Вт, 23 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 23 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
18 декабря 2011, 16:00

Нас спасёт только культура



С нею мы – люди,

без неё – стадо…

Встреча с артистами – всегда праздник. Она несет новизну восприятия обычного. Юрий Назаров и Людмила Мальцева – чудесная пара. Они так дополняют друг друга: он – ершистый, прямолинейный, и она – красивая, интеллигентная, спокойная. И в то же время оба – очень эмоциональны. Это впечатление от пресс-конференции, прошедшей перед концертом, с которым приехали артисты в Камышлов. А с концертами они ездят в рамках кинофестиваля «В кругу семьи». Думается, после прочтения интервью вы сами сможете составить мнение о собеседниках.

Людмила ЧИРКОВА.

Корр.: Раз наша встреча проходит в рамках семейного кинофестиваля, давайте начнем с детского кино. Скажите, что с ним происходит?

Ю. Назаров: Безобразие происходит!..

Корр.: Что нужно сделать, чтоб этого безобразия не было? Почему наши дети смотрят не про трех богатырей, а про покемонов?..

Ю. Назаров: Понимаете, какая штука… Я считаю, что вообще все, что произошло в последние годы – это предательство. Да-да… Мы предали великую державу, спасительницу мира, которая думала о своем будущем, воспитывала детей. Ведь детьми раньше занимались! Советская власть заботилась о них, ей было не все равно, кто растет. Вы, кстати, знаете, какой сегодня день? А сегодня день рождения Федора Ивановича Тютчева, великого русского поэта. Вот вам и культура наша. А при социализме… Кстати, «социализм» – слово-то ведь неплохое… «Социум» – это общество, а общинность, соборность – всегда почитались на Руси, она только этим и выживала. А мы же ничего не знаем! Был такой француз – Поль Валери, так вот он говорил, что ему известны три чуда: это древняя Греция и Рим, европейское Возрождение и русский XIX век. Вот наследниками чего мы являемся! А теперь это никому не нужно, вот и происходит безобразие.
У нас сейчас на экране не кино, а шоу. Кругом одно шоу, развлекаловка – и ничего более! Белинский говорил: мудрецы ищут в произведении характер, мысли, женщины – чувства, а толпа – события. Вот нас низвели до состояния толпы. Шоу-шоу-шоу, события-события-события, развлечения-развлечения… А воспитание где? О каком воспитании говорить, если на уровне Думы решается вопрос: надо нам преподавать русский язык или не надо! У нас как страна называется? Пока Россия! Так что мы делаем?
Нас учителя таким образом учили, что я до сих пор помню про Куликовскую битву и про Тараса Бульбу. А сейчас спроси детей, кто такой Бетховен, Ленин – не знают…

Л. Мальцева: Юрий Владимирович, мы все же на фестивале. Это праздник, а не политическая дискуссия. Мне б хотелось с комплиментарной интонации начать. Первое, что мы увидели, въезжая в ваш город, – его исторический облик. Как удалось его сохранить? Такие старые здания, архитектура. Это редкость. И удивительное дело, что встреча наша началась с такого актуального вопроса, это государственное мышление. И несмотря ни на что, раз организуются подобные фестивали и пресс-конференции – значит, делаются попытки осознать ситуацию и хоть что-то изменить в лучшую сторону.
Вот он про советские времена говорил. А ведь подраспустили еще тогда: школа должна заниматься детьми, говорили. А то, что с семьи все начинается – забыли.

Ю. Назаров: Да не так это!.. Все вместе были: семья и школа.

Л. Мальцева: Я свою точку зрения высказываю. Все начинается с семьи – недаром и фестиваль так называется. Мне недавно в Сербии довелось побывать. Какое там внимание к детям! И там их так много, они кругом, ими занимаются папы, мамы – это видно! И условия для этого созданы. Нам нужно перестраивать менталитет. Дети – это главное, ими нужно заниматься, и наш фестиваль – первый шаг к этому.

Корр.: Кажется, Никита Михалков сказал в одном интервью: Россия возродится провинцией. Мы здесь живем, работаем. А что дают вам провинциальные встречи?

Ю. Назаров: Москва ворует, жирует…

Л. Мальцева: Да не Москва…

Ю. Назаров (упрямо): Москва!.. Владыкой мира будет труд, говорили большевики. И были правы. Не воровство, а труд должен быть во главе. Гитлер во время войны разрушил всего 30 тысяч заводов, а за годы перестройки 70 тысяч предприятий погубили. Это я где-то прочитал. А что значит для небольшого города завод потерять? Катастрофа! На самом же деле только в провинции и трудятся, на нее и надежда вся.

Л. Мальцева: Мы проехали по всей Транссибирской магистрали до самого Владивостока. Мы видели пустые села, безработных людей в городах – страшное дело! Почти 20 лет прошло, ситуация сейчас другая, видишь строительство, становление – не потому что, а вопреки. Ну и пусть! Люди все понимают. Им просто нужно дать надежду, у нас работящий и умный народ…

Ю. Назаров: Ага, только предали его. Прудон – французский публицист – не был марксистом, а говорил: частная собственность – это кража, грабеж. А у нас даже некоторые артисты говорят: надо сделать священным закон о частной собственности. Без всякой частной собственности Россию подняли. Кто? В ХХ веке великой державой сделали, в космос слетали, мир от фашизма спасли. Само собой что ли это все произошло? Где-то школьников спросили, кто атомную бомбу на Хиросиму сбросил? Советский Союз, отвечают. Кто выиграл Вторую мировую войну? Америка! Вот как работает западная пропаганда. Вот вам результаты наших шоу!..

Читайте также:  Задача – остаться на плаву

Корр.: Но вас, к примеру, не раз видели у Малахова в передаче «Пусть говорят». А это шоу… Почему вы соглашаетесь в нем принимать участие?

Ю. Назаров: Соглашаюсь! Я соглашаюсь на любую возможность высказать свою точку зрения. Была бы трибуна. Правда, меня журналисты перевирают часто…

Л. Мальцева: У нас опять диспут политический… Давайте к творчеству ближе. Я вам расскажу о Юрии Владимировиче. Он постоянно снимается: в передачах, кино. У нас скоро должна выйти совместная работа, 15 января будет премьера – «Непутевая невестка». Преподаем во ВГИКе на режиссерском курсе. Кроме того – постоянные встречи, поездки.

Корр.: Вот вы про частную собственность упоминали… А ведь расцвет русской культуры был при царе. Был другой строй, монархия, а культура какой была…

Ю. Назаров: Так ведь не благодаря, а вопреки!..

Корр.: Так, может, и сейчас вопреки. Посмотрите, сколько талантливой молодежи. Это генетическая память срабатывает.

Ю. Назаров: Кроме генетики, еще мозги должны работать.

Л. Мальцева: И воспитание. Никакой телевизор не подействует так, как родительский авторитет.

Ю. Назаров: А он и был! Я с детства своего помню: семья и школа не спорили, делали одно и то же дело. А во главе всегда стоял труд.

Л. Мальцева: Но сейчас другие времена…

Ю. Назаров: Предательские времена, я уже говорил… Сопротивляться надо, чтобы скотиной не стать…

Корр.: А есть ли у вас любимые роли – судьбоносные, изменившие что-то в жизни?

Л. Мальцева: Я хочу про Юрия Владимировича сказать, как его роли действуют на судьбы человеческие. Есть у нас знакомый – ученый человек, довольно знаменитый. Он ребенком посмотрел фильм «Баллада о Беринге и его друзьях» – и влюбился в историю! Прочитал все книжки о Беринге, поступил на исторический, потом в МГУ и стал известным историком. И когда увидит Юрия Владимировича, говорит: вы мою судьбу сделали.
И еще могу подобные примеры привести. Вроде бы, что фильм? Иллюзия, а как срабатывает.

Ю. Назаров: Потому что идеология… Мы же исторически всегда общиной жили. Начиная со «Слова о полку Игореве» – за громаду, общинность, «за други своя». И мучились всегда! Вспомните «лишних» людей – Онегина, Печорина. А в советской литературе? Кто такой Григорий Мелехов? Положительный он герой? Отрицательный? Вроде враг, а вроде – свой… Потому что правдивый, в нем правда человеческая. А сейчас кто герой? Индивидуалист, миллион выиграл – герой! Это растление, по программе Даллеса, шефа американской разведки. Он говорил: когда кончится война, мы бросим все средства на оболванивание, одурачивание их молодежи, чтобы произошла гибель самого непокорного на земле народа. Эта программа и выполняется…

Корр.: Скажите, пожалуйста, ваш герой в «Маленькой Вере» дочь воспитывал и так и не воспитал. Ваше отношение к фильму какое?

Ю. Назаров: Меня одни хвалят за эту картину, другие – ругают. Она правду ковырнула, а пути не указала. Я «Маленькую Веру» сравниваю с «Ромео и Джульеттой», в нем темноты и ужасов средневековья ничуть не меньше, только там свет есть, а здесь – нет.
Или возьмем фильм Тарковского «Андрей Рублев», это тоже средневековье, но там есть свет. А в «Маленькой Вере» – ничего светлого, только темнота и дурь беспросветная. Да-а, дури-то у нас выше крыши, поэтому картина эта и сегодня еще актуальна… А почему? Один из поэтов современных сказал: у нас пять процентов прохиндеев и 95 процентов простофиль. Мы проголосовали за сохранение Советского Союза. А где он? Распался… Да не распался! Прохиндеи развалили, а мы не спасли.

Корр.: Ваши пожелания нашим читателям. Что же нас спасет?

Ю. Назаров: Культура, только культура. С нею мы – люди, без нее – стадо. Не слушайте ложных выводов. Всех сейчас смешали с грязью, писателей наших: Макаренко, Гайдара. А от Гайдара жить хотелось! От хорошей литературы всегда жить хочется!

* * *
Вот такие они – артисты. Разговор шел до концерта. А потом мы увидели их на сцене. Они были там совсем другие. Юрий Владимирович играл на гитаре и замечательно пел, между песнями шутил, иронизировал. Людмила Васильевна заворожила зал не только песнями, но и мастерским чтением прозы. С Л. Мальцевой и Ю. Назаровым приезжал еще народный артист России Юрий Чернов, широкой публике известный по фильму «Доживем до понедельника». Когда шла пресс-конференция, он давал интервью на радио. А во время концерта такие аплодисменты сорвал за свои песни и рассказы…
Встреча с настоящими мастерами – всегда праздник. Пусть их в нашей жизни будет побольше.

Фото Андрея Зайкова.

Для справки

Назаров Юрий Владимирович – советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР, народный артист РФ. Самые известные фильмы с его участием: «Андрей Рублев», «Зеркало», «Даурия», «Земля Санникова», «Горячий снег», «Трактир на Пятницкой», «Демидовы», «Маленькая Вера» и др. Около 200 ролей в кино.
«Актер скромен и самокритичен. Очень честный, принципиальный человек.
Он всегда открыто говорит о том, что думает: о сегодняшней культуре,
о положении русского народа, о своей боли за наше кино, за Отечество», –
так пишут о нем в СМИ.

Мальцева Людмила Васильевна – заслуженная артистка России, культуролог-исследователь, преподаватель ВГИКа. Сыграла роли героинь-казачек
в более чем 40 фильмах. Потомственная казачка, историей казачества занимается профессионально. В последние годы актеры организуют программы, с которыми объехали пол-России.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.