Пт, 25 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 июля 2011, 10:00

На одно солнышко глядим



Всероссийский день семьи, любви и верности

Когда я спросила супругов Михайловых, сколько лет их семейной жизни, Светлана Борисовна назвала цифру на год меньше, а Виктор Николаевич, тепло глядя на жену, шутливо заметил: «Счастливые часов не наблюдают».

И правда, я встретилась со счастливой супружеской парой! Редкая семья сейчас может похвастаться 52-летием стажем; немногие – сохранением теплых, добрых, сопереживательных отношений; единицы – успешными детьми и пятью внуками-мальчишками. А в этом – главное богатство Михайловых!
В красивом уютном доме чудесной пары долгожителей мы встретились накануне Дня семьи, любви и верности. В вазе на столе мило смотрелся букет белых ромашек – символ этого праздника, а также лета, тепла, уюта, чистоты. Мы беседуем, и мне хочется понять, как за 50 с лишним лет чете удалось сохранить теплоту семейного очага?

Начало начал

Однажды в клубе им. Свердлова Виктор пригласил на танец стройную красавицу Светлану. «Танец за танцем, – смеется Виктор Николаевич, – и затянуло…» В морозный декабрьский денек родные и друзья вместе с молодоженами весело отметили рождение новой семьи. Своей квартиры у Михайловых не было, временно решили пожить у родителей мужа, а остались… на 15 лет. Через год родился Андрюша, через пять – Леночка.
Михайловы стали не только счастливыми родителями, но и отличными специалистами. Светлана Борисовна занимала руководящую должность, а Виктор Николаевич всю жизнь отлично водил поезда, за что и отмечен министерской грамотой «Миллион километров безаварийной работы».

Жалею тебя

– Светлане приходилось нелегко: вся работа по дому, дети легли на ее плечи, – говорит Виктор Николаевич. – Приедешь из поездки – ребята спят, уезжаешь – спят. Но жена со всем справлялась. Памятник ей надо за это поставить».
Но и при всей занятости отец каждую свободную минутку был с детьми: «Идем с ребятами в садик, и наговориться не можем. А то учим по дороге стихи, рассказываем сказки».
Простые на первый взгляд правила семейного бытия Михайловы взяли из жизни своих родителей. У Виктора Николаевича папа и мама прожили вместе полвека, у Светланы Борисовны – 30 лет. Главное, считают они, – жертвенность, то есть умение уступать друг другу, сопереживать, поддерживать в трудную минуту. «Когда есть взаимопонимание, семья не разобьется о быт, не пойдет ко дну от мелких неурядиц и обид», – уверена Светлана Борисовна. Горячо обсуждая правила бытия счастливой семьи, герои моего рассказа вспомнили и слова из известной в 80-е годы прошлого века песни: «Жалею тебя». Лучше не скажешь!

Когда в глазах пример родителей

С детьми Михайловых, Еленой и Андреем, я была знакома еще до встречи с их родителями: с сыном, когда готовила материал о детской дворовой площадке у дома № 8 по ул. Куйбышева, в ее устройстве Андрей и жена Юлия принимали самое живое участие. С Еленой – при написании статьи о сыне Мише. У Михайловых-старших – прекрасные дети! Маленького Андрюшу отец брал с собой в поездку, и тот твердо решил стать машинистом.
Подрос, выучился и самостоятельно сдал экзамены на право управления тепловозом и электровозом. Работал машинистом, сейчас – инструктор по обучению. Андрей Викторович – «Почетный железнодорожник», такая награда лишь у трех специалистов Свердловской железной дороги. У Андрея четверо сыновей, старший работает в Россельхозбанке, второй – на ЭТЗ. Кирилл учится в школе, много читает, участвует во всех конкурсах. Самый маленький, Никитка, готовится пойти в ясельки.
А Елена окончила педучилище и юридический институт, сейчас работает в Камышловском БТИ. О ней горожане отзываются как о прекрасном специалисте, внимательном, тактичном человеке. Лена такая же прекрасная мать, как и Светлана Борисовна. Замечательный сын Миша уже в два с половиной года наизусть рассказывал «Бородино», он с детства много читает, увлекается шахматами и игрой на гитаре. Видит себя врачом, и пообещал дедушке вылечить его от всех болезней.
На вопрос, как же удалось воспитать таких достойных детей и внуков, муж и жена ответили: «Никогда не наказывать детей и воспитывать собственным примером».
По простым, известным издревле законам живут несколько поколений Михайловых. И супруги Виктор Николаевич и Светлана Борисовна своей семейной доблестью, любовью и верностью заслужили недавно введенный в Свердловской области знак отличия «Совет да любовь».
Завтра мы будем отмечать день радости отцовства и материнства, день заботы о родителях и близких. Будут ли у нас настоящие крепкие семьи, научимся ли мы быть верными и преданными друг другу, – зависит от нашего терпения, желания, готовности к пониманию. От нашей любви.

Читайте также:  Сердце к сердцу со школьной скамьи

Ирина ПЕТРОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Кстати
В связи с принятием закона «О знаке отличия Свердловской области «Совет да любовь» управление социальной защиты населения проводит предварительную работу по выявлению супружеских пар, постоянно проживающих на территории области, непрерывно состоящих в браке 50 лет и более, дети которых удостоены государственных наград Российской Федерации, государственных наград и почетных званий РСФСР и СССР; наград иностранных государств и международных организаций, деятельность которых не противоречит законодательству Российской Федерации; наград, учрежденных федеральными органами государственной власти и иными федеральными государственными органами; наград и почетных званий субъектов РФ; наград, учрежденных органами государственной власти субъектов РФ и иными государственными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области; общественными и религиозными объединениями, а также награжденные ведомственными знаками отличия и поощрениями за труд.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: