Чт, 17 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Надо в гору идти до конца…
16 мая 2021, 12:00

Надо в гору идти до конца…



На целый год пандемия коронавирусной инфекции вывела из строя наши планы на конкурсы, выступления, концерты. Онлайн-записи – это, конечно, хорошо, но детям они приносят мало радости и удовлетворения. Куда-то отправить, какому-то дяде – всё это ребята воспринимают именно так. А во-вторых: тебя и твою игру можно переписать многократно и выбрать самый лучший дубль… Это не то, что живое исполнение – выйти, поклониться, пробежаться взглядом по залу, взглянуть на строгое жюри, собраться с духом и… выдать на-гора: сыграть две-три пьесы, причём только с первого захода, другого не дано. В этом-то и вся фишка, в этом весь адреналин и прелесть концертных и конкурсных выступлений…

И вот наконец-то мы дождались: три выездных конкурса в течение месяца. Это – восьмой Международный конкурс «Волшебство звука», который прошёл в Камышлове, где была прекрасная возможность пообщаться с жюри конкурса и послушать их же блестящий концерт (баянист Иосиф Пуриц – лауреат многих международных концертов, произвёл на ребят неизгладимое впечатление). Но и нам тоже есть чем гордиться: лауреатом первой степени стал Гриша Ерёмин. Лауреаты второй степени: Ваня Макаренко, Глеб Султанов, Дима Несытых, Рома Брагин, Настя Гаврилова, трио гитаристов (Арсений Фертиков, Дима Несытых и Рома Брагин). Лауреаты третьей степени: Айнура Абишева и Илья Лукин. Самая маленькая пианистка Юля Смертина заняла первое место в номинации «Учитель и ученик».

Следующий Международный конкурс прошёл 16 апреля в Тюмени в рамках проекта «Планета талантов». Конкурсантов оценивали профессоры ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Казани. И здесь мы с достоинством представляли свою школу. Лауреаты второй степени: Айнура Абишева и дуэт баянистов Гриша Ерёмин и Влад Прохоров. Лауреаты третьей степени: Глеб Султанов и Гриша Ерёмин. Дипломантами первой степени стали Илья Лукин и Ваня Макаренко.

Читайте также:  Когда воспоминания нахлынут

А ежегодный фестиваль-конкурс «Адмиралтейская звезда» – это всегда яркое, запоминающееся событие для участников, уникальные мастер-классы от членов жюри и именитых педагогов. Проходил он в КДУ «Дружба». Более ста участников представили свою программу на различных инструментах и в разных номинациях. Тем почётнее. Первое место лауреата у нашего баяниста Влада Прохорова. Второе место занял баянист Гриша Ерёмин. Третьего места удостоены домристка Айнура Абишева и баянист Илья Лукин. Дипломантами первой степени стали домрист Глеб Султанов и баянист Ваня Макаренко. Молодцы, ребята!

Огромная благодарность преподавателям – Елене Викторовне Булдаковой, Ольге Викторовне Баталовой за кропотливый, многогранный труд. И низкий поклон нашим родителям, родственникам ребят: Александру Владимировичу Прохорову, Александру Александровичу Ерёмину, Станиславу Максимовичу Лукину, Серекжану Нурмухамбетовичу Абишеву, которые с комфортом доставляли нас до пункта назначения.

«Надо в гору идти, до конца, до последнего пота, чтобы там, впереди, обрести ощущенье полёта…» – эти строчки я всё время говорю своим ученикам. Два-три часа ежедневных занятий за инструментом – не каждому по плечу. Не все способны выдержать такой темп и режим. Но те, кто это преодолевает, кто способен организовать себя, добивается той высоты полёта, которая помогает преодолеть в дальнейшем любые жизненные трудности.

Лариса ПАШКОВА, директор Скатинской ДШИ
Фото из архива Скатинской ДШИ.
На фото. Баянисты Скатинской ДШИ на фестивале-конкурсе «Адмиралтейская звезда» (слева направо): Илья Лукин, Иван Макаренко, Григорий Ерёмин и Владислав Прохоров.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: