Чт, 21 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Найти соль соли земли уральской
11 октября 2019, 16:00

Найти соль соли земли уральской



Год Павла Бажова.   

25 и 26 сентября в Екатеринбурге в Уральском педагогическом университете прошёл Бажовский съезд краеведов, организованный благотворительным фондом «Бажов» и обществом уральских краеведов при поддержке министерства культуры области, Свердловского областного отделения «Русского географического общества» и УрГПУ.

Форум, на который съехались краеведы, музейные и библиотечные работники и педагоги со всей области, был посвящён 140-летию со дня рождения П.П. Бажова.

Съезд краеведов был создан 80 лет назад, и Павел Петрович принимал в этом непосредственное участие
Начиная пленарное заседание первого дня, председатель благотворительного фонда «Бажов» Сергей Полыганов рассказал о том, что съезд краеведов был создан 80 лет назад, и Павел Петрович принимал в этом непосредственное участие. Сергей Владимирович пожелал всем участникам плодотворной двухдневной работой «откопать соль соли земли уральской». Открыла работу съезда ректор Уральского педуниверситета Светлана Минюрова:

– Бажов является не только писателем, прославившим наш Урал на весь мир, он немало сделал для народного просвещения. И Уральский государственный педагогический университет, конечно, поддержал предложение стать соорганизатором этого съезда.

Главный специалист отдела профессионального искусства, художественного образования, творческих проектов и информатизации министерства культуры области Наталья Шибанова говорила о том, что Бажова называют «добытчиком русского речевого золота», «искателем самородных сказаний». И этот съезд станет импульсом для развития краеведения, ещё раз привлечёт внимание к творчеству уральского писателя, его большой общественной работе и краеведческим трудам.

Прозвучали выступления начальника отдела общего, дошкольного и дополнительного образования министерства образования и молодёжной политики области Натальи Сокольской, зам. директора Свердловского областного краеведческого музея С.А. Корепановой, члена правления Екатеринбургского отделения Союза писателей России, председателя оргкомитета фестиваля фантастики «Аэлита» Бориса Долинго, учёного секретаря общества уральских краеведов, к.и.н. Людмилы Зориной.

– Если Пушкин – «наше всё» для русской литературы, то Бажов, безусловно, «наше всё» для литературы уральской, – говорил Б. Долинго. – Сегодня произведения Бажова мы определили бы как фэнтэзи, одно из направлений современной фантастики. В этом году на фестивале «Аэлита» мы первый раз вручали премию «Новый сказ», которая была посвящена Павлу Петровичу Бажову и присуждалась авторам ранее не изданных произведений.

Очень интересными были пленарные доклады. Педагог Центра внешкольного воспитания из Сысерти А.А. Савичев очень эмоционально представил проект «Бажов сысертский». Мы как будто побывали на тех улочках, которые проходил маленький Паша Бажев (именно так писалась тогда эта фамилия) по пути в школу.

Читайте также:  Отмечены лучшие

Интерес аудитории вызвал и доклад доктора исторических наук, профессора, члена Археографической комиссии РАН А.Г. Мосина, сына известного художника Геннадия Мосина, одного из лучших иллюстраторов Бажова. Он говорил о значении краеведения и генеалогии в работе по патриотическому воспитанию детей и молодёжи. Учёный развивает проект «МИР» – «Моя история рода», суть которого в двух словах в том, что человек через судьбы своих предков и их отнесённость к «малым родинам» причастен к большой истории.

И ещё об одном докладе коротко. Поскольку весьма нетрадиционный взгляд на знакомые с детства произведения представил автор. Это доцент СУНЦ УрФУ, кандидат филологических наук Д.В. Жердев. Уже название притягивает: «Павел Петрович Бажов: ничего, кроме литературы». И как раз очень многое затронул в коротком выступлении докладчик. Убедительно он доказывал свою точку зрения на то, что Бажов, по мнению довольно большого числа исследователей, вовсе не беседовал с дедом Слышко, не открывал уральскую мифологию, которой до него попросту не существовало, и создавал её сам, и все герои его исключительно авторского (а не фольклорного) происхождения, но настолько убедительны, что воспринимаются всеми как народные. «Бажов придумал образ Урала и прописал его в сказах. Если отвергать его, значит надо придумать что-то лучшее», – неожиданным выводом завершил выступление молодой учёный.

Основная часть первого и второго дней съезда включала работу в секциях, где делились наработанным годами опытом представители Свердловской, Челябинской, Курганской областей, Пермского края, Башкирии. Отовсюду съехались участники крупного краеведческого форума. Вместе работали учителя, библиотекари, краеведы-профессионалы и любители. Обсуждали вопросы жизни и творчества писателя, перспективы развития уральского краеведения, в том числе школьного. Камышлов представляли педагоги И.П. Подкорытова (школа № 3), Е.А. Добрынина (№ 7), З.И. Михайлова и Л.В. Тюшева (№ 1). Они рассказали коллегам о Бажовских местах в Камышлове и его деятельности в нашем городе, поделились опытом краеведческой работы в школьных музеях.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото с сайта УрГПУ.
На фото. Ведущие пленарного заседания – учёный секретарь общества уральских краеведов, к.и.н. Людмила Зорина и председатель благотворительного фонда «Бажов» Сергей Полыганов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: