Елена ДУБЫНИНА.
Интересно, чем живёт предприятие, выпускающее квас, зимой? Недавно мы побывали на Камышловском молочном комбинате обособленного подразделения АО «Полевской молочный комбинат», который 11 лет назад отказался от выпуска молочной продукции, перепрофилировав производство на квас.
Директор Камышловского молочного комбината обособленного подразделения АО «Полевской молочный комбинат» Николай Валерьевич Молодых
Мы увидели, как заводчане готовят цех по подготовке воды для нужд производства. Ранее в этом помещении были голые стены, за зимние месяцы полностью застелили плиткой пол, побелили потолок, облицевали стены белой керамической плиткой, установили часть оборудования. Значит ли это, что намечается расширение производства? Спросили у директора комбината Н.В. Молодых.
– Да, конечно. За счёт того, что мы переместили часть оборудования, освободили место в основном цехе. Сейчас здесь идёт косметический ремонт, затем планируем установить дополнительные купажные ёмкости. Спрос на наш квас растёт, а возможности строить новое здание пока нет, поэтому расширяем площади таким образом.
– Николай Валерьевич, с какими итогами вы подошли к концу 2020 года?
– Год мы сработали очень хорошо, он оказался рекордным по выпуску кваса. Были дни, когда выпускали до 135 тонн в сутки! За 2020 год сварили 9 миллионов 880 тысяч килограммов кваса, в 2019-м – 7 миллионов 427 тысяч. По итогам года прирост составил 133%. Столько продукции, как в 2020-м, мы ранее не производили. Напряжённо трудились с апреля до августа, когда жара начала спадать. По июль включительно люди работали на износ, выполнили все планы. Не допустили ни одного срыва заявок, за что я очень благодарен коллективу.
Зимой среднесуточное производство кваса – 6,4 тонны. В пиковый период мы увеличиваем штат сотрудников до 100 человек. Основной костяк – 50 работников.
– Те, кто приходит на комбинат работать временно в летний период, возвращаются из года в год?
– Да, можно сказать, это одни и те же люди, которых мы уже хорошо знаем, но, к сожалению, не можем взять на постоянную работу. В основном это женщины, которые занимаются мойкой тары, фасовкой, и грузчики. Приглашаем работников с апреля, некоторых, например, таких, как аппаратчик процесса брожения, варщик сиропа, сепараторщик – с марта, так как эти профессии требуют более сложной подготовки. Принимаем людей по мере необходимости. Обзваниваем их, а если они нашли постоянную работу, то даём объявления в газету и сотрудничаем с Центром занятости.
– За лето люди устают, но зарабатывают…
– В сезон зарплата действительно ощутимо возрастает, например, в июле начисляли около 50 тысяч рублей. И это зарплата технического персонала. Есть работники, которые ещё больше зарабатывают, всё зависит и от квалификации. Оплата по окладу плюс почасовая переработка, вдвойне оплаченные ночные часы, праздничные дни. Всё это учитывается. Очень много часов нарабатывают люди. В среднем же заработная плата на комбинате около 30 тысяч рублей.
– К молоку завод не вернётся, не планируете ли варить пиво?
– Помню, когда пришёл работать на комбинат, руководство планировало наладить производство пива, но наши площади не позволяют это осуществить. Процесс варки кваса от А до Я занимает сутки, а хорошего качественного пива – месяц. Значит, чтобы его выпускать ежедневно, потребовалось бы установить много дополнительных ёмкостей для брожения, купажирования. А выпускать пиво на химии смысла нет, такого товара в любом магазине с лихвой. Мы лучше будем делать хороший квас, чем плохое пиво.
Кстати, каждое утро пробуем свою продукцию, чтобы понимать, какого качества квас продаём. Мы не можем отправить потребителю негодный продукт. Судя по спросу потребителей, им он нравится, и пусть хранится недолго (максимум 20 дней в бутылке, девять – в мягком кувшинчике, семь – в плёнке), зато он живой, настоящий, не пастеризованный. Не зря в 2018 году мы стали призёрами и вошли в «Золотую сотню» Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».
– Из новинок вы выпустили квас с хреном. Понравился ли он покупателям, и какие ещё имеете разработки?
– С хреном квас не прижился, хотя окрошка с ним изумительная. Он не подходит как напиток, хотя есть потребители, которые использовали его именно для этих целей. Компоненты все натуральные, хрен закупали, измельчали. С середины лета перестали его выпускать, вернёмся к его производству или нет – время покажет. Разработана рецептура ржаного кваса, очень вкусный напиток. Но отдельных ёмкостей для его производства нет, как появятся – запустим. Также разработали имбирный квас, тоже хороший получился. Рецептур можно создать много, но для изготовления нужны как площади, так и оборудование.
– Сказывается ли наличие конкурентов на рынке?
– Когда комбинат перешёл на производство живого кваса, мало кто аналогичный продукт производил. Сейчас напиток варят на заводах в Кушве, Каменске-Уральском, Алапаевске. Мы изучаем их продукцию: пробуем, исследуем на содержание компонентов. На наш взгляд, пока мы держим марку! Ну и спрос это подтверждает.
– Расширилась ли география сбыта?
– Мы работаем на Свердловскую область, в основном с торговыми сетями. Продукция продаётся так- же и через наш магазин при заводе. Основной объём отправляется в Екатеринбург на склад. В 2019 году сотрудничали с Башкирией, но опыт показал, что в пик спроса производственных мощностей на нашу-то область не всегда хватает, плюс сложности транспортировки, сроки хранения, поэтому решили сосредоточить силы на нашей земле.
– Ваши взгляды на 2021 год.
– Оптимистичные. Учредители акционерного общества, видя отдачу, вкладывают всё больше средств в предприятие. Надеемся на жаркое лето, судя по этой зиме, надежды оправдаются.
– Спасибо, Николай Валерьевич, за беседу.
Историческая справка
История молокозавода известна с 1932 года. С первых лет он специализировался на переработке свежего молока, выпускал сметану, творог и даже сливочное мороженое. В годы Великой Отечественной войны завод не сбавил темпы производства, его продукция была нужна госпиталям, детским учреждениям, шла она и на фронт. Весной, когда сырья не хватало, работники собирали берёзовый сок для раненых и детей.
• В начале 50-х началась реконструкция предприятия, расширились его площади, механизированы многие трудоёмкие процессы.
• Осенью 2000 года завод поменял форму собственности и вошёл в компанию «Молочный кит». На предприятии постоянно происходили технические усовершенствования производства, например, приобретены автоматы «фин-пак», «пюр-пак» для фасовки продукции в плёнку и картонную упаковку.
• В начале нулевых на заводе трудилось около 140 человек. Все сельские производители нашего, Талицкого и Пышминского районов везли сюда молоко, его принимали до 45 тонн в сутки. Из этого объёма только 15 тонн перерабатывало наше предприятие, остальное отгружали на Полевской комбинат, также входящий в состав компании «Молочный кит».
• В 2009 году было решено переквалифицировать производство на квас, частично заменили оборудование, в том числе фасовочное, переоснастили варочный цех. Всю молочку стали производить в Полевском.
• До 2011 года на предприятии использовались аммиачные компрессоры для охлаждения воды, которая в свою очередь охлаждала молочное производство, а также купажные и бродильные ёмкости для кваса. 10 лет назад комбинат перешёл на безопасные фреоновые холодильные установки.
Информация подготовлена на основе книги «Город старинный – провинции остров»
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Основной цех – сепаратор для отделения излишнего количества дрожжей из продукта.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Тоже надеюсь на жаркое лето
А почему всё ещё молочный комбинат, а не квасной?
Классная была продукция,которую выпускал бывший молокозавод! Радовали даже эскимо!
Кому в своё время помешал?
Никому не помешал. Рыночные отношения, спрос рождает предложение. Народ повелся на дешевое ирбитское порошковое молоко, свой молокозавод загубили. Капитализм!
Квас лучше чем кокакола.