Пн, 26 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Надо просто любить…
27 сентября 2020, 18:00

Надо просто любить…



Галина ШИПИЦЫНА.

В детском саду сончас. Тихо-тихо. Поднимаемся по лестнице, почти на цыпочках заходим в группу. В соседней комнате посапывают малыши, а мы присаживаемся на крошечный диванчик и вполголоса, чуть ли не шёпотом, начинаем беседовать. Мы в Калиновском детском саду, и моя собеседница – воспитатель Джамиля Николаевна Гильметдинова.

Воспитатель Калиновского детского сада Джамиля Николаевна Гильметдинова
Первое и главное впечатление от общения – абсолютная атмосфера спокойствия. Ровный, очень доброжелательный голос. Трудно даже представить, что он может быть строгим; добрые глаза, лучистая улыбка. Ей очень подходит её имя: Джамиля в переводе означает «красивая, миловидная, добрая». Дети не могут не любить такую воспитательницу. К тому же с первых слов ясно, что и Джамиля Николаевна очень любит своих малышей – с такой заботой рассказывает она о них:

– Взяла их, когда ребятки были совсем маленькими, а сейчас нам уже по четыре-пять лет, группа небольшая, поэтому воспитываешь каждого как своего собственного ребёнка.

Педагогический стаж у Джамили Николаевны пока не очень большой – шесть лет. По первой специальности она товаровед, раньше работала в торговле.

– Если бы лет десять назад мне сказали, что стану воспитателем, – рассказывает она, – не поверила бы. Почувствовала потребность работать с малышами, когда выросли свои дети, чего-то стало не хватать.

И она решила снова учиться – поступила заочно в Камышловский педагогический колледж, одновременно решила попробовать себя в деле – устроилась младшим воспитателем в городской детский сад № 4 – и работа сразу понравилась, всё получалось. А когда в районе построили новый детсад в Калиновском и стали набирать сотрудников, пришла туда воспитателем.

– Очень нравится работать с детками, – продолжает она. – Ты в них вкладываешь кусочек своей души, своих знаний, даёшь им что-то – и сразу видишь отдачу, отклик, искренние эмоции. Наблюдаешь, как они растут, меняются, совсем как за своими детьми. Чувствуешь свою нужность для малышей. Конечно, тесно работаем с родителями, потому что основное воспитание даёт семья. Мы закладываем азы, проводим познавательные занятия, развивающие игры, работаем над речью малышей. Но семья для ребёнка – это главное. И мы даём рекомендации родителям. Вот сейчас, например, в четыре-пять лет, уже видно, какие у каждого способности, на что нужно обратить внимание, в какую секцию или кружок ребёнка лучше записать. Кто-то больше играет машинками, конструирует что-нибудь, а кому-то энергию нужно реализовать в спорте.

Свои дети – дочка и сын – у Джамили Николаевны уже большие, и всё свободное время она, конечно, отдаёт им. Иногда, если выдаётся минутка, любит вязать. Здесь, на полочке, аккуратно расставлены фигурки кукольного театра, которые Джамиля Николаевна связала сама.

Читайте также:  Плюс три мамы

Как все, наверное, педагоги, она старается идти в ногу со временем, использует в работе новые технологии, придумывает для занятий с малышами интересные формы, приёмы. Методика в системе образования на любой её ступени, безусловно, очень важна. И всё же для воспитателя, который работает с самыми маленькими, на мой взгляд, важнее несколько другое. И это абсолютно точно сформулировала Джамиля Николаевна:

– Доброта должна быть, заинтересованность в детях, они всегда очень чувствуют отношение к себе, понимают, когда для человека дети – это только работа. А их надо любить…

Вот так, просто и ясно, потому что это – главное.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: