Ср, 17 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 17 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
07 марта 2014, 18:00

На почту – за общением



Обычный рабочий день

Телефонный звонок.
– Отделение связи, здравствуйте. Да, всё в наличии есть. Конечно, приходите. Всего доброго.

Начинается рабочий день в самом обычном почтовом отделении. Оно небольшое, но ­уютное. Старенькая конторка, много повидавшая на своём веку, ещё довольно крепкая. Аккуратно подшиты, разложены пачки писем и документов. Светлые шторки. На окнах зеленеют хлорофитумы и полыхают герани. Во всём чувствуется заботливая женская рука. Это – Фадюшинское почтовое отделение, где я недавно провела полдня с его начальницей Надеждой Вениаминовной Якимовой. В начале года этой скромной женщине было присвоено почётное звание – Мастер связи.

Почтовиками не рождаются

Итак, часы отсчитывают минуты, а в отделении пока побывала только одна посетительница. Значит, у нас есть время поговорить о том о сём.

– Что выписывают ваши жители?
– Почти каждая семья – «Камышловские известия». Некоторые женщины – журналы и газеты с кулинарными рецептами, советами про здоровье и огород. Раньше, конечно, подписка была богаче. А сейчас интерес к газетам падает, у некоторых есть дома Интернет – заменяет, видимо, печатные издания.
– Трудная работа у начальника деревенской почты?
– Да как сказать? Бывает очень хорошо, и очень нравится. С документацией в основном проблем нет. Сейчас уже на любую бумажку только посмотришь – сразу знаешь, куда положить, как заполнить. Бывают, конечно, и трудности. Посетители приходят разные. Но стараюсь ни с кем не спорить, все проблемы решать мирно. Если понимаю, что в чём-то виновата сама, конечно, признаю.
Скрипит входная дверь, заходит посетительница со словами:
– Иду и думаю: есть кто-то или нет здесь рано утром (начало десятого – прим. автора).
Только взглянув на вошедшую, Надежда Вениаминовна без слов достаёт документы и начинает работать с клиенткой.
– Она только зашла, а вы уже знаете, зачем. Откуда? – любопытствую, едва закрывается дверь.
– Да как же не знаю, если столько лет работаю. Всех и всё выучила.
– А в самом деле, сколько лет? Какие дороги привели на почту?
– Почти 25 лет здесь уже. Я была в декретном отпуске, пришла как-то за свет заплатить. А начальницей почты тогда была Галина Дмитриевна Марьина, она и предложила: иди к нам. До декретного я работала на швейной фабрике, нравилось там. А потом родилась Маша, потом Катя. Куда же я в город от двух маленьких детей ездить буду? Муж работает, хозяйство большое. А тут – случай. Я с мужем посоветовалась – с тех пор здесь. Месяц училась, месяц была оператором, а потом – начальником. Хотя с детства хотела быть врачом. Мне очень нравилась наш деревенский доктор Тамара Михайловна Шаромова. Но мама нас троих одна поднимала. Куда, говорит, ты поедешь, как я одна останусь? Вот и поступила в СПТУ-16. Но ни о чём не жалею… Что-то тихо сегодня. Наверное, все чувствуют, что у нас гости, и не идут, стесняются.
– Тогда расскажите ещё.
– Когда я сюда пришла, в отделении было два почтальона – Анна Ивановна Шалягина и Галина Никитична Чуркина. Галина Никитична опытная, очень спокойная, уравновешенная. Я-то молодая, чуть что – сразу в слёзы. А она успокоит, подскажет, поможет. Потом работали Татьяна Викторовна Петрова, Сергей Николаевич Пастухов – все хорошие. Плохих почтальонов, наверное, не бывает – настолько это ответственно. С февраля осваивает новую профессию Ирина Анатольевна Захарова. Не поверите, каждый раз с собой полбулки хлеба приносит – собакам хозяйским и бродячим. Конечно, собаки – это просто беда. Хозяевам говорим, но кто-то к сведению принимает, кто-то нет.

Читайте также:  Смена правительства: на новый курс или по старому руслу?

Ко всем – как к родным

Дверь вновь открывается и впускает посетителя. Он просит помочь разобраться, как правильно отправить почтовый перевод.
Забыла упомянуть одну деталь: во время разговора Надежда Вениаминовна успела переделать кучу дел. Её руки непрерывно что-то собирали в пачки, складывали, скрепляли, перекладывали, упаковывали, подписывали. «Почту между делом собираю», – поясняет начальник отделения.
Звонок. Ещё звонок. Один за другим зашли несколько посетителей (время движется к 11). С каждым – очень ровно, спокойно, доброжелательно. С одними – шуткой, с другими – без тени улыбки. С одним – о семье, с другим – о работе. Надежда Вениаминовна знает, о чём спросить каждого. И всем на прощанье: приходите ещё. А много ли надо, чтобы поднялось настроение? Достаточно доброго слова.
– У нас живут очень хорошие люди, и я им так благодарна. Искренне всех уважаю, а многих люблю. Отношусь как к близким. Каждый сюда приходит со своим: кто-то жалуется, кто-то делится проблемами, кто-то – радостью. И меня все знают. Сегодня вот пришла на работу – а у почты Михаил Геннадьевич Чикунов огребает снег. Просто так, за компанию: у магазина вычистил и сюда пришёл. А после прошлогодних морозов, когда мы тут, помните, чуть не замёрзли, люди стали ещё лучше относиться. Это сейчас здесь плюс 20 градусов, а всегда было шесть-семь. Е.А. Баранов тогда очень много сделал, извинился передо мной, что такая авария случилась.

Рядовые заботы

В 10.30 – обязательная проверка почтового ящика, выемка корреспонденции. Письма нужно собрать, отсортировать и подготовить к отправке: в полдень из города приходит машина с почтой, она же забирает все местные отправления.
Пришла почтальон Ирина Анатольевна, занялась своими делами. С минуты на минуту появится машина, тогда газеты-журналы она разложит по адресам – и в путь, не забыв хлеб для собак.
Так незаметно за делами да за разговорами день двигался к обеду. Сегодня много ещё придёт посетителей – с платежами, кредитами, пенсиями, переводами. Да мало ли с какими заботами идут люди на почту. А рабочий день продолжается. Самый обычный день обычного начальника почтового отделения. Обычного ли?…

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.