Вс, 15 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Наследие прошлого века
24 ноября 2019, 18:00

Наследие прошлого века



Почему утеплять трубы – дороже, чем отапливать улицу?  

С наступлением холодов в редакцию поступают сообщения от горожан о голых теплотрассах, ставшие уже традиционными. Если полистать подшивки нашей газеты, легко убедиться: об этой проблеме периодически говорят на протяжении последних семи лет, по меньшей мере. Но окончательно её решить до сих пор никому не удалось.

Жительница города Т.И. Деревянко прислала нам несколько фото теплотрассы по улице Боровой со старым, оборванным утеплителем. Снимки сделаны ещё летом. По словам женщины, она несколько раз обращалась в муниципалитет и даже в правительство области, однако трубы остаются в том же виде.

На минувшей неделе в отдел писем редакции зашёл пенсионер В.В. Торский с аналогичным вопросом по поводу участка тепломагистрали у дома № 15 по Максима Горького.

– Я живу в соседнем доме и самостоятельно закрываю трубы одеялами, чтобы хоть как-то изолировать их от мороза, – заявляет Виктор Валерьянович. – Два года назад там была сделана теплоизоляция, но от неё мало что осталось: бомжи обдирают. То же самое – по улице Комсомольской, где находится совет ветеранов. Почему нельзя использовать современные качественные утеплители?

Собрав ещё несколько таких обращений, мы отправились к директору МУП «Теплоснабжающая организация» Д.И. Озорнину.

Д.И. Озорнин, директор МУП «Теплоснабжающая организация»

– Конечно, хорошо, что у людей такая активная гражданская позиция, но мы и сами прекрасно знаем обо всех этих проблемах, – говорит Дмитрий Игоревич. – В список можно добавить ещё участок у школы № 3, у детского сада № 170 и так далее. Я постоянно езжу по Максима Горького, и видел те одеяла, о которых говорят жители. Кроме бомжей, теплоизоляцию там портят дети, которые играют на трубах. Некоторые жильцы дома прикармливают бродячих кошек, это тоже не лучшим образом влияет на состояние магистралей. Теплотрасса от котельной по Пролетарской, 113 была ранее утеплена и обтянута жестью, её в итоге сняли охотники за металлом. Заметьте: на людных улицах – Куйбышева, к примеру, трубы не трогают. А там, где ночью никто не ходит, – обдирают.

– Насколько велики потери тепла из-за отсутствия изоляции? – спрашиваю я.
– За конкретными цифрами надо обращаться к теплотехникам, но для нас любые потери существенны. И, в конечном счёте, – это проблема теплоснабжающей организации, а не жильцов. В дома в любом случае поступает необходимое количество тепла. Я точно знаю, что по Механизаторов, где живёт Татьяна Ивановна Деревянко, стоит узел учёта теплоснабжения, и показатели легко проверить. А вот для нас температурные потери оборачиваются увеличением расходов газа, угля и электроэнергии. И я первый из тех, кто радеет за их утепление.

Читайте также:  «В Багдаде все спокойно...»

– Почему вообще у нас часть теплотрасс проложена поверху, а не под землёй?
– Это наследие прошлого века. Верховки устанавливали там, где нельзя было проводить земляные работы, а также для ускорения и удешевления проекта, чтобы не рыть траншеи и не прокладывать лотки. В этом, кстати, есть свои плюсы: верховые трубы меньше гниют и легко доступны для ремонта. Однако утепляли их чем придётся: рубероидом, листами железа, стекловатой. Большая часть коммуникаций уже давно выработала свой ресурс, и к проблеме надо подходить кардинально. А это означает большие денежные вложения.

– Если утеплять всё, то о каких затратах может идти речь?
– Значительных, – говорит Д.И. Озорнин, показывая карту города. – Взять хотя бы ту же улицу Боровую – это около двух километров труб. Улица Механизаторов – ещё 140 метров. В общей сложности по городу – более пяти километров верхних сетей в двухтрубном исполнении. Перед этим отопительным сезоном мы утеплили порядка 80 метров теплотрасс по Боровой за школой № 5. Но нельзя охватить всё сразу, тем более с использованием современных теплоизоляторов, которые очень недёшевы. По мере поступления материалов мы будем продолжать эту работу. Администрация идёт нам навстречу.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Теплотрасса у дома № 57 по улице Карла Маркса – одна из многих магистралей, требующих качественного утепления. По словам директора МУП «ТСО» Д.И. Озорнина, верховые трубы составляют примерно седьмую часть всех теплосетей города.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. «Наследие прошлого» — это Николая-II… или на сколько далёком прошлом идёт речь?
    Может коммуналкой в городе заняться, и только после неё благоустройством, парками и т.д.
    Ведь все понимают что парк, это торжество, красивые речи, ленточки, высокопоставленные гости, почести, а с теплотрассой или водопроводом всё иначе, спасибо вряд ли кто скажет и никакой помпы и славы.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: