Так считает В.А. Мельниченко, директор ООО «Галкинское»
Думаю, не ошибусь, если скажу, что в нашем районе это весьма неоднозначная личность. Василий Александрович – человек неординарный, неравнодушный и известный. Стоило мне набрать в поисковике фамилию Мельниченко, как градом посыпались сайты, выступления, статьи, интервью, в которых автором либо героем выступает председатель коалиции сельских и провинциальных общественных организаций «Уральская народная ассамблея», генеральный директор научно-производственной компании «Кремнегран» и директор ООО «Галкинское» В.А. Мельниченко.
Он рассказал, чем живёт сегодня хозяйство, и поделился размышлениями о том, что, в общем-то, не может не волновать каждого мыслящего жителя села, а тем более сельского производителя.
Сельское хозяйство – в загоне
– Не могу сказать, что работать радостно и интересно, – начал Василий Александрович. – Хороших перспектив пока не видно. Страна вступила в ВТО, а ситуация складывается так, что сельское хозяйство находится в загоне. И уже понятно, что, по большому счёту, мы лишние, обуза для того же бюджета. Вот сколько до деревни доходит денег, выделяемых государством на сельское хозяйство, и где оседают остальные? Кроме того, этот год особенно покажет: мы не в состоянии конкурировать с западом ни по мясу, ни по другим товарам и продуктам. К сожалению, крестьяне давно уже не являются кормильцами страны. Да и с экономической точки зрения однозначно выгоднее покупать дешёвое импортное мясо, чем продукцию собственных производителей.
Вот такой пример: нынче мы вырастили неплохой урожай, даже в неблагоприятных погодных условиях. Продали 900 тонн картофеля и 300 тонн зерна. Но нужно гасить кредит, оплачивать ремонтные расходы – в результате мы оказались не в состоянии выплатить заработную плату. Вот как это объяснить: селяне работают, а возможности оплатить их труд нет. Как нам быть? Конечно, будем искать пути каким-то образом разрешить ситуацию. Но ведь это ещё раз доказывает, насколько безысходно сегодня положение сельского хозяйства и сельхозпроизводства. И ничего не изменится, пока в России не будет разумной аграрной политики, ценовой политики, банковской политики (относительно выдачи кредитов сельхозпроизводителям).
Есть надежда…
И тем не менее, хозяйство живёт, развивается по мере сил. В этом году, рассказал Василий Александрович, сделаны серьёзные вложения: отремонтированы два больших зерносклада, овощехранилище, модернизирована старая техника, закуплено несколько единиц новой. Отстроили общежитие для рабочих, постарались по-настоящему хорошо его сделать, чтобы людям было приятно там находиться.
В хозяйстве разрабатывается много целины, каждый год добавляется в среднем по 200 гектаров, сейчас в обработке находится уже почти тысяча га.
– Село не может развиваться только животноводством, – убеждён Василий Александрович. – Нужно, чтобы люди, живущие в сельской местности, имели возможность выбрать себе работу. А если человек не хочет работать на ферме? Пусть идёт в другую отрасль. Поэтому не надо ограничиваться чем-то одним, нужно развивать разные направления. Тогда, возможно, и люди останутся в селе, и молодёжь не будет уезжать. Ведь это очень важно для России – развивать и поддерживать сельские территории. Село – это основа, а незаселённая территория рано или поздно становится ничьей.
И мысль эту – о многопрофильности – в Галкинском хозяйстве стараются доказывать делом: здесь уже действует несколько направлений. Хотя сам Василий Александрович считает, что пока производство называть многопрофильным сложно. Работает небольшая мебельная мастерская, развито овощеводство с минимальным применением химикатов и особым шестилетним севооборотом, кролиководство (в месяц реализуется до 700-900 тушек животных). Кроме того, начато безотходное производство: открыт цех по выделке шкур, и совсем недавно – швейная мастерская по изготовлению на заказ изделий из кроличьего меха.
Многое из реализованного описано в программе «Новое село – новая цивилизация», победившей в 2008 году на всероссийском конкурсе проектов развития сельских территорий.
Мне показалось, что это далеко не предел, ведь мыслей и идей у директора ещё немало:
– Мы должны создать такую экономику, которая будет наполнять наш местный сельский бюджет деньгами, пока же их катастрофически не хватает. Хотелось бы изменений, чтобы русские люди начали производить такую продукцию, которая бы продавалась во всём мире и была не хуже зарубежной. Для этого нужно производство, разумное использование природных ресурсов (а у нас это – не только поля и леса, но и ценный диатомитовый кремнезём). Мы бьёмся, работаем. И маленькая надежда на перемены есть.
Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
А я уж было подумал, что внемлют гласу…. Вы б его автобиографию глянули, авторы уважаемые — вмиг бы расхотелось даже в эту деревню заезжать, а не то что материал про него готовить :-!
В одном старом мультике, какой-то звёрёныш сказал: Никаких с лисою дел я иметь бы не хотел. В контексте этой статьи, слово «лиса» нужно заменить.
В последнее время публикуют старые газеты. Рядом бы с этим материалом подборочку из старых газет про данного «героя» :-!
Поиск по сайту рулит
Я про 90 е годы имел в виду. Там интереснее и его авторитет тогда попой в грязь сел, а сейчас он пытается всеми силами доброе имя себе сделать. Жаль, что рядом с ним В.Т. Сысюк работает
Ну так после 90-х у каждого, без исключений, занимающегося делом, остался свой «скилет в шкафу».
Очень целеустремленный мужик, если бы ему не мешали то сейчас Боковка процветала и Галкино с ней за одно, а так отобрали у Мельниченко и сами ничего делать не стали и развалился некогда богатый совхоз одни руины стоят и Боковка в руинах. У нас так сами не делают и другим по рукам бьют. Мельниченко молодец его бьют а он опять поднимается и с новыми силами принимается осуществлять свои мечты.
С кем ещё в Камышлове На рiдной мове порозмовляти,та пiсэн поспiвати, земляки, как никак. Занесла же их судьба, бедолаг, в самую … к москалям.
Человек производством занят, уже и не шумит сейчас сильно, и пусть себе работает!
А чего же жаль?! Видимо, рано выперли товарища с работы. Есть ещё порох в порохницах! Я смотрю, тут одни хохлы правят!
Осмелюсь поправить, но, «А что паны, – сказал Тарас, перекликнувшись с куренными,- есть еще порох в Пороховницах? Не ослабела ли козацкая сила? Не гнутся ли козаки?»
«Есть еще, батько, порох в пороховницах и ягоды в ягодицах. Не ослабела еще козацкая сила: еще не гнутся козаки!»
Подрастающее поколение может неправильно запомнить написание этого слова, книжек-то в руки они не берут.
Зачем? Гугл рулит!
А чё ж с большой-то буквицы? «…в Пороховницах…» Искажать Гоголя не надо! Читывали и мы, бывало!
Это наверное Word сам правит, изначально, у меня все буквы были большие, а с ягодами в ягодицах согласились. Не писал этого Гоголь.
Типовые правила сетевого этикета.
Добавление комментариев происходит после проверки их модератором. Одобрение или не одобрение отзыва осуществляется исключительно на усмотрение редактора или администратора сайта.
Удаляются:
• не несущие смысловой нагрузки комментарии («классно», «ужасно» и т.п.).
• комментарии не относящиеся к теме журналистского материала (оффтоп).
• ссылки на другие сайты.
• с большим использованием символов в верхнем регистре (заглавных)
• оскорбляющие достоинства других пользователей.
• обсуждение действий редактора или администратора сайта.
Наш сайт русскоязычный пишите по-русски на понятном языке.
В связи с тем, что некоторые отзывы требуют проверки, публикация комментариев может происходить с задержкой.
Подробнее с правилами сетевого этикета можно познакомиться на дружественном нам сайте kam1.ru