Понедельник, 23 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 23 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
24 января 2016, 18:00

На прежнем уровне



survey1Итоги соцопроса

В 2015 году в Камышлове проводился анонимный, в виде анкетирования, социологический опрос уровня восприятия коррупции в городе. В нём приняли участие 308 человек.

В опросе, нацеленном на изучение бытовой коррупции, участвовали 185 граждан.

— Уровень дохода у 54,8% опрошенных оценивается как «денег хватает на продукты и одежду, но покупка крупной бытовой техники является затруднительной».
— У 22,5% денежных средств хватает на продукты, но покупка одежды вызывает затруднения.
— 11,3% опрошенных сообщают, что уровень дохода у них низкий, денег не хватает даже на продукты.
— 9% опрошенного населения могут без труда приобретать крупную бытовую технику, но покупка нового легкового автомобиля была бы затруднительной.
— 2,4 % опрошенных граждан материальных затруднений не испытывают.

В опросе субъектов малого и среднего предпринимательства (нацелен на изучение деловой коррупции) приняли участие 15 человек, большая часть опрошенных занимается розничной торговлей, остальные оказывают услуги населению, занимаются оптовой торговлей, работают в иных сферах деятельности.

  • 40% указали, что размер их годового оборота составляет до 100 тысяч рублей.
  • У 27% – от 100 тысяч до пяти млн. рублей.
  • 13% – от одного до пяти млн. рублей.
  • 13% – от 10 до 100 млн. рублей.
  • 7% – от 5 до 10 млн. рублей.

В опросе сотрудников государственных (муниципальных) органов власти и руководителей (государственных) муниципальных учреждений приняли участие 113 человек. Нацелен он на изучение внутренней коррупции. Более половины опрашиваемых работают в сфере социальной защиты и образования, остальные – в сферах здравоохранения, финансов, экономики, в муниципальных учреждениях.

Уровень дохода.

  • У 48,6% опрошенных оценивается как «денег хватает на продукты и одежду, но покупка крупной бытовой техники является затруднительной».
  • У 30,3% опрошенных денежных средств хватает на продукты, но покупка одежды вызывает затруднения.
  • 21,1% опрошенных сообщают, что их уровень дохода – низкий, денег не хватает на продукты, «едва сводят концы с концами».
Читайте также:  В районной администрации

На вопрос «Как вы обычно поступаете в случаях возникновения коррупционной ситуации?», более половины опрашиваемых ответили, что ищут возможность формального решения проблем, остальные сообщили, что им приходится договариваться неформально. Решение коррупционной ситуации в большинстве случаев ассоциируется с деньгами (44,2%), чуть реже – с преподнесением подарка (31,7%), 20,2% опрошенных решают коррупционную ситуацию при помощи предоставления услуг, 3,9% привлекают влиятельных знакомых.

По мнению камышловцев, наиболее высокий уровень коррупционных нарушений:

  • в сфере деятельности ГИБДД (показатель снизился на 10% по сравнению с 2014 годом),
  • сдача экзамена в высшем учебном заведении (увеличение показателя на 3%),
  • в учреждениях здравоохранения (снижение в среднем наполовину),
  • призыв на военную службу (показатель увеличился в два раза).

По мнению опрашиваемых, коррупционные ситуации часто возникают по вине чиновников, вторая причина – потому что «так принято».

Итоги проведенного опроса показывают, что практически все респонденты знают, что такое «коррупция» и могут определить сферы деятельности, в которых её уровень наиболее высок. Изучение общественного мнения показало, что уровень коррупции остается прежним по отношению к предыдущим годам.

 

Анна ВЛАСОВА, начальник организационного отдела администрации Камышловского городского округа

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Вот ведь вся выкладка.
    Всё хорошо!

  2. Ded:

    Не надо сводить коррупцию только к банальным взяткам. Её проявления гораздо шире:

    «Существует множество форм (проявлений) коррупции: взяточничество, фаворитизм, непотизм (кумовство), протекционизм, лоббизм, незаконное распределение и перераспределение общественных ресурсов и фондов, незаконное присвоение общественных ресурсов в личных целях, незаконная приватизация, незаконная поддержка и финансирование политических структур (партий и др.), вымогательство, предоставление льготных кредитов, заказов, знаменитый русский “блат” (использование личных контактов для получения доступа к общественным ресурсам – товарам, услугам, источникам доходов, привилегиям, оказание различных услуг родственникам, друзьям, знакомым) и др.»

  3. Википедией и вообще поиском в Интернете владеет подавляющее большинство laugh

  4. Сергей Sergey49:

    Здравствуйте! Интересная информация в целом,и, в частности:
    «В опросе субъектов малого и среднего предпринимательства 40% указали, что размер их годового оборота составляет до 100 тысяч рублей», получается менее 10 тыс. рублей(8,3 т.р.) ежемесячно, на что же они тогда живут, имея столь низкий оборот?
    Служить в армии выходит не престижно,коль взятки дают — родные пытаются деньгами откупить своих детей от армии. И в учёбе на высшее образование взятки выросли, выходит, растёт разрыв между умными и глупыми из-за недостатков школьного образования?
    Вообще-то, печальные итоги: денег у большинства людей не хватает на достойную жизнь, а ещё надо взятки давать кому-то…Позор!

  5. Пиковая дама:

    Если честно задолбали эти опросы. Звонят на телефон, то им скажи да это расскажи. Закрадывается мысль, может там вообще какие-нибудь мошенники спрашивают. Вот и рассказывай про уровень доходов. А что? Меня последний раз опрос начали с того пользуюсь ли я услугами банков и каких. Я тактично ответила, что с незнакомыми людьми разговариваю только о погоде. smile

  6. ljudmila:

    Ни за что не поверю,что коррупция снизилась в сфере деятельности ГИБДД и в учреждениях здравоохранения!Чем хуже дела в стране с экономикой,тем выше коррупция-это неписанный закон. sad

  7. Весь город на ушах! Большим чиновникам из области местные начальники показывают «Потёмкинские деревни». laugh
    Это ли не коррупция. :-!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: