Пт, 27 Ноя. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 ноября 2013, 18:00

Не надо опускать руки!



Глава города призвал предпринимателей осваивать сферу услуг

На прошлой неделе состоялась встреча главы города М.Н. Чухарева с представителями городских средств массовой информации, на которой он ответил на вопросы журналистов.

– Михаил Николаевич, областной бюджет сейчас называют умеренно ограниченным. А каким будет городской бюджет на 2014 год?

– Пока идёт формирование бюджета. Он будет утверждён на декабрьском заседании Думы, когда будут окончательно уточнены все цифры. Я настраиваю работников администрации на пессимистичный вариант, так как дела в экономике страны обстоят неважно. Серьёзные трудности сейчас испытывает не только Россия, Свердловская область и Камышлов, но и всё мировое сообщество. Хотя многие люди пока не чувствуют этого. Может быть, из-за того, что меры, принятые российским и областным правительством, губернатором, дают свои результаты и сглаживают этот экономический кризис.
Бюджет верстается сложно, мы еженедельно собираемся на комиссиях по обсуждению цифр. Нацеливаем бюджетные организации на то, чтобы они пытались изыскивать дополнительные источники доходов. На момент принятия прошлогодний бюджет составлял порядка 350 млн. рублей, но с учётом инвестиций и программ мы подбираемся уже к 1 млрд. рублей. А на 2014 год я ставлю задачу полтора миллиарда, так как мы вошли во многие программы, которые пойдут дополнением к бюджету.

– Сохранятся ли муниципальные льготы?

– Льготы, определённые федеральными властями, полностью сохранятся. Как сложится в 2014 году ситуация с льготами, которые предоставляет муниципалитет жителям города (дотация на помывку в бане, проезд в транспорте), пока непонятно. Суммы приличные, поэтому найти их будет сложно. Нужно вместе с жителями обсуждать, что важнее, так как мы должны будем эти деньги взять с какой-то другой, не менее важной статьи. Моё мнение – эти льготы нужно ограничивать, потому что стоят другие задачи, в частности, по заработной плате в бюджетной сфере нужно выходить на позиции, которые нам указал президент.

– На какой стадии находится строительство детского сада?

– С проблемой нехватки детских садов мы столкнулись давно. У нас посещали детские сады 1100 ребятишек, и очередь была около тысячи. В связи с запуском нового садика очередь снизилась. Сейчас мы строим садик на 350 мест. Работы идут по графику, внутри начаты отделочные работы, монтаж оборудования. Мы должны сдать его в декабре и в течение первого квартала пройти лицензирование. Трудности с благоустройством территории – земля настолько сырая, что приходится её укреплять щебнем, прежде чем положить асфальт. С пуском детского сада полностью снимется очередь для ребятишек от трёх до семи лет. Следующая задача – ликвидировать очередь для двух- и трёхлетних. Если ещё один садик построим, то эту проблему решим навсегда.

– Как обстоит ситуация с дорогами в Камышлове?

– Думаю, что наши дороги и их содержание – не худшие. У нас на балансе 150 км дорог, на них выделяется всего 14 млн. рублей в год, но за счёт этих денег улучшить ситуацию мы не сможем. Для сравнения – один километр асфальтовой дороги стоит примерно 12-13 млн. рублей. Мы не можем позволить использовать эту сумму сразу, так как зимой нужна расчистка дорог, летом – ямочный ремонт, оканавливание, окашивание и так далее.

– Некоторые дома до сих пор находятся в ведении ОУЖК. Действует ли она ещё в нашем городе?

– В её ведении находится порядка 170 домов, часть уже перешла в «Эстру-УК» или в городскую управляющую компанию. Те деньги, которые собираются ОУЖК с жителей, не всегда возвращаются в Камышлов. С руководством этой компании мы договорились, что средства на текущий ремонт и содержание жилья идут обслуживающим организациям. Деньги на капитальный ремонт пока поступают в ОУЖК, затем будет создаваться областной фонд, в котором будут аккумулироваться деньги по этой статье.
В этом году мы должны заложить два дома, в следующем – ещё шесть, в 2015-м – четыре. Задача до 2016 года – снести 300 аварийных домов и построить новое жильё. Возле нового садика будут строиться три дома ГУФСИН, порядка ста квартир для работников нового следственного изолятора. Кроме этого, нужно активно развивать индивидуальное жилищное строительство, потому что в этом есть спасение, люди будут строить дома, сами следить за своим жильём, и им комфортнее будет жить.

– Новые дома строятся, а опустевшие так и стоят…

– На демонтаж расселённых домов средств нет, поэтому мы обращаемся к обслуживающим организациям или к тем, кто желает разобрать эти дома и что-то выручить, выдаём им разрешение. Также к нам могут обратиться и частные лица.

– Как будет обустраиваться центральная часть города?

Читайте также:  В районной администрации

– На следующий год с помощью министерства финансов смогли дополнительно получить 8,5 млн. рублей к существующим семи. Сумма на уличное освещение и благоустройство за последние пять лет увеличилась в восемь раз.
Есть проект реконструкции парка Победы – на прежнем месте будет принципиально новый парк. Заказали рабочую документацию, она будет готова к концу года. Думаю, к 70-летию Победы мы должны парк и мемориальный комплекс привести в современный вид. Договорились с руководством Камышловского района, что они выделят часть средств на парк, потому что мемориальный комплекс общий.
Когда баннерами закрываются фасады старинных зданий – это неправильно. Мы вызываем собственников старинных зданий на административную комиссию, предупреждаем, предлагаем сделать ремонт, соответствующий старинному облику города. Необходимо здания приводить в нормальный вид.

– Сегодня ведутся работы по очистке территории у Покровского собора. Каковы дальнейшие планы?

– Благоустройство этой территории – часть нашей туристической программы. В этом году закрыли котельную собора, подключили его к центральному отоплению, заказали пять куполов, на прилегающей местности вырубили деревья, сейчас вывозим их. Сделали освещение собора, сейчас он хорошо виден даже ночью. Уже изготовлены скамейки для отдыха, закуплено оборудование для детских площадок, на Покровской горке дополнительно будет 28 светильников. Планируем работать с предпринимателями, чтобы они продавали там сувенирную и прочую продукцию. Имеется проект подсветки здания собора. Но понадобится года два-три, чтобы это всё осуществить.

– На какой стадии находится строительство ФОКа?

– В 2012 году по политическим мотивам мы потеряли возможность строительства ФОКа на 2013 год. Время было упущено. Мы заказали проектно-сметную документацию, и как только она пройдёт экспертизу, будем заявляться. Но, думаю, с учётом сложной экономической ситуации, это будет не раньше 2015 года. Место определено, между Сбербанком и ЦКиД, задача стоит, строить его всё равно будем.

– Есть ли планы по реконструкции городского стадиона?

– После джазового фестиваля осталась трибуна – это уже хорошо. А вообще у меня мечта построить на стадионе бассейн и административное здание. Есть инвестор, который готов вложить деньги в строительство на условиях софинансирования. Но для этого нужно входить в федеральную программу. Учитывая, что бюджет будет ограниченным, пока это сложно, но будем стараться. Также запланирован мини-стадион в новом микрорайоне.
Многие виды спорта держатся на энтузиастах. Наша задача – помогать активным людям, которые занимаются спортом. В этом году на Белых горах за счёт бюджета мы делаем полностью освещённую лыжную трассу, раздевалки. И вечерами после работы можно будет кататься по освещённой трассе.

– Административная комиссия в городе работает не так давно. Есть ли какие-то положительные результаты её работы?

– В этом направлении работают два человека, административная комиссия составляет акты на тех, кто не хочет нас слышать. Суммы хоть и небольшие, но часть средств от штрафов остаётся в городе и будет направляться на то же благоустройство. Обращаюсь к жителям, предпринимателям и руководителям предприятий, чтобы они наводили порядок в первую очередь у своего дома, у своих организаций и учреждений.
После фестиваля «UralTerraJazz» люди оставили после себя чистое футбольное поле, там даже прибираться не надо было. Если мы будем проводить такие культурные мероприятия, то все выиграют от этого. Тогда и туристов больше будет приезжать. Но нужны гостиницы, общественное питание, нужно работать по внешнему облику города, не завешивать своей рекламой старинные здания, а приводить их в порядок. И строить новые здания в старинном стиле в центре города. Нужно развивать развлекательную сферу, чтобы можно было где-то красиво посидеть или активно отдохнуть. Это целый комплекс мер, которые могли бы привлечь туристов.
И мотивация для этого есть. В город зашли торговые сети. Хотя в этом часто упрекают администрацию, ни одной пяди земли мы им не дали, сами частники запустили эти сети. Этот процесс закономерен, он будет развиваться дальше. По экономическим расчётам, на 10000 населения один такой магазин торговой сети. Нас 30 тысяч, считайте, от каждой сети – по три магазина, и это будет рентабельно для них.
Предприниматели должны чётко понимать: нужно перестраиваться, нужно уходить из торговли в сферу услуг. Гостиницы, общественное питание, развлечения. Кстати, товарооборот в общественном питании почему-то снизился в этом году. А люди старшего поколения, например, не знают, где вечером провести время. Не надо опускать руки и паниковать, надо перестраиваться и нормально работать, и все от этого выиграют.

Подготовил Сергей ОЗОРНИН.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 31 комментарий
  1. николай:

    «уходить из торговли в сферу услуг.»

    На услугах много не заработаешь,так,с голоду не умереть,если б это было выгодно,то давно бы уж люди занимались этим.

    «люди старшего поколения, например, не знают, где вечером провести время»

    Какие люди?Сколько этих людей?Из-за двух пар людей открывать заведение?Или вечера «Для тех.кому за 30?»Ха-ха.Тут еще кто-то из руководителей предлагал кроликов разводить.

  2. Сергей:

    Планы по развитию и обновлению города впечатляют. Особенно приятно было узнать о строительстве лыжной трассы. «В этом году на Белых горах за счёт бюджета мы делаем полностью освещённую лыжную трассу, раздевалки. И вечерами после работы можно будет кататься по освещённой трассе». На ней можно учить школьников кататься на лыжах и проводить соревнования, да и в выходные дни покататься всем желающим, а по вечерам при фонарях соревнуются лишь профессионалы, поэтому желающих воспользоваться трассой в вечернее время вряд ли будет много, разве что энтузиасты.Успехов в реализации намеченного желаю!

  3. ОХ:

    не могу разобраться в плане, где тут что?
    и опять пугающие разговоры о парке Победы, хочется понять, что значит «принципиально новый парк»? (вдруг совсем без деревьев, как это у нас в городе, боюсь, теперь принято?)

  4. Алена:

    Лучше бы стадион в порядок привели,чем снег для зайцев по вечерам освещать,сделали бы цивилизованный (ну или около того)каток.Так все это вглазапылепускание

  5. Еланец:

    Денег нету на стадион (на «Тойоты» потратят). Да и в стране «серьезные трудности», как сказал ЧМН. laugh

  6. Сергей:

    В Советское время каток в зимнее время на стадионе был. Проводились соревнования по конькобежному спорту и хоккею с мячом, а по вечерам и выходным дням было массовое катание. Действительно, Алёна, стадион городу нужен, ведь центр города -очень удобно, а на «Белые горки» необходим автобусный маршрут, чтобы у всех горожан была возможность прокатиться на лыжах. В нашей семье лыжи и коньки всегда были в почёте. И, конечно, катались на «Белых горках» при первой возможности, прыгали с самодельных трамплинов, на коньках бегали по наледи речки «Ключик» около «Белых горок», а в хоккей играли на льду местного болота.

  7. Korr:

    «Когда баннерами закрываются фасады старинных зданий – это неправильно. Мы вызываем собственников старинных зданий на административную комиссию, предупреждаем, предлагаем сделать ремонт, соответствующий старинному облику города. Необходимо здания приводить в нормальный вид.»

    одни слова только , что это неправильно, почему на деле все делается как вздумается собственику? почему архитерктор разрешает «городить» то, что взбредет в голову. «Мелодия» уже год висит баннер , закрывая фасад, почему собственнику не говорят ничего? рядом бывшая «Чародейка», неужели никто из властей незнает как будут выглядеть «Красное и Белое» , почему не предупредить это оцинковывание здание ? и т.д..

  8. Алена:

    Начнут ,наверно, с елей-шишек под ними много,да и ансамбль с Лысой площадью надо закомпановать.Опять же урны надо жизнерадостного цвета,а то имеющиеся с функционалом не справляются.Да еще вокруг лип пчел много летает- вдруг у кого аллергия,ветки у них случается отпадывают.В общем непочатый край работы %) *CRAZY*

  9. Liza:

    Жителям интересны совсем другие вопросы.

  10. Liza:

    Не путаете, Тойоты район покупает.

  11. Еланец:

    Не путаю laugh

  12. Пиковая дама:

    И всё таки путаете. laugh По ссылке заказчик Администрация Камышловского муниципального района laugh
    А есть ещё администрация КГО (Камышловский городской округ) 😐
    «всё смешалось в доме Облонских…» %)

  13. Джек Восьмеркин:

    Я далек от истины, но что-то мне подсказывает, что у здания бывшей Чародейки, где сейчас квартирует КиБ хозяйка-то как была по докам — так она и осталась? Не? А арендователь к внешнему виду… он ведь, наверное готов сделать ремонт фасада? но опять что-то мне подсказывает, что ему за это хочется снижение арендной платы ровно на сумму ремонта фасада. А это означает, что хозяин (документальный) Чародейки просто недополучит определенной суммы.
    Короче — один хрен все через ж… , пардон, деньги делается laugh
    Как они не подавятся только этими деньгами

  14. Многие, особенно в области, не видят разницы между Администрацией Камышловского муниципального района и Администрацией Камышловкого городского округа.

    Согласитесь, пустяк, ведь главное не в этом *LOL*

  15. Еланец:

    Виноват, попутал.А в принципе, какая разница… 😡

  16. Пиковая дама:

    А и действительно никакой laugh
    Глава МО «Камышловский район» Баранов Е.А., а МО «Камышловский городскорй округ» Чухарев М.Н.
    Найди десять отличий laugh

    *LOL*

    ЗЫ:
    МО к данном контексте — это муниципальное образование, а то ещё подумаете что Московская область. МО и МО разницы то ведь никакой. *LOL*

  17. людмила:

    Да, за парк Победы как-то тревожно! Какая судьба ему уготована
    нашими «дровосеками»? Главная проблема в том, что не кончив одну затею,хватаются за другую. Идей у Администрации города много:
    хороших и разных,но всё упирается в возможности,так что не будем тешить себя иллюзиями. 8)

  18. И как уже повелось для жителей информации минимум.
    Ждём сюрпризов.

    Потом получаем как результат: — Ряд сайтов, в том числе Кам1, на котором есть форум и идет обсуждение, во многом переворачивают ситуацию. (с)

  19. Алена:

    А это как в анекдоте — Не съем, так понадкусываю laugh От «хочу» до «могу» кроме пиара еще кой какие действия предпринимаются — ТЭО всякие, бизнес планы,но у нас свой путь *CRAZY* ,примерно ,как ходит в сети высказывание, «самостоятельный ремонт в стиле «хайтек» плавно переходит в «нехай так»,а впоследствии в «даи… с ним» laugh

  20. Алена:

    Какие, если не секрет?

    ЗЫ:
    Что то последнее время столько выразителей мнения жителей появилось 😛 .

  21. Алена:

    Не, не автобусный… Надо в ногу со временем, фуникулер лучше *CRAZY*

    laugh

  22. Liza:

    Что с антикоррупционным скандалом?

  23. людмила:

    Да кто бы до нас, простых обывателей, довёл достоверную
    информацию, без слухов, без домыслов? Правда за семью замками! :-!

  24. Дед:

    А чего с этим планом разбираться, где бы он ни был, он будет частью города-сада, в котором всё будет красиво. «Через четыре года
    здесь будет город-сад!».

  25. Дед:

    Лыжи сейчас у горожан не в почёте, на лыжах корячиться надо. Сейчас в моде катание на квадриках и снегоходах. Обленились люди, могут осилить только стакан, педаль/ручка газа, всё остальное уже тяжело.

  26. korr:

    город, тоесть власти, должны следить за городом, тем более в центре, и тем более если хотим «запустить» туристов.
    Так что пофиг кто там хозяин, кто арендодатель.
    Можно любой указ издать думе или главе о внешней виде центральной улицы, кому не нравиться тот пусть торгует в Барабе!

  27. Это всё частное и власть сделать ничего не может, если конечно не напялить опять будённовку и…

  28. devv:

    Вспоминается магазин Топ-окна на ул.Свердлова, возле шк 58.
    весь фасад был завешен баннерами перед открытием. Дня два (не успел даже сфотографировать. Потом сняли и теперь всё красиво и правильно стало.
    Ведь могут же заставить (воздействовать) когда захотят.

    ЗЫ
    Вот забор у стадиона веселит уже не меньше чем «Мелодия» и «КиБ» вместе взятые…

  29. Дед:

    «Опасны ли драки между волками?
    Нет. Когда волки из одной стаи выясняют отношения, дело редко кончается кровавой дракой. Они рычат, страшно скалят зубы, кусают друг-друга (редко до крови)».

    Порычали друг на друга — вот и весь коррупционный скандал.

  30. korr:

    да, могут заставить, только надо хотеть им очень smile

  31. Джек Восьмеркин:

    «Хотеть» — это я понимаю столоваться? laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: