Сб, 8 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 октября 2012, 12:00

Наши земляки в войне 1812 года



К Дню района

Июнь 1812 года. Наполеон напал на Россию. Весь русский народ встал на защиту Отчизны. Не остались в стороне и жители Камышловского уезда. Об этом красноречиво говорится в «Сборнике документов «Урал в Отечественной войне 1812 года»: «Крестьяне Камышловского уезда заявили губернскому начальству, что они готовы ополчиться поголовно». В июле 1812 года крестьяне Белоярской, Камышевской и других слобод уже знали, что «француз идет к Москве».

5 августа начался рекрутский набор на пополнение Екатеринбургского пехотного полка. Урал дал для обороны России цветущих людей «ростом в два аршина и три вершка, а летами не моложе 18 лет и не старее 37». Этим же августовским днем напутствовали рекрутов из Камышловской и Маминской волостей Петр Бирюков и Илларион Чирков. Многие пошли добровольцами в действующую армию, немало камышловцев служило в рядах вновь сформированного полка, который под командованием генерал-майора Окунева принимал участие в Бородинской битве.
Высоко оценил мужество и отвагу русских воинов французский генерал Палле, участник Бородинского сражения. В своих записках он писал: «Они шли на нас с величайшей отвагой по трупам павших, русские колонны двигались как стальные шанцы, сверкая сталью и пламенем. Поражаемые нашей картечью, атакуемые то конницей, то пехотой, они терпели огромный урон, но нападали на нас по-прежнему».
Уральцы с честью пронесли свое знамя через все испытания – от стен сожженной Москвы до Парижа. 18 марта 1814 года Екатеринбургский полк вместе с другими штурмом овладел Монмартром. Екатеринбуржцы завоевали право украсить свое знамя словами: «За отличие в 1814 году против французов». Кроме того, были награждены серебряной трубой с надписью: «За взятие Монмартра».
По сведениям краеведа А. Коровина, церковные книги Камышевской волости за 1814-1817 годы сохранили несколько имен тех солдат, кто, побывав в Европе, вернулся домой. Так, зарегистрирована женитьба 27-летнего черноусовского унтер-офицера Захара Ваганова на вдове его друга – солдата-односельчанина Георгия Поскочина, погибшего в походе на Париж. Ефим Коровин вернулся домой в 1817 году, награжден солдатским знаком Георгиевского креста. В деревушку Ключи в 1816 году вернулся из заграничного похода солдат Петр Бородулин.
Таковы краткие сведения о наших земляках, участвовавших в Отечественной войне 1812 года (из журнала «Уральский следопыт, № 4, 1971 г.).

Читайте также:  Март 1917-го

Ирина ПАВЛОВА, зав. архивным отделом администрации района.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Кирил:

    Во-первых, в 1812 году мы были Камышловской слободой, а на реке Исети — так и оставалась — Камышевская.
    Во-вторых, наша территория никогда не была волостью.

  2. Дед:

    Где-то читал, что как раз в это время эти крестьяне бузили, а когда к ним приехали разбираться, они «заявили губернскому начальству, что они готовы ополчиться поголовно». О мотивах можно спорить, но патриотизм для крепостного крестьянина я бы поставил на последнее место.

  3. граф:

    Узнал, что в одной губернии формировали полки из охотников. Смысл в том, что эти люди имели оружие и умели стрелять. Оружия не хватало в этой войне. Поэтому можно понять желание крестьян получить оружие «на халяву». Как говорится в крестьянском деле ствол не помеха. )))

  4. Zolodey:

    1812 год. Кто сейчас скажет точно, что да как там было.

  5. граф:

    Ну кто интересуется историей, узнает много нового. Вам например известно, что поэт Лермонтов, как бы сейчас сказали, был командиром отряда спецназа. А тогда называлась сотня охочих людей или охотников.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: