Пт, 30 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 декабря 2014, 18:00

Нам дорог каждый день



1380093619_wavebreakmedia_shutterstock_127473608Ирина ВЕРЗИЛИНА

Семейная пара ВИЧ-инфицированных из Камышлова согласилась рассказать, как им живётся в новом статусе. Но накануне разговора муж уехал в командировку, поэтому общалась я с женой (по её просьбе имя изменено).

– Юлия, когда и как вы узнали, что у вас положительный ВИЧ-статус?
– Восемь лет назад. Как у всех девчонок, была любовь-морковь! Через год от парня узнала, что он ВИЧ-положительный. Сходила в больницу, сдала анализ. Говорят, что в тяжёлой ситуации жизнь пролетает перед глазами за секунды. Я свою прокручивала две недели, пока ждала результата. Думала, как жить, что делать. Плакали со своим мужчиной вместе. Я знала о ВИЧ то же, что и все. То есть практически ничего. Два дня безвылазно просидела в Интернете, перечитав кучу информации. ВИЧ – такое же нелёгкое заболевание, как диабет или гепатит. Но при этом с ним можно жить. Я сходила к врачу – мне назначили терапию.

По словам женщины, как только отошла от шока, сообщила о своей беде родным. Они отреагировали нормально, никто не стал относиться с брезгливостью. Хотя сама со слов других ВИЧ-инфицированных знает, что заболевшие часто становятся изгоями даже в собственной семье, от некоторых отказываются совсем.
– Почему большинство людей с опаской, брезгливостью и даже ужасом относятся к людям с ВИЧ? – продолжает Юля. – Ведь от курения, алкоголя погибает гораздо больше людей. А сколько опасных заболеваний! Рак, туберкулёз, сахарный диабет… Этим людям гораздо сложнее следить за собственным здоровьем. С ВИЧ-инфекцией связано много слухов, домыслов и сплетен. Многие считают, что это болезнь наркоманов, проституток и гомосексуалистов. Однако от ВИЧ никто не застрахован. Сколько было случаев, когда этот статус получали не ведущие асоциальный образ жизни люди! Заражение происходит во время операции, на приёме у стоматолога, когда делают пирсинг или татуаж.
Понимая, что общество ещё не готово относиться спокойно к ВИЧ-инфицированным, молодая семья тщательно «шифрует» свой статус.
– У нас с мужем было много разговоров о том, можем ли мы открыться знакомым, коллегам, – делится женщина. – Каждый раз понимаем, что не готовы к этому. В наших семьях к нам относятся как к обычным людям. Но близкие могут пострадать, если мы откроем статус. У них есть коллеги, знакомые, соседи. Наверняка, найдутся те, кто оскорбит, упрекнёт, испортит настроение.
Прожив год после установленного диагноза, молодые люди стали задумываться о продолжении рода.
– Вопрос, рожать или не рожать, даже не возникал. В России уже выросли дети с вирусом иммунодефицита, они женятся, у них появляются дети. Процент вероятности, что ребёнок родится здоровым, довольно высокий, если соблюдать все рекомендации по ведению беременности при ВИЧ-инфекции, – вспоминает Юля. – Я во время беременности принимала противовирусные препараты.
Родилась девочка. Так как вирус передаётся через материнское молоко, кормить грудью молодая мама не могла. У каждого новорождённого от инфицированной матери в крови есть антитела к ВИЧ, и в первые месяцы жизни непонятно – собственные или мамины. Поэтому полтора года (именно столько надо, чтобы окончательно утвердиться медикам в диагнозе) семья жила в неведении: здорова или инфицирована девочка. К счастью, дочка вошла в число здоровых малышей. Теперь девочке семь лет. В свою тайну родители её не посвящают, не думают делать это и позже. Сейчас Юля и муж работают, дочка ходит в первый класс.
– Юля, чем отличается ваша жизнь до диагноза и после?
– Мы больше следим за своим здоровьем. Всё время нужно иметь при себе таблетки. И пить их в строго определённое время. Этот вирус слишком активно борется за свои права! Если врач сказал принимать лекарство в три часа дня, надо принимать именно в три. Выпьешь позже – вирус может подстроиться под препарат, придётся назначать новую программу лечения. А это – новые проблемы. Лучше уж ничего не нарушать. Я живу теперь по часам. Привыкла. Да и плюсы свои в этом есть: стала пунктуальной. Раньше подобным не отличалась. И ещё, многие узнав, что у них ВИЧ, начинают жить активнее, понимая, что дорог каждый день.

Читайте также:  Под контролем ветврача

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Николай:

    Что-то сомневаюсь,что в маленьком Камышлове соблюдается врачебная тайна.

  2. Kook2:

    Не сомневайся, соблюдается…… вот так спишь, думаешь что ВИЧа нет, а он есть laugh … но об этом ты узнаешь после….. laugh , тут ведь что, предохранятся надо, тем более при случайных связях, а лучше случайностей избегать, а то любовь-морковь, а на самом деле ни любви, ни корнеплодов, одни убытки на лекарствах laugh , хотя и на противозачаточных средствах можно разориться, тут уж от вдохновения зависит laugh @ Николай:

  3. Николай:

    @ Kook2:
    Может быть-может быть.Есть знакомый врач-венеролог,так пытались у нее выпытать,кто в городе сифилисом,например,болен,так даже в подвыпившем состоянии не созналась.

  4. ljudmila:

    @ Николай:
    А что тогда сомнениями терзаетесь,Николай?И слава Богу,что врачи,как партизаны,город-то маленький.Больным нести свой крест до конца жизни,а тут ещё думай-что люди скажут. sad

  5. Николай:

    @ ljudmila:
    Всё равно,нет-нет да и бывают утечки информации.

  6. Kook2:

    Надо думать до того…..@ ljudmila:

    Вот врач-винеролог в подвыпившем состоянии….и молчит про других подвыпивших женщин laugh Николай, зачем тебе такие, рискуешь, брат. laugh @ Николай:

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: