Ср, 29 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 29 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
10 мая 2013, 10:00

Наступил солдат на мину…



В этот великий День Победы мне хочется рассказать о своём муже-фронтовике Федоре Тарасовиче Селезневе, уроженце Никольского, 1919 года рождения.

В 1938 году мы поженились, а через год его призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке механиком-водителем танка. В начале войны Федор написал, что воевать его не отправят, но вскоре оказался на западном фронте. Писал, чтобы я его встречала на вокзале в Камышлове, хоть одним глазком увидеть… Три дня я его ждала, но эшелон прошел по южной ветке дороги, и встреча наша так и не состоялась.
Через два месяца его ранило в левый глаз. Я надеялась, что его домой отпустят. Лежал он во Владимире. Но свидеться так и не удалось. В 1943 году муж погиб в бою под Смоленском.
В письме от его товарищей сообщалось, что возле деревни Кругловой танк попал на мину, загорелся. Муж выбрался из него и стал отстреливаться от фашистов. Но в трех метрах от танка наступил на мину.
Федора я всегда вспоминаю с теплотой. Он моя первая любовь. В 1989 году вместе с дочкой Зиной ездила на могилу. В районный центр деревни Яново (Смоленская область) были перенесены все мелкие захоронения и сделан общий памятник. Там мы помянули погибших воинов, мужа, сделали памятные фотографии. Дочь умерла, и больше я там не была. Мне очень хочется получить весточку от его сослуживцев. Может быть, найдутся те, кто воевал с мужем в 207-м танковом полку 32-й кавалерийской дивизии?

Таисья МАСЛАКОВА, труженик тыла, инвалид второй группы.

Читайте также:  Радости вам

© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.