Ср, 25 Ноя. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 ноября 2013, 12:00

На хуторе Лебяжьем



Фермерское дело

В сентябре прошлого года камышловец Д.В. Лязер по областной программе поддержки начинающих фермеров выиграл грант в сумме 1200000 рублей на организацию табунного коневодства. Приобрёл 11 лошадей и грузовую ГАЗель. Обосновался в Фадюшиной и стал фермером.

Год спустя мы вновь отправились к Лязерам. При въезде в Фадюшину нас встречает большая вывеска: «КФХ Хутор Лебяжий». Огромный загон, где пасутся лошадки самых разных мастей: гнедые, серые, в яблоках, чёрные. Рулоны сена. Хозяйство не узнать! Год назад была только конюшня и небольшой загон на заднем дворе, несколько единиц техники для заготовки кормов и земля – своя и арендованная.
Дмитрий Владимирович вместе с управляющим Юрием Михайловичем Кочерещенко и помощником Владимиром Юрьевичем Вахрушевым показывает хозяйство. В табуне уже 25 голов (в том числе 15 конематок), порода та же – владимирский тяжеловоз. Общаясь с коневодами нашей области, Тюмени, Кургана, Челябинска, фермер время от времени табун «обновляет» – продаёт жеребчиков, лошадок. Недавно приобрёл у частного владельца за 300000 рублей девятилетнего чистокровного жеребца по имени Талант с Гаврилово-Посадского конного завода.
За год построено много помещений для животных. Да и самих животных здесь, оказывается, немало («Ноев ковчег, – вертелось в голове, – всякой твари по паре, даже больше»). Телята на откорм, кролики, поросята, козы, породистые куры и индюки. Целая отара (больше 120 голов) племенных курдючных овец. И на всё хватает сил, времени и терпения при очень небольшом количестве рабочих рук.

– Не пожалели, что ввязались в такое трудное дело?

– Нет, конечно. В деревне хорошо – спокойно, чистый воздух. Но деятельность наша, конечно, затратная. Требует немало вложений, пришлось брать кредиты. Пока не окупается, возможно, только года через три. Грант – это хорошая поддержка для начинающих фермеров. Но чтобы действительно помочь развиваться, этого мало. Большая проблема, конечно, с реализацией: в ВТО вступили – начался обвал цен. Часто ищем не где выгодно, а где бы сдать. На приобретение сельхозтехники нынче субсидий не было совсем (у нас уже были свои косилка, рулонник, трактор, купили ещё один). Зерно – тоже на свои деньги. Плохо малый бизнес попадает под субсидирование. И вообще мало помощи оказывают начинающим хозяйствам. Некоторые только начнут заниматься – и бросают.

Читайте также:  Убрали - сразу вспахали

– А с кормами у вас как?

– Сено заготавливали сами, в полном объёме, на всю зиму хватит. Весной в подготовке почвы к посевной помог директор ООО СПП «Надежда» В.А. Комышев, очень благодарны ему за поддержку и понимание. А чтобы на следующий год обеспечить себя сеном при любых погодных условиях, засеяли нынче 100 гектаров люцерной.
Верховую езду пока на хуторе не практикуют – лошадей ещё надо объездить, выучить. А пока все силы – на становление и развитие хозяйства. Недоделок, говорят, ещё много, а планы большие.
Есть здесь и свой «каретный сарай». На стенах – охотничьи трофеи Дмитрия Владимировича, а в центре – большие деревянные сани – кошева, сделанная умельцами на заказ. Очень красивая, резная – для торжественных выездов. Хозяин говорит, в прошлом году по деревне людей в новый год катали – всем понравилось. А нынче 31 декабря собираются в Камышлов выехать, в городе себя показать. Будем ждать.

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 17 комментариев
  1. Пенсионер:

    В добрый путь, но причем здесь ВТО и «КФХ Хутор Лебяжий» и что не видел на въезде в Фадюшино такой вывески.

  2. Дед:

    А сколько въездов в Фадюшино?

  3. Разве в вывеске дело. От неё доход нулевой.

  4. николай:

    Норку надо разводить или песца чернобурого.

  5. Джек Восьмеркин:

    и кому нужна эта доморощенная норка?

  6. Еланец:

    «Зеленые» митингами достанут. laugh

  7. Пенсионер:

    По периметру деревни около 12, как в каждой деревне, официально один со стороны Камышлова.

  8. Пенсионер:

    Так попробуйте.

  9. Пенсионер:

    Что то зелёные молчат, вокруг Фадюшино уже вырубили почти все березовые леса, господин Шабалин постарался, говорят лес перестоял.

  10. Что зелёные, что другие, цветные… там где больше заплатят.

  11. николай:

    Шкурки продавать на шубы тем, кто этим занимается. А зеленых у нас нет, они все в Москве. Кроликов можно выращивать на убой, а норок нет?

  12. Лиза:

    А на руках у Дмитрия Лязера что за зверь? Горожанин, а видимо, кровь предков заговорила?

  13. Аноним:

    Курдючные овцы – сально-мясная порода. Д.В. Лязер разводит их на мясо и на племя.
    Этот крошечный ягнёнок родился всего неделю назад, а через несколько месяцев будет весить более центнера.

    Фото Андрея Зайкова.

  14. Лиза:

    Благодарю за обширный ответ!

  15. Пенсионер:

    Чтобы содержать таких овец, нужны хорошие пастбища.

  16. Сергей:

    Да, молодец камышловец Д.В. Лязер, в годах, но смелый — за новое дело взялся! Успехов ему желаю!
    Кстати, в Советское время в Камышловском кол(сов?)хозе, чьи загоны для лошадей располагались в 150 метрах от школы № 7, содержалось много лошадок, были и стада овец, пасшихся на «Белых горках» напротив Насоново.

  17. Сергей:

    Интересно Вы видели 100-килограммовых овец на какой-нибудь ферме в Камышловском или других районах области? Мне вот не доводилось, хотя в Советское время на уборочных кампаниях побывал в командировках в совхозах многих районов Свердловской области и Красноярского края. Для набора такого веса овцой нужны хорошие условия содержания и отличная кормёжка.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: