Ср, 5 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 августа 2013, 16:00

Наша сила – в бесстрашии



Откровенный разговор

Недавно в одной «умной книжке» прочитала: «Страх – это физическое ощущение в теле». Значит ли это, что страх или другие негативные эмоции могут повлиять на здоровье и вызвать ту или иную болезнь? Решила разобраться.

Итак, вовремя страха мы можем чувствовать: неуверенность, нерешительность, угнетенность, бездействие, тревогу, вину, обиду, оцепенение, напряжение, панику. Затем возникает чувство сдавленности в груди, затруднение дыхания, холодный пот, боль в сердце и т.д. То есть мы испытываем не только психологические, но и физиологические ощущения в теле.
Возьмём, фильмы ужасов или ночные кошмары. Мы боимся безобразия, уродства, неприятного, то есть всего плохого. Получается, как только мы видим плохое, мозг это переводит в страх, а вот это чувство страха и вызывает неприятные ощущения в теле. Вырисовывается последовательная картина: ощущаем или видим плохое; мозг переводит это плохое в физиологический процесс; организм реагирует неприятным ощущением. Если человек постоянно испытывает негативные чувства – страх, неуверенность, вину, обиду и т.д., это вызывает хроническую боль в определенном органе и, в конечном счете, болезнь.
А когда человек испытывает радость, душевный подъем, счастье, что происходит? Правильно, забываешь обо всех болезнях. Вот и подтверждение распространенных выражений «мысль – материальна», или «все болезни у нас в голове».
Наблюдая за страхом, я поняла, что он находится не в моей голове, не в мыслях, он где-то в теле. Это ощущения боли, скованности, дискомфорта. Когда находишься в состоянии наблюдения, исчезает психологическое ощущение страха, остаются только неприятные ощущения в теле. Недавно я посмотрела фильм ужасов и с удивлением заметила, что не страшно! Ни чудовища, ни трупы, ни внезапные картинки не вызывали резкого, неконтролируемого страха, как раньше. Я была спокойна. Я стала наблюдать за ощущениями в организме. Не было никаких физических неприятностей.
Перевела внимание на психологическое состояние. И что заметила – эмоциональную уравновешенность, спокойствие, осознанность. Почему мужчины в основном не боятся ужасов, в отличие от женщин? Почему их называют сильным полом? В чем их сила? В том, что мужчины более эмоционально устойчивы? Наверное, так. Ведь их с детства учат быть сильными во всех смыслах. А женщины – слабый пол, вот и боимся всего подряд…

Читайте также:  Не верю!

Ольга ЛИХАЧЁВА, педагог-психолог детсада № 13.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. николай:

    «Недавно я посмотрела фильм ужасов и с удивлением заметила, что не страшно!»

    Человек ко всему привыкает. Когда на экранах ТВ каждый день показывают детективы,убийства(некоторые ведущие еще и в тонкостях рассказывают),стрельбу,кровавые ДТП,то привыкаешь и воспринимаешь как в порядке вещей,так что ничего удивительного в том,что она перестала бояться.

  2. Подтверждаю!
    Проработав 7 лет на ТВ, снимая всякое.., стал более циничным.

  3. Алена:

    Мужчины тоже боятся, и дело не в их эмоциональной устойчивости, как раз женщины то и гибче,а в стереотипе из категории»мужчины не плачут»…Они боятся показать,что тоже боятся-такая вот тавтология smile.И, не показывая эмоций, (чаще не умея-ведь «не плачут»),молча,раз..инсульт -инфаркт и.. насмерть. А тут кааааак от страха заорешь,ну или с ума сойдешь,и ничего себе -живая.В «дурке» правда laugh

    ЗЫ:малышам надо ручки пеленать ,а то они их вскидывают и пугаются

  4. Пиковая дама:

    «малышам надо ручки пеленать ,а то они их вскидывают и пугаются»
    — ага laugh , и вообще детей привязывать к кровати до самого совершеннолетия, чтоб нам спокойней жилось. laugh *LOL*

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: