнего зарубежья.Так, что Бухаров прав:»Если человек будет голодным, он и не полетит, и не выстрелит, и ничего не изобретёт», и не научившись с детства трудиться, не сможет себя обеспечить необходимым. Желаю успехов Бухарову М А и всем труженикам села!

  6. Николай:

    Не верю,что все они пекутся конкретно о селе и сельском хозяйстве,это их бизнес,способ зарабатывания на жизнь,вот и пекутся.имхо.

  7. Пиковая дама:

    Мне нравилась колбаса Бухаровского производства.

  8. Николай:

    @ Пиковая дама:
    Дохлятиной пахла,но по тем временам вкусная казалась.

  9. Пиковая дама:

    @ Николай:
    да? ну может настольгические воспоминания тех лет дают о себе знать laugh
    а вообще на данный момент колбасу не считаю полезным продуктом. Даже не в теме какая колбаса сейчас на прилавках вкусная, а какая нет. По мне дак проще и полезнее мяса отварить и поесть. Вот уж натур-продукт дак и есть натурпродукт smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: