Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
27 апреля 2015, 14:00

Взводный из Михайловки

den_pobedsК 70-летию Победы

Фамилия моя мне досталась от мужа, а ему — от отца, фронтовика и замечательного человека. О нём я и расскажу. С фотографии на стене улыбается совсем юный старший лейтенант, такой радостью и жизнелюбием светятся глаза, такой озорной у него вид, что трудно поверить: это портрет Победителя, прошедшего две войны и чудом оставшегося в живых. Наверное, в этом и есть главный секрет нашей Победы – в умении русского человека сохранить доброту и широту души, радоваться жизни вопреки всему.

Семён Андреевич Чуркин – ветеран Великой Отечественной и советско-японской войн. Воевал на Юго-Западном (2-го формирования), 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском и Забайкальском фронтах. За боевые действия награждён орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны, множеством медалей.

Родился он 28 сентября 1924 года в крестьянской семье на Урале в деревне Портомойка (ныне Михайловка) Камышловского района. Здесь же закончил начальную школу, а в 1940-м – семь классов Куровской школы. Потом два года учился в Камышловском железнодорожном училище № 1 по специальности «помощник машиниста паровоза» (проработал им два месяца в Камышловском депо).

Настойчиво просился на фронт, и в августе 1942-го был направлен в Черкасское пехотное училище в Свердловск, после окончания которого в марте 1943-го получил назначение командиром взвода в стрелковый полк № 913 244-й отдельной стрелковой дивизии (соединения фронтового подчинения) на Юго-Западный фронт (2-го формирования). В это время войска фронта после завершения операции «Уран» (контрнаступление под Сталинградом), Среднедонской, Острогожско-Россошанской операций и последующего наступления на Донбасском направлении с выходом к Днепропетровску в результате контрнаступления противника были вынуждены отойти к началу марта на Северный Донец. Стрелковый полк вёл тяжёлые изнурительные бои на Изюм-плацдарме. Село Голая Долина солдаты называли долиной смерти.

Здесь взводный Чуркин в июне 43-го первый раз был ранен, но остался в строю. Шли бои за освобождение Донбасса. И снова — тяжёлое ранение и эвакуация на санитарном поезде. Он лежал, прибинтованный к доске (ранение в позвоночник), когда у железнодорожного полотна перед погрузкой в эшелон начался авианалёт. Станцию полностью разбомбили. Лишь настойчивая просьба сопровождавшего «погрузить офицера» спасла ему жизнь.

После госпиталя снова попал в Свердловск на офицерские курсы «Выстрел» (январь-август 1944-го). А в августе старший лейтенант Чуркин направлен на 3-й Белорусский фронт командиром роты. Дивизия только что завершила ликвидацию витебской группировки противника и была награждена орденом Суворова III степени.

С августа 1944-го по 17 апреля 1945-го Семён Андреевич прошёл боевой путь дивизии: 500-километровый марш до города Укмерге в Литве, 100 километров с боями и выход к Рассейнянской линии обороны, прорыв обороны и захват города Таураге, наступление на Тильзитском направлении, освобождение городов Пилькаллен, Ужнияцнен, форсирование реки Дайма и выход к внешнему оборонительному обводу Кенигсберга. Потом, в 1945-м, были бои за Фишгаузен, штурм Кенигсберга, очистка Земландского полуострова от немцев, 1 мая 1945 года 39-я армия была выведена из района Инстербурга в Прибалтике в резерв Ставки ВГК, а затем, начиная с 13 мая, эшелонами отправлена на Восток в Чойболсан (Монголия) и 20 июня включена в состав Забайкальского фронта.

После объявления 9 августа войны Японии 17-я дивизия совершила марш к перевалу Большой Хинган, первой из стрелковых частей преодолела 800 км перевалов и вышла на восточные склоны горного хребта, далее – на подступы к Мукдену, на Маньчжурские сопки, а 4 сентября прибыла в район Порт-Артура и после очистки полуострова от японцев была дислоцирована в Цзинь-Чжоу.

Отсюда гвардии старший лейтенант Чуркин был демобилизован в январе 1947-го и вернулся в родную деревню. Работал заведующим избой-читальней, председателем сельсовета. Здесь же он женился на сельской учительнице Августе Александровне, у них родились дочь и сын. Всю жизнь он прожил в родной деревне. Работал заведующим сельским клубом и библиотекой, киномехаником, после выхода на пенсию — лесником и егерем. К боевым в послевоенное время добавились трудовые награды. Не стало Сёмена Андреевича 10 сентября 2003 года. Над его могилой друзья дали залп из охотничьих ружей.

Наталья ЧУРКИНА