Пн, 9 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Отходы – в дело
26 ноября 2019, 16:00

Отходы – в дело



Частный предприниматель отправляет на переработку десятки тонн вторсырья в месяц.  

В конце октября на городских площадках для сбора мусора появились первые 10 контейнеров для пластиковых отходов. По словам предпринимателя, который их установил, – Сергея Усова, за прошедшее время в них собрано 20 кубометров непрессованного сырья (это примерно две грузовые ГАЗели), а число точек сбора пластика возросло до 15. Установить ещё пять контейнеров по просьбам жителей помешала погода: земля промёрзла, поверхность под них выровнять уже сложно.

На сегодняшний день контейнеры для сбора пластика в Камышлове установлены по 15 адресам: Максима Горького, 11; Механизаторов, 5; Комсомольская, 19; Пролетарская, 40 «а»; Энгельса, 234; Фарфористов, 11 «а»; Новая, 1; Строителей, 38; Жукова, 55; Дзержинского, 11; Загородная, 24, 29; Леваневского, 4 «а»; Северная, 55; Маяковского, 8.
В минувшую пятницу мы побывали на основном приёмном пункте вторсырья ИП Усов, куда свозится выброшенный жителями пластик. Расположена она почти за городом в промышленной зоне – по Первомайской, 16 «в». За невысоким забором громоздятся стопки картонных коробок, мешки с макулатурой, пластиковая тара от напитков и бытовой химии, запрессованная в аккуратные «кубики», и ещё множество других отходов.

– Работаем мы без выходных, в основном, конечно, с юрлицами сотрудничаем, – рассказывает Сергей, провожая нас в складское помещение. – С частными магазинами, например, какие ещё остались в городе. Но и жители многое сдают, причём не только камышловцы. Бывает, из Пышмы едут и по пути завозят по полтора-два мешка со старыми журналами или накопленными ПЭТ-бутылками. Некоторые даже моют бутылки перед сдачей. Говорят, что приезжают не из-за денег: просто выбросить всё это рука не поднимается.

Сергей и сам родом из Пышминского района. Несколько лет назад он намеренно устроился на мусорный полигон, чтобы узнать о принципах и технологиях сортировки и переработки отходов и наладить такой процесс самому. Заручившись поддержкой старших братьев и составив бизнес-план, ему удалось получить государственную субсидию на открытие своего дела – 58800 рублей, к которой он прибавил ещё примерно столько же собственных средств.

Сейчас предприятие развивается. В этом году Сергей Усов получил свидетельство на право работы с отходами 1-5-х классов опасности. Через камышловский пункт приёма вторсырья ежемесячно проходит 20 тонн картона, три тонны макулатуры, полторы тонны пластиковых бутылок и столько же полиэтилена. Каждую неделю собранные и сформованные полезные компоненты со склада отправляются грузовиком на пункты переработки в такие города, как Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Пермь и Туймазы.

Читайте также:  Неразбериха с первыми квитанциями

– Предприятия, как правило, узкоспециализированные, – продолжает Сергей. – Канистры из толстого пластика перерабатывают в одном месте, флаконы из-под бытовой химии – в другом, бутылки – в третьем. У каждого сырья есть свой ГОСТ, в соответствии с которым нам необходимо подготовить отходы перед отправкой. К примеру, брикет прессованного картона должен весить не менее 200 килограммов, пластик – не менее 150. Бумагу мы разделяем по сортам – на офисную, газетную, глянцевую. То, что не удаётся классифицировать, объединяется в «микс». Но на него и цена уже ниже.

По словам Сергея, один и тот же пластик можно использовать в производстве многократно. Выброшенные однажды вещи получают не только вторую, но и пятую, и десятую жизнь. Число этих циклов ограничивают лишь потери при его нагревании, плавлении и прочих технологических процессах.

– Вот пример утилитарной вещи, сделанной из собранных нами ПЭТ-бутылок, – говорит Сергей, показывая метлу. – На предприятии в Каменске-Уральском их переработали в гибкие прутья, а мы собрали из них кисти для мётел. На рынке сейчас есть внешне похожие из полипропилена, но они довольно быстро изнашиваются и перегибаются. А эта при значительно меньшей себестоимости прекрасно держит форму и служит раза в три дольше.

В отдельных больших пакетах на складе собрано всё, что на данный момент не перерабатывается: пакеты, упаковки для яиц, канцелярские файлы, лента, которой стягивают упаковку товара в магазинах, пластмассовые игрушки и так далее. Всё это будет ещё раз отсортировано и пущено на эксперименты.

– Переработка отходов из некоторых видов полипропилена и полистирола обходится дорого и потому не выгодна, их никто не принимает, – поясняет Сергей Усов. – Однако и такой мусор мы намерены пустить в дело. Если всё это издробить, смешать с песком и добавить краситель, получится полимерпесчаная масса, пригодная для изготовления тротуарной плитки, черепицы, крышек канализационных люков или колец для сборных колодцев. На следующий год мы планируем расшириться, создать как минимум пять рабочих мест – прессовщиков, водителей, разнорабочих, и организовать в Камышлове линию по производству таких изделий.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Индивидуальный предприниматель Сергей Усов уже более двух лет занимается сбором и приёмкой вторичного сырья в нашем городе.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Николай:

    Пластик принимают за копейки,поэтому сдавать не выгодно,это надо Камаз накопить,чтобы пару тысяч выручить.

  2. ljudmila:

    Наконец-то на фоне бардака с «мусорной реформой» появляются позитивные новости. Молодой человек заслуживает всяческого уважения.Мусорные свалки в нашей стране-это мины замедленного действия Эта проблема,рано или поздно станет проблемой номер один.Сергей Усов понимает это лучше многих, не ждёт,а делает для экологии большое дело.В то же время на свалку тоннами везут не сортированный мусор из городов-соседей Этим городам только остаётся позавидовать,у них с «мусорной реформой» всё путём!

  3. Картон собирают, давно у некоторых магазинов забирают.

  4. Сергей Гребенюк:

    Здравствуйте!
    Об экономике любой развитой страны судят по степени использования вторичных ресурсов.
    Желаю успеха Сергею Усову!

  5. Николай:

    Об экономике любой развитой страны судят по степени использования вторичных ресурсов.

    Усов работает,ну сейчас экономика в рост пойдет,заживем laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: