Чт, 18 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 18 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
10 сентября 2010, 12:00

Начало не подкачало



Сельское производство

Двери Галкинского картофелехранилища приветливо открыты. Пробираюсь сквозь мрак в глубь овощного домика, а навстречу мне — заместитель директора ЗАО «Галкинское» В.А. Мельниченко.

— Здравствуйте! Это вы из газеты?
— Да. Вот приехала узнать, как нынче с урожаем.
— По среднестатистическим меркам – хорошо. Засуха, конечно, подвела, но нельзя сказать, что мы сильно пострадали.
Разговор начинаем под звуки дрели и молотка: работник делает в хранилище перегородки между секциями разносортного картофеля.
— У нас тут обычно много видов, а в идеале должен содержаться один. Правда, это и затраты лишние, и работа дополнительная, но смешивать сорта не имеем права, вот и крутимся, — поясняет собеседник. — В первой секции — Коротоп — это элита, немецкий сорт. Его первый раз сажали.
— Один из лучших?
— Нет-нет. Самую высокую пробную урожайность показывает Розарина. И Астерикс вот силу набрал. Это среднепоздний сорт, очень вкусный, надеемся, примерно на 25 тонн с гектара. Или вот Ред Скарлет сейчас собираем, по показателям, будет около 20 тонн с гектара. Все благодаря паровой системе, без нее и урожайность не та.
Тут же узнаю, что хорошими показателями славятся и экспериментальные участки с двадцатью сортами. Рекордсмен среди коллекционного картофеля — Селивана.
От шума спешу удалиться, уж больно усердно стучит товарищ рабочий. Направляюсь к выходу. Взгляд приковывает огромная махина.
— Новая техника, — указывая на машину, говорит Василий Александрович, — транспортер загрузочный картофеля. Без него не обойтись.
А слева, точно по команде, выстроились мешки с собранным урожаем.
— Вчера насобирали. Это картофель стандартный, для питания. А вот семенной двух видов: мелкий — до 60 мм, крупный — 60-100 мм. И те, и другие мы отправляем.
— Куда?
— Нынче заявки получили из Краснодара, Нижнего Новгорода, Кирова, Челябинска, Кургана. Но не то мы еще хозяйство, чтобы так много поставлять. А вот на уровне сортового участка, пожалуй, в числе лучших.
— А кто ж выходит на поля?
— Школьников от учебы отрывать нельзя. Но на переборку, сортировку и подборку картофеля я их привлекаю. У нас ведь труд хорошо оплачивается.
В идеале же Василию Александровичу хочется, чтобы «трудовая терапия» вернулась, а дети работать привыкали. Собеседник подмечает: «Странные нынче у ребят желания. Мечтают стать знаменитыми гитаристами или петь, как Боря Моисеев. Стоит ли при этом ожидать увеличения ВВП? Да и кроме Владимира Владимировича Путина, у нас ВВП-то больше в принципе и нету. Плохо это. А я пытаюсь им доказать, что будущее и в деревне есть».
Еще Мельниченко делится планами. Говорит, хотят открыть лаборатории по выращиванию безвирусного картофеля. А значит, и специалисты настоящие потребуются, только вот пока в Галкинском наблюдается кадровый провал…
На этой грустной ноте заканчиваем разговор, выходя из картофельного храма. И направляемся прямиком к механизаторам, посмотреть, как к уборке готовится техника. Пара минут — и мы на месте. Приветствуем рабочих на пути к их «железным помощникам».
— Это новый комбайн отечественного производства, ребята вот приспосабливаются, — подводит меня к машине Мельниченко. — Просто чудо, что есть у нас хлопцы старой закалки — Федор Шарипов, Владимир Попов, Сергей Юдин. Они и работать умеют, и комбайны любые осваивают. Глядишь, и новые картофельные высоты галкинцам покорятся.

Читайте также:  Все коровы доехали

Татьяна РЯБОВА, студентка УрГУ.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. elektro:

    Мы уже откопались. У нас белый картофель в этом году хороший, красный немного кривоват и по мельче обычного. Урожай неплохой.

  2. Виктор:

    У нас в саду было посажено 6 сортов картофеля. Уродилась действительно только белая, нормальная, правда мало было в клубнях 3- 4 картофеля.

  3. Горожанин:

    Оказывается всё дело в умении и желании. И как оказалось засуха, в общем, то не такой критический фактор. Всему виной лень и бесхозяйственность. Если бросить огород на откуп погоде, то взойдет только бурьян, природа возьмет своё. Не даром в у аграрий есть такой термин — культивирование!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.